свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В АКДЭЦ прошел Краевой форум образовательных организаций, детских объединений и юных талантов «Экология. Творчество. Успех».

Начался форум с мастер-классов по изготовлению новогодних сувениров. Ребята из подручных материалов делали маленьких зайчиков - символов наступающего года. Ими можно украсить и дом, и елку, и сделать оригинальный подарок. На мастер-классе по флористике школьники делали композицию из еловых веток, украшали ее маленькими игрушками. Такой елочный букет вполне сможет заменить большую елку и создаст новогоднее настроение. Все созданные сувениры ребята забрали с собой. После мастер-классов началась торжественная часть форума.

Алтайский краевой детский экологический центр в 2022 году стал региональным оператором сопровождения более чем 30 конкурсов естественнонаучного направления. Проведен целый ряд экологических слетов, фестивалей, выставок, экспедиций. Уже второй год Экоцентр координировал участие Алтайского края в проекте «Большая перемена». Более 100 самых лучших ребят приняли участие в очных мероприятиях финалах и полуфиналах различных конкурсов в Москве и в таких крупнейших детских центрах как Артек, Океан и других. На форуме состоялось награждение победителей конкурсов.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин. Он подчеркнул, что всего за 2022 год в мероприятиях Экоцентра приняли участие более 6000 детей из Алтайского края. Это были и исследовательские работы, и творческие мероприятия, экспедиции, форумы, конференции. Со словами благодарности Игорь Марискин обратился к педагогам: “Все начинается с учителя. Прежде всего именно он предлагает ребятам участвовать в мероприятиях, и дети откликаются. Спасибо вам огромное за тот труд, который вы ведете, за детей, которых вы продвигаете по жизни”. Игорь Николаевич также поприветствовал гостей - представителей АКЗС, исполнительной власти, серьезного бизнеса - все они пришли, чтобы вручить детям заслуженные награды.

Первыми их получили победители краевого конкурса школьных лесничеств Алтайского края. Более 60-ти лет на Алтае существует движение юных друзей леса - увлечённых единым делом школьников. Они изучают природу, выращивают и занимаются посадкой лесных растений, охраняют лесные участки. Школьники оказывают помощь лесничествам в охране и благоустройстве леса. Именно этих ребят ждут на предприятиях лесной отрасли после окончания школы и получения профильного образования - для защиты лесных богатств нашего края.

В этом году краевой конкурс школьных лесничеств Алтайского края «Мы сохраняем лес» состоялся при финансовой поддержке «Лесной холдинговой компании «Алтайлес» и Управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Слова благодарности Алтайскому краевому детскому экологическому центру выразил Александр Сергеевич Хомутов, заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. “Встреча с заинтересованной молодежью, с радеющими за свое дело руководителями школьных лесничеств и экологических организаций вселяет веру в будущее, что наша природа, наши леса в надежных руках”. Александр Сергеевич пожелал реализации всех планов, успехов в работе, здоровья и “болеть только своим делом”.

С приветственным словом от имени общества с ограниченной ответственностью «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» обратилась руководитель отдела управления персоналом Наталья Николаевна Старовойт: “Лес - это наше будущее, наши дети, благодаря которым мы здесь собрались - это тоже наше будущее. Радует то, что дети неравнодушны к нашему лесному богатству”.

Диплом победителя краевого конкурса школьных лесничеств Алтайского края «Мы сохраняем лес» и денежную премию от Лесной холдинговой компании «Алтайлес» получили:

в номинации «Лучший руководитель школьного лесничества»
Нагина Марина Алексеевна, руководитель школьного лесничества «Берендеево царство», Чеканихинская школа Усть-Пристанского района, базовое предприятие - ООО «Петров».

в номинации «Лучший куратор школьного лесничества»
Калинович Виктор Михайлович, мастер леса Титовского производственного участка холдинга «Алтайлес», куратор школьного лесничества «Хранители леса», Егорьевский район.

в номинации «Лучший обучающийся школьного лесничества»
Квадяева Валерия, ученица 9 класса Ларичихинской школы Тальменского района, школьное лесничество «Лесовичок», базовое предприятие - ООО «Алтай-Форест».

Благодарность и денежное поощрение за высокие результаты в номинации «Лучший руководитель школьного лесничества» получила
Бойцова Татьяна Александровна, руководитель школьного лесничества «БИОМ» Костинологовской школы Мамонтовского района, базовое предприятие - Костинологовский лесохозяйственный участок ООО «Новичиха лес».

Дипломы краевого конкурса школьных лесничеств Алтайского края «Мы сохраняем лес» и ценные призы от Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края вручены

в номинации «Лучшее школьное лесничество по лесовосстановительным работам»
Школьное лесничество «Лесные Робинзоны», Ребрихинская школа Ребрихинского района, ООО «Ребрихинский лесхоз».

в номинации «Лучшее школьное лесничество по практической природоохранной деятельности»
Школьное лесничество «Лесной дозор», Целинная школа №1 Целинного района, КАУ «Боровлянский лесхоз».

в номинации «Лучшее школьное лесничество по эколого-просветительской работе»
Школьное лесничество «Берендеево царство» Чеканихинской школы Усть-Пристанского района, ООО «Петров».

Благодарность за высокие результаты по итогам краевого конкурса школьных лесничеств Алтайского края «Мы сохраняем лес» получило
Школьное лесничество «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района.

С ответным словом выступила руководитель “Хранителей леса” учитель химии и биологии Ирина Чухлова. По ее словам, высокие результаты, которые показали школьные лесничества - результат совместной плодотворной работы школьных лесничеств, кураторов, наставников, представителей природоохранных организаций Алтайского края, Министерства природных ресурсов, “Алтайлеса”, “Алтайприроды”, Тигирекского заповедника, и, конечно, Краевого детского экологического центра. Он выразила большую благодарность от имени всех школьных лесничеств за грамотное сопровождение, за практическую, методическую, профориентационную работу с ребятами, за финансовую поддержку - наставников и партнеров.

Ирина Чухлова подчеркнула, что объединяющим звеном стал именно АКДЭЦ. “Я выражаю признательность сплоченному, дружному, творческому коллективу, и директору Экоцентра Игорю Николаевичу Марискину. От лица Титовской школы Егорьевского района я вручаю Вам благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество”. Выступающая напомнила, что 2022 год был юбилейным и для школьного лесничества “Хранители леса” - 10 лет, и для Егорьевского заказника - 50 лет, для Алтайского края и его ровесника АКДЭЦ - 85 лет. Она отметила, что “в Алтайском крае юннатское движение, о возрождении которого сейчас говорят, всегда было, есть и будет. Неважно, как оно называется, главное - что мы вместе его реализуем”.

В ответном слове Игорь Марискин подчеркнул, что получать такие благодарности от людей, с которыми идет работа - почетно, дорого и ценно.

Своим впечатлением о работе в школьном лесничестве поделились школьники Титовской школы: “Обычно мы выезжаем в лес, фотографируем растения, животных, которых встречаем. Также зимой в лесу ставим кормушки для косуль, кабанов. Это очень интересно. С нами ездит егерь нашего заказника. В этой работе нас привлекает то, что можно ближе познакомиться с тем, что нас окружает. В лесу мы видели косуль, лосиху с лосенком, ушастую сову, краснокнижные растения, например, венерин башмачок. Егерь заказника также приходит в школу, проводит занятия, рассказывает, что в какое время года происходит в лесу, готовит к будущим выездам”.

По словам руководителя “Хранителей леса” Ирины Чухловой, ребят не нужно дополнительно мотивировать: они сами спрашивают, когда будет следующая поездка в лес, им все интересно, они спрашивают, что это за растения и животные, которых они встречают. В школе все ученики с 5 по 9 класс вступили в школьное лесничество. Они участвуют во всех мероприятиях по изучению животного и растительного мира. А учителя используют полученные ребятами на выездах в лес знания для внеурочной и конкурсной деятельности.

Следующие поздравления прозвучали в адрес победителей мероприятий Всероссийского движения «Сделаем вместе». Практически с самого начала Алтайский край принимает активное участие в мероприятиях движения. Темы 2022 года – Культурный код народов России, Здоровое питание школьников, Люди Артека.

За весь период реализации проекта в нем приняли участие более 60 тысяч школьников Алтайского края. Победители регионального этапа принимают участие во всероссийских сменах в ВДЦ «Орленок» и ВДЦ «Артек». В этом году выбрано 9 лидеров, которые провели наибольшее количество уроков для своих сверстников в рамках проекта.

Так, Ланец Лиза награждена путевкой в Артек. Она поделилась своими впечатлениями: “В этом году я участвовала в проекте “Сделаем вместе” по направлению “Здоровое питание школьника”, проводила уроки в своей школе среди школьников младшего и среднего звена. Рассказывала ребятам, почему важно и нужно соблюдать правила здорового питания, придерживаться здорового образа жизни. Уроки были интересные, интерактивные, с работой по командам. Были проведены исследования среди школьников и взрослых - насколько они придерживаются здорового образа жизни. Благодаря этой работе я прошла в федеральный этап конкурса, где стала финалисткой”. Лиза выразила благодарность своему куратору, педагогу АКДЭЦ Наталье Витальевне Кауль, всему коллективу и директору АКДЭЦ Игорю Николаевичу Марискину.

Награды лидерам проекта «Сделаем вместе» вручил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Владимир Алексеевич Пелеганчук. По его словам, именно здесь мы видим наше будущее. От имени депутатского корпуса, комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Алексеевич поздравил победителей конкурса и поблагодарил учителей, которые вложили свою душу в конкурсантов, и пожелал новых достижений.

Награды получили победители регионального этапа конкурса «Эколидер» в рамках Всероссийского движения «Сделаем вместе!»

Гутман Елизавета, 9 класс, Алтайский краевой детский экологический центр;
Ракитина Виктория, 9 класс, Голухинская школа Заринского района;
Ланец Елизавета, 9 класс, Алтайский краевой детский экологический центр;
Дербилова Мария, 10 класс, Родинская школа Шипуновского района;
Смагина Виктория, 10 класс, Родинская школа Шипуновского района;
Соколова Евангелина, 10 класс, Родинская школа Шипуновского района;
Величкин Вячеслав, 10 класс, КШИ Алтайский кадетский корпус, ЗАТО Сибирский;
Карпуша Матвей, 10 класс, КШИ Алтайский кадетский корпус, ЗАТО Сибирский;
Красильников Роман, 10 класс, КШИ Алтайский кадетский корпус, ЗАТО Сибирский.

Следующими на сцену поднялись победители Краевого конкурса детских творческих работ «Сохраним биосферу», посвященного Году культурного наследия народов России, он проходил с января по октябрь 2022 года. В оргкомитет поступили творческие работы от 2071 автора из 60 муниципальных районов и городских округов края. Номинации разнообразны и затрагивают практически все жанры изобразительного искусства. Жюри всегда бывает очень сложно определять победителей, но в результате сложнейшей работы наши эксперты все же выявили лучших из лучших.

Общее мнение жюри выразила Лариса Петровна Никитина, заместитель директора ГКБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая». По ее словам, в музее уже 8 лет проводится детско-юношеский художественный экологический конкурс “Природы хрупкая душа”, одним из партнеров которого является Экоцентр. “Творческая детская работа - это один из достойных инструментов в области экологического просвещения. Тематический рисунок, экологический плакат, иллюстрация к произведению на экологическую тему - все эти работы легко понять, они эмоциональны, а детские работы еще и непосредственны. Быть членом жюри такого конкурса очень тяжело - все дети стараются, и даже если технически работа несовершенна, но она всегда выражает непосредственные чувства, она естественна, затрагивает эмоции зрителя. А в рисунках экологической тематики всегда отражаются отношения человека и природы”.

Гран-При краевого конкурса детских творческих работ «Сохраним биосферу» получили:

Давыденко Виталий, 9 лет, КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 4», г. Барнаул;
Летуновская Ангелина, 11 лет, КГБОУ «Змеиногорская общеобразовательная школа-интернат», Змеиногорский район, г. Змеиногорск;
Ткач Анна, 8 лет, МБОУ «Николаевская СОШ», Благовещенский район;
Будянская Татьяна, 14 лет, МБОУ «Гимназия №27» им. Героя Советского Союза В.Е. Смирнова, г. Барнаул, КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр»;
Скворцов Евгений, 5 лет, МБДОУ ЦРР «Детский сад № 141», г. Барнаул.

Заслуженные награды получили ребята, ставшие призерами международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей 2022».
Кудрявцева Яна, 13 лет, МБОУ «Гимназия №45», г. Барнаул;
Сафронову Маргариту, 12 лет, МБОУ «Березовская СОШ», Первомайский район.

Грамоты получили также школьники, занявшие у нас в крае первые места в конкурсах экологического рисунка и отмеченные на российском уровне. Спонсором выступил партнер АКДЭЦ – Алтайское линейное предприятие Газпром-трансгаз Томск. Награждены:

Фатеева Полина, 11 лет, МБУДО «Центр детского творчества», Кулундинский район;
Анфилофьева Анастасия, 11 лет, КГБОУ «Змеиногорская общеобразовательная школа-интернат», Змеиногорский район, г. Змеиногорск;
Кузьмичева Екатерина, 13 лет, МБУ ДО «Каменский многопрофильный образовательный центр», Каменский район;
Зейферт Степан, 12 лет, КГБОУ «Змеиногорская общеобразовательная школа-интернат», Змеиногорский район, г. Змеиногорск;
Инербаева Сабира, 14 лет, МБОУ «Бурлинская СОШ», Бурлинский район;
Ветрова Софья, 13 лет, МБОУ АСОШ №5, Алтайский район;
Галюра Виолетта, 15 лет, МБОУ «СОШ № 21», г. Славгород;
Бовть Анастасия, 16 лет, МБОУ ДО «Центр творчества детей и молодежи», г. Славгород;
Кондракова Милена, 15 лет, МБОУ «Берёзовская СОШ», Первомайский район, КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр»;
Сычкина Алина, 15 лет, КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

Одна из обучающихся АКДЭЦ, Алина Казакова, в уходящем году победила в очень престижном конкурсе - в итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Агрономия – Юниоры». Они прошли в июле этого года в городе Мичуринске Тамбовской области. Агрономия является одним из приоритетных направлений в дополнительном естественнонаучном образовании детей. Это направление очень важно для нашего региона, который является аграрным. Мы гордимся ребятами, показывающими высокие результаты на конкурсах сельскохозяйственного направления. Как говорит Алина: В агрономии для нее самое интересное – это разнообразие. Здесь есть работа и с зерном, и с почвой, и с микроскопом, и даже – составление технологических карт с помощью компьютера. Если обобщить, то это направление для тех, кто не любит монотонную работу.

С поздравлением к Алине обратился Игорь Николаевич Марискин, директор центра: “Эта федеральная награда дорогого стоит. Ребенок занял первое место на уровне России в честной борьбе. Поздравляем с серьезной победой!” Игорь Николаевич вручил Алине диплом и золотую медаль.

В этом году участниками конкурса становились не только дети, но их родители. Так, в краевом фестивале эколого-туристических семей, который прошел в заочном формате, участниками стали 16 семей из 11 муниципальных образований и городских округов Алтайского края. В конкурсных работах был представлен опыт проведения семейного путешествия по любому маршруту в Алтайском крае. Обязательным условием было посещение особо охраняемой природной территории муниципального, краевого или федерального значения. Жюри определило победителя и призеров (I, II, III место). Обладателями 1 места стала семья Исуповых из Топчихинского района, они получили диплом и памятный приз.

Олеся и Максим Исуповы вместе с детьми Дашей и Данилом представили на конкурс путешествие по соленым озерам Алтайского края. Они за одну неделю посетили Гуселетово, Завьяловские озера, Благовещенское, Яровое, Бурсоль, ехали на машине, а ночевали в палатке. Больше всего семье понравились Завьяловские озера: там есть и пресные, и соленые, и щелочные водоемы, полезная грязь на берегу - дети получили удовольствие от того, что ей можно обмазываться. А самую низкую оценку семья поставила Большому и Малому Яровым озерам из-за большого наплыва туристов и отсутствия возможности единения с природой. Гуселетово Олеся порекомендовала для семейного отдыха, поскольку там есть инфраструктура, но неудобство было из-за большого расстояния между соленым и пресным озерами, к тому же соленое озеро - очень мелкое. В целом путешествие понравилось: “Мы любим открывать для себя новые места, узнавать лучше край, где живем”.

Игорь Николаевич Марискин поблагодарил партнеров АКДЭЦ: “Спасибо, что вы с нами работаете, без вас мы бы не сделали и половины того, что делаем. Мы сильны именно тем, что у нас много искренних партнеров. Это и общественные организации - “Усынови заказники”, “Начни с дома своего”, и бизнес - “Алтайлес”, и государственные структуры, и краевые учреждения. Праздничное настроение нам создает «Центр развития творчества детей и молодёжи» Железнодорожного района города Барнаула ”.

Благодарности были вручены Александру Сергеевичу Хомутову, заместителю начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края; Ларисе Петровне Никитиной, заместителю директора ГКБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая»; депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Владимиру Алексеевичу Пелеганчуку; директору «Центр развития творчества детей и молодёжи» Железнодорожного района города Барнаула Татьяне Владимировне Кириной.

В завершение собравшиеся поздравили друг друга с наступающим Новым годом и пожелали очередных творческих побед.

Посмотреть фотографии с мероприятия можно по ссылке https://cloud.mail.ru/public/UB72/JFPvRpSSF

22 Декабря 2022
На территории Алтайского края обитает 9 видов летучих мышей: остроухая ночница, прудовая ночница, водяная ночница, ночница иконникова, бурый, или малый ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, большой, или сибирский трубконос. Все они занесены в региональную Красную книгу.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru