свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Птицы календаря. Февраль. Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos), Красная книга России, список особо ценных видов РФ, внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции.
Вид широко распространён в умеренных широтах всего северного полушария. Он обитает как в лесной зоне, так и в горных районах, но повсеместно это редкий хищник.

Беркут – единственный из оседлых, то есть не улетающих от нас на зиму орлов. Очень крупная и мощная птица с размахом крыльев более двух метров. Взрослые самки беркута, которые, как и у других орлов, больше самцов, могут добывать даже молодых волков. Но чаще добычей становятся более мелкие звери и птицы, а зимой эти птицы могут питаться и павшими животными.

Брачные игры у беркутов можно наблюдать ещё в январе, а подновлять свои многолетние гнёзда, а то и насиживать кладку они начинают, когда вокруг ещё не до конца сошёл снег. Беркуты приступают к размножению в четырёх-пятилетнем возрасте, до которого доживают далеко не все птицы – многие из них погибают от рук браконьеров и в линиях электропередач.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам Алексея Эбеля, специалиста по туризму Тигирекского заповедника

10 Февраля 2023 Даты экологического календаря
Цветки королевы кувшинок Виктории Регии достигают 40 см в диаметре, а лист выдерживает тяжесть в 50 кг. Белые ароматные цветки распускаются вечером, к утру они розовеют и закрываются, к вечеру опять распускаются, по уже малиновые, а к концу второй ночи волшебные цветки становятся фиолетовыми.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru