свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В Алтайском крае возрождают школьные ботанические сады

В Алтайском крае началось возрождение школьных ботанических садов. Эта работа начата в 2021 году, когда Федеральным центром дополнительного образования и оздоровления детей (город Москва) инициировано создание Ассоциации школьных ботанических садов России. Алтайским краевым детским экологическим центром этот почин был сразу же поддержан.

Центр вступил в ассоциацию и наладил взаимодействие с образовательными организациями края, на протяжении многих лет бывшими участниками смотров-конкурсов, которые проводил АКДЭЦ, на лучшее зеленое оформление пришкольных территорий и лучшее использование учебно-опытных участков в образовательном процессе. В настоящее время в российском реестре ботсадов шесть образовательных организаций из Алтайского края: из Заринска, Славгорода, Бийска, Рубцовска и Каменского района.

Лидером по площади, видовому, сортовому и ландшафтному разнообразию остается учебно-опытный участок (ботанический сад) Алтайского краевого детского экологического центра. В 2022 году в АКДЭЦ проведена инвентаризация флоры открытого грунта и оранжереи. Был проведен таксономический анализ и включенность растений открытого грунта в Красную книгу Алтайского края. Эту работу возглавила Алена Лященко, педагог-дополнительного образования, студентка Алтайского государственного университета.

Алена Лященко рассказала:

- По результатам таксономического анализа на настоящий момент на территории Алтайского краевого детского экологического центра произрастает 210 видов, 179 родов и 96 семейств растений местной и завезенной флоры. Среди них 103 вида, 82 рода и 44 семейства принадлежат оранжерее, 107 видов, относящиеся к 97 родам и 52 семействам, располагаются на территории открытого грунта. Среди семейств наиболее широко представлены семейства Розовые (21 вид) и Губоцветные (13 видов) среди растений открытого грунта, Ароидные (10 видов), Спаржевые (8 видов) и Толстянковые (8 видов) в оранжерее. Большая часть представленных видов относятся к светолюбивым растениям, наименьшая часть – тенелюбивые виды. Среди растений открытого грунта 11 видов относятся к охраняемым на территории Алтайского края и включены в региональную Красную книгу.

Результаты, представленные выше, не окончательные. Работа по инвентаризации флоры АКДЭЦ будет продолжена.

15 Декабря 2022 События АКДЭЦ
Насекомые составляют 70-75 % всех видов животных, населяющих планету.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru