свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

23 ноября стартовал третий этап 23-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

Из Алтайского края в Кемеровскую область отправились 20 педагогов Алтайского краевого детского экологического центра, преподаватели и студенты классического, технического и педагогического университетов, руководители школьных лесничеств из Мамонтовского и Егорьевского районов, учителя Антипинской школы Тогульского района, руководители патриотического клуба Пуштулимской школы Ельцовского района.

Возглавляет экспедиционный корпус руководитель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Коллектив зеленых волонтеров из Алтайского края станет в Кузбассе участником мероприятия «Точка кипения» в аграрной академии, круглого стола, посвященного роли общественных организаций в сохранении биоразнообразия, с участием преподавателей и студентов местных вузов, а также общесибирского вебинара. Экологи посетят областной центр «Юннат» и музей Кемеровского государственного университета, сообщили организаторы экспедиции.

В первый день работы в Кузбассе участники экспедиции посетили мемориал Воину-освободителю. Решение о его создании было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Центром мемориала является монумент Воину-освободителю, воздвигнутый в честь подвига Николая Масалова, 30 апреля 1945 года в Берлине вынесшего из-под обстрела немецкую девочку. Мемориал увековечил память обо всех героях-сибиряках, воевавших на фронтах и удостоенных звания Героя Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, а также о госпиталях, поднимавших на ноги раненых, о предприятиях, круглосуточно работавших на нужды фронта, и воинских соединениях, ушедших на фронт из всех 12 регионов Сибири.

Ключевым событием первого дня экспедиции стала также встреча с директором Кузбасского ботанического сада доктором биологических наук, профессором Андреем Куприяновым в Институте экологии и человека. Он рассказал собеседникам о роли гербария в развитии науки: коллекция растений отражает века развития ботаники. Беседа с научным руководителем экспедиции «Начни с дома своего» заставила педагогов и студентов по-новому оценить значимость не только научной, но и просветительской деятельности.

На память о состоявшемся событии участники встречи получили замечательный подарок - увлекательные книги Андрея Куприянова о ботанике и сказки для детей и взрослых с автографом. Учитель иностранного языка Пуштулимской школы Игорь Гусельников подчеркнул, что встреча с Андреем Куприяновым оставила неизгладимый след в душе и дала новые идеи для проектов по патриотическому и экологическому воспитанию.

Руководитель экспедиции Сергей Малыхин напомнил: экспедиция в этом году проходит под девизом «Возродим юннатское движение на Алтае, в Сибири и в России». «Наша экспедиция «Начни с дома своего» проводится с конца прошлого века. За это время за плечами участников осталось более 90 тысяч километров, накоплен богатый опыт работы по экологическому воспитанию и просвещению, который мы будем использовать в работе по развитию юннатского движения», - констатировал Сергей Малыхин.

Общественную экологическую экспедицию проводят Алтайское краевое экологическое общественное движение «Начни с дома своего» и газета «Природа Алтая» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии региона, Министерства образования и науки Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», программы «Усынови заказник», вузов края. Ключевой партнер организации и проведения экспедиции «Начни с дома своего» - Алтайский краевой детский экологический центр.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/uchastnikami-tochki-kipeniya-v-kuzbasse-kruglogo-stola-obschesibirskogo-vebinara-i-drugih-meropriyatii-stanut-zelenye-volontery-iz-altaiskogo-kraya_1018253.html
24 Ноября Важное
Самая большая кошка на земле – тигр. Дальневосточный уссурийский подвид бывает весом до 320 кг (для сравнения, лев весит 125-227 кг).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru