свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

120 лет исполнилось алтайскому географическому обществу

Геологи, археологи, путешественники идут вокруг земного шара без усталости и почти всегда без комфорта. Многие из них и сегодня в поисках минералов, драгоценных камней, увлекательных приключений. Не сосчитать количество пройденных ими шагов за 120 лет, которые исполнились алтайскому географическому обществу.

Сегодня в его рядах более 300 человек со всех уголков нашего региона. В составе актива – ученые-географы, историки, экологи и ботаники исследовательских и высших учебных заведений края.

О том, что на Алтае в создании отделения Русского географического общества большую роль сыграл знаменитый путешественник и исследователь Пётр Семёнов-Тян-Шанский, знают, наверное, все. Благодаря его возможностям и упорству 24 марта 1902 года в Барнауле была официально открыта самостоятельная организация.

Исследования тех лет, которые проводились членами алтайского РГО, внесли большой вклад в изучение Алтайского края и соседних регионов Сибири. Географы занимались экспедиционной и просветительской работой, исследовательской и издательской деятельностью.

Теперь у активистов географического общества больше десятка проектов. Недавно завершил работу еще один – «По следам пещерного человека». Почти неделю школьники жили в палаточном лагере на берегу Ануя и исследовали местные достопримечательности, в том числе Денисову пещеру – природный и археологический памятник, где найдены ископаемые останки вымершего подвида предков людей – денисовцев.

– Попасть в полевой лагерь смогли больше сотни школьников от 10 до 17 лет. У них не было ни минуты свободного времени. Они постоянно чем-то занимались: лекции, экскурсии, мастер-классы, обучение. Даже на обычные детские шалости времени не оставалось, – рассказывает Ирина Архипова, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

Знакомая многим Денисова пещера открылась им под иным углом. Участники экспедиции узнали, что гора, у подножия которой расположена пещера, носит название Сосновая Сопка, потому что является крайней южной точкой распространения сосны сибирской.

– Покорив горную вершину, школьники увидели лагерь с высоты птичьего полета. Ребята отправились по Ануйскому тракту изучать его разрезы. Побывали и на водопадах реки Шинок. Было великолепно! – вспоминает Ирина.

В Солонешенском районе, неподалеку от Денисовой пещеры и водопадов на реке Шинок, появился новый туристический объект – экологическая тропа «Грот Махам». Она проходит недалеко от природно-археологического парка «Колыбель человечества» и ведет к небольшой пещере. Во время подъема туристам открываются прекрасные виды на реки Ануй и Шинок.

В прошлом году активисты создали проект для туристической среды с наименьшим влиянием на природу «Доступные тропы Алтая. Грот Махам».

– Вся тропа – 800 метров. Но кому-то и этот путь может показаться длинным. Туристы поднимаются по ней на 200 метров, и, по ощущениям, это как взбежать на 60-й этаж, – говорит Ирина. – Подъем и нагрузка заметны, но с ними справлялись и дети четырех лет, и взрослые, которым за 70. Главное – найти правильный темп.

Чтобы восхождение было не только приятным, но и безопасным, некоторые участки тропы оборудованы лестницами и поручнями. Встречаются и специальные места для отдыха – смотровые площадки.

Подумали и о туристах-колясочниках: для них создали отдельный кольцевой маршрут, который ведет к смотровой площадке. И что немаловажно, есть туалет для людей…

Нашу тропу опробовал инвалид-колясочник: подсказывал, где и что нужно подправить, – рассказывает Архипова.

Для маршрута организаторы записали аудиогид. Оказалось, что проводников и аудиогидов очень не хватает и соседней Денисовой пещере. Когда члены РГО строили тропу, к ним не раз подходили туристы и просили провести туда экскурсии.

– Людям на самом деле интересны познавательные тропы, им любопытно, например, подниматься и видеть следы лесного пожара в уже восстановленном лесе, – добавляет собеседница.

Около пяти тысяч человек занимались инвентаризацией деревьев в парке, лесах на территории Барнаула и созданием первой интерактивной карты зеленых насаждений. Среди добровольцев – горожане, школьники, студенты вузов из Барнаула, Заринска, Новоалтайска, Косихинского, Целинного, Тальменского районов.

Пока одни пересчитывали и измеряли деревья, другие обрабатывали собранные данные, готовили исследовательские работы и дорабатывали проекты по благоустройству зеленых зон.

Пилотной площадкой проекта в Барнауле стал старейший парк города «Изумрудный», мы участвовали в акциях по очистке территории от мусора, высаживали новые деревья и, конечно, собирали данные о кустарниках парка, – добавила Ирина.

Интересный факт, что среди типичных для городской черты лиственных деревьев ребята обнаружили клен татарский и австралийский, нашли маньчжурский орех. Определять породы деревьев юным участникам помогали специалисты кафедры лесоустройства Алтайского государственного аграрного университета и сотрудники парка.

Участники проекта считают, что в «Изумрудном» можно проводить тематические экскурсии и рассказывать о растениях, которые используются в качестве народного средства от простуды и присутствуют в составе медицинских препаратов.

– Собранные данные помогут не только увидеть современное состояние зеленых насаждений города, но и проводить общественный мониторинг в будущем, – отметил председатель организации.

Школьники научились пользоваться GPS-приемником, мерной вилкой, высотомером и другими приборами. Теперь, проходя по улице и видя деревья, задумываются об их состоянии, видят, усыхают они или здоровы, поразили ли ствол муравьи, или отслаивается кора.

Основная цель географического общества – популяризация географических знаний. Сейчас ученые интенсивно осваивают новые технологии. Например, создали интерактивный атлас Алтайского края, карты родников и лесов.

Ирина рассказала, что на уровне региона активно поддерживаются федеральные проекты – это географический диктант, фестиваль Русского географического общества, участие в федеральных экспедициях, которые проходят в Арктике, Тыве, других регионах РФ. В планах на будущее лето сразу несколько экспедиций: в Солонешенский район по следам пещерного человека и Краснощёковский.

https://www.ap22.ru/paper/Za-tumanom-i-za-zapahom-taygi.html
21 Ноября Новости друзей
По современным нормам градостроительства на каждого жителя должно приходиться 12-15 м2 зелёных насаждений.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru