свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Идет региональная профилактическая акция «Безопасный лед»

С 20 по 26 февраля в Барнауле проводится четвертый этап региональной профилактической акции «Безопасный лед».

В формате ежедневных рейдов специалисты вновь объедут берега рек и озер, обозначенные информационными аншлагами «Выход и выезд на лед запрещен». Это те места, куда чаще всего приходят любители зимней рыбалки. Участники рейдов побеседуют с барнаульцами, вручат листовки с правилами безопасности.

«С каждым днем весна все ближе: днем становится теплей, а ночью подмораживает. Лед на водоемах становится более пористым, рыхлым, хоть пока и сохраняет толщину. Повышается риск провалиться в ледяную воду.
Как правило, в конце зимы опасны участки у берегов, сливных труб, под мостами. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов камыша»
, – сообщают специалисты.
Участие в рейдах принимают специалисты городского управления по делам ГОЧС, спасатели аварийно-спасательного формирования и штабов ГОЧС администраций районов, сотрудники полиции, инспекторы ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, члены народной дружины «Барнаульская».

«Межведомственные рейды позволяют охватить максимальное количество мест выхода людей на лед. При проведении рейдов на реках и озерах Барнаула внимание уделяем рыбакам, пешеходам, отдыхающим на природе взрослым и детям», - подчеркнули специалисты городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В городском управлении по делам ГОЧС назвали главный итог проводимой профилактической работы – это отсутствие происшествий на водоемах Барнаула с начала ледостава 2022 года. Более 49 тысяч учащихся Барнаула стали участниками профилактических уроков на тему безопасности на льду.

Какие меры безопасности на водоемах важно помнить?

Переход на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, не допускается.

Запрещено отпускать несовершеннолетних детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) одних без присмотра. Если вы видите, что чей-то ребенок находится близко у воды или пытается выйти на лед, не стесняйтесь – остановите его, сделайте ему замечание.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке бурить много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 грамм, а на другом – петля.

В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро – пока не намокла одежда. Широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришли, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, шесты, ремни, багры, любые подручные средства. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться, напоите горячим чаем.

В случае происшествия на водоемах, экстренных случаях необходимо звонить по телефону единой службы спасения 01, по сотовой связи 101 и 112.

Источник: https://barnaul.org/news/bez-proisshestviy-v-barnaule-startoval-chetvertyy-etap-profilakticheskoy-aktsii-bezopasnyy-led.html
20 Февраля 2023 Акции
За время существования на земле было вырублено 50% лесов.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru