свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Подарки от АКДЭЦ получили призеры зрительского голосования конкурса «Живая природа Алтая»

3 февраля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялось финальное мероприятие «Живая природа Алтая – 2022», на котором 70 лучших региональных фоторабот демонстрируют дикую природу Алтайского края и Республики Алтай.

Несмотря на пятничный день, зал был полон посетителей. Много уникальных фотографий дикой природы Алтая, уникальных фотографов, улыбки и тёплые слова – вот атмосфера, которая царила на церемонии награждения финалистов фотопроекта.

С приветственными словами обратились директор ГМИЛИКА Игорь Коротков и начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Выступая с торжественной речью, амбассадор проекта «Живая природа Алтая» Алексей Эбель, вице-президент Союза охраны птиц России, специалист отдела по развитию туризма Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», координатор проекта, фотограф-натуралист, отметил: «Живая природа Алтая – самый долго длящийся в стране проект по природной фотографии. Нет ни одного другого конкурса федерального или регионального значения, который без перерыва продолжался бы 12 лет. Второй уникальной особенностью является то, что фотовыставка ни в одном из подобных проектов так долго не «эксплуатируется» в целях экологического просвещения и природоохранной деятельности. Так фотографии с выставки 2016 года до сих пор «путешествуют по городам и селам Алтайского края, республики Алтай и Кемеровской области. Впервые в этом конкурсном году мы перешагнули рубеж в 1000 принятых работ, а также за отметку 100 авторов».

Фотопроект представлен номинациями: «Пейзаж», «Животные», «Растения», «Микромир», «Мобильная фотография», «Эссе о живой природе».

Спецпризы вручались партнерами «Живой природы Алтая – 2022».

Экологическая газета «Природа Алтая» выделила фотографию Боксорн Алины Юрьевны «Лето на Алтае».

Алтайский краевой детский экологический центр объявил свой коллективный выбор, который сделали путем голосования ученики и родители Центра (221 человек). Призёрами стали Зеленин Сергей Юрьевич с работой «Осень на Моховом озере» и Боксорн Алина Юрьевна с фотографией «Лето на Алтае», а также Алдергот Роман Владимирович с работой «Настоящая любовь». Заместитель директора АКДЭЦ Наталья Владимировна Батлук вручила подарки от центра.

Призеров в номинации «Растения» объявлял директор Государственного природного заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Павел Голяков. Дипломы и подарки ему помогал вручать символ заповедника Тиги – ростовая кукла летучей мыши прямиком из пещер Тигирека.

Победителями в номинации «Растения» стали:

1 место Шадрина Ольга Викторовна – «Утренний макияж»;

2 место Алдергот Роман Владимирович – «В гостях у бабочки»;

3 место Боксорн Алина Юрьевна – «Теория жизни».

В номинации «Животные» дипломы и призы вручал Игорь Калмыков, директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Он отметил, что самое сложное было сделать выбор победителя, тем более лично зная некоторых фотографов, понимая, сколько труда и терпения может быть вложено в один снимок.

Победителями в номинации «Животные» стали:

1 место Алдергот Роман Владимирович – «Настоящая любовь»;

2 место Агафонова Светлана Анатольевна – «Медвежья семья»;

3 место Иванников Александр Юрьевич – Киндыктыкуль «Затерянный мир горных гусей».

В номинации «Пейзаж» дипломы и призы вручал Денис Маликов, директор национального парка «Сайлюгемский». Он рассказал об истории создания фотоработы «Новый хозяин хребта Чихачёва» Заметнёй Вячеславом. Заметил также, что в России это одна из лучших фотографий снежного барса в дикой природе на профессиональную камеру.

Победителями в номинации «Пейзаж» стали:

1 место Иванов Владимир Анатольевич – «Горы Алтая» (г. Москва);

2 место Багурский Алексей Дмитриевич – «Горы в огне» (Красноярский край);

3 место Кудинов Алексей Сергеевич – «Соленые степи».

В номинации «Микромир» призы вручал амбассадор фотоконкурса «Живая природа Алтая» Яскин Леонид. «Движущей силой проекта, не отрицая роли организаторов и партнеров, рабочего коллектива, все-таки являются удивительные люди, которые делают эти фотографии, и они среди нас! В своей летописи о фотохудожниках в специальном сообществе «ВКонтакте» я рассказываю о финальных фотоконкурсах и людях, работы которых мы здесь видим, они открываются, конечно, совершенно в таком ракурсе – это настоящие звезды, мега-люди!», – подчеркнул Леонид.

Победителями в номинации «Микромир» стали:

1 место Кулёва Светлана Анатольевна – «Безбилетные пассажиры»;

2 место Воробьёв Роман Иосифович – «Брачный наряд. Нерест гольянов»;

3 место Вяткина Татьяна Александровна – «Такова жизнь».


Победителями в номинации «Смартфонофото» стали:

1 место Заметня Вячеслав Васильевич – «Новый хозяин хребта Чихачёва»;

2 место Боксорн Алина Юрьевна – «Лето на Алтае»;

3 место Клименко Татьяна Валентиновна – «Весенние туманы Золотого озера».

Фотографа года объявил Илья Дудин, начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, партнёр фотоконкурса.

«Есть одна серьезная заповедная веха, которая произошла в Алтайском крае, и участники выставки и фотографы большую роль в этом сыграли. Мы закончили работу по выделению зон особой охраны в ленточно-боровых заказниках Алтайского края. Эта работа шла 10 лет, практически с 2013 года. Те, кто причастен, знают, как это трудно происходило по каждой территории. Основным принципом было как раз наличие информации о редких видах, о местах их концентрации, которые снимают фотографы. В комплексе такой «сплав» искусства, фотографии и природоохранной работы создает новый природоохранный продукт. Поэтому у нас участники «Живой природы Алтая» не только создают произведения искусства, определенный фотоконтент, но и делают свой большой вклад в то, чтобы эта природа Алтая оставалась действительно живой», – подытожил Илья Викторович.

Победителями в номинации «Заповедный Алтай» стали:

1 место и звание «ФОТОГРАФ ГОДА» получил Заметня Вячеслав Васильевич – «Новый хозяин хребта Чихачёва»;

2 место Агафонова Светлана Анатольевна – «Медвежья семья»;

3 место Боксорн Алина Юрьевна – «Теория жизни».

Приз зрительских симпатий конкурса «Живая природа Алтая -2022» получила работа «Настоящая любовь» Алдергот Романа Владимировича.

Соломахин Денис, заместитель директора по туризму Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», куратор проекта объявил о специальном призе для 13 участников финала – недельный фототур по заповеднику, который будет включать как пеший маршрут и экскурсии по охранной зоне, а также сплав по реке Иня.

Фотоконкурс «Живая природа Алтая» продолжает занимать достойное место в ряду краевых мероприятий. Уровень фотографий растёт, демонстрируя природу края в её лучших проявлениях.

Желаем всем участникам, всем организаторам, всем партнёрам и друзьям «Живой природы Алтая», новых высот и радости в их достижении!

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”

6 Февраля 2023
Ежегодно в мире 20 миллионов гектаров леса страдает от пожаров, 97% лесных пожаров возникает по вине человека.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru