свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Четвертый день экспедиции «Начни с дома своего». Встреча представителей власти и общественности Алтая и Кузбасса: к сотрудничеству готовы!

10 августа прошел четвертый день второго этапа 24-й экспедиции «Начни с дома своего». Юные экологи отправились в самый дальний маршрут текущего лета – в поселок Кузедеево Кемеровской области. Здесь они посетили музей декоративно-прикладного искусства, познакомились с начальником Кузедеевского территориального управления Администрации Новокузнецкого муниципального района Натальей Вохмяниной, которая тепло приветствовала ребят из Алтайского края, приняли участие в круглом столе, встретились с профессором, доктором биологических наук, директором Кузбасского ботанического сада Андреем Куприяновым и директором дирекции особо охраняемой природной территории Кузбасса Евгенией Тимченко, возложили цветы на Мемориале героев Великой Отечественной войны.

- Бодю наверняка помнит каждый советский ребенок. Это мягкая обезьянка с большим пальцем, который можно было вместо соски вставить в рот, - рассказала во время встречи с алтайскими юными экологами заведующая Кузедеевским музеем декоративно-прикладного искусства Любовь Еремеева. Здесь представлено большое разнообразие советских игрушек, есть особенные куклы, которых уже нигде нет. С экскурсией по этому музею и начался рабочий день участников экспедиции «Начни с дома своего» на земле Кузбасса. Но главным событием этого дня стала встреча представителей власти и общественности Алтая и Кузбасса, посвященная вопросам приграничного сотрудничества и ООПТ, прошедшая в формате круглого стола.

Его модераторами стали доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов, начальник экспедиции «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко.

Открыл встречу Сергей Малыхин:

- Национальный парк «Салаир» был создан решением президента Владимира Путина на территории Алтайского края почти три года назад. За прошедшее время был наработан не только опыт, но и стали ясны те вопросы, которые сегодня предлагается обсудить.

Первый вопрос – информирование населения о деятельности нацпарка. И если на территории Алтайского края люди хорошо знают, как идут дела на этой особо охраняемой природной территории, то в Кузбассе, на мой взгляд, дело обстоит иначе. Поэтому я считаю, что сегодня нам надо найти пути решения данной проблемы.

Второй вопрос – участие общественности, привлечение энергии людей к поиску оптимальных путей развития «Салаира». Создан и активно работает Общественный совет национального парка. Со стороны Алтайского края от органов власти в него входят главы Тогульского, Ельцовского, Солтонского районов. Есть представители от региональных профильных ведомств: Минприроды Алтайского края и управления по развитию туризма. Есть и три представителя Кузбасса, но этого недостаточно. Считаю, что широкое представительство коллег из Кемеровской области увеличит эффективность работы Общественного совета. Возможно, целесообразно, по аналогии с Алтайским краем, предложить войти в состав Совета главе Новокузнецкого муниципального округа.

В дискуссию включилась Евгения Тимченко. Она сказала:

- Что касается вопросов информирования населения Кузбасса о работе национального парка «Салаир», то это вопрос решаемый. Мы с удовольствием будем размещать информацию на сайте нашей дирекции, департамента животного мира, в региональных средствах массовой информации. Это не проблема. Что касается главного Новокузнецкого муниципального округа, то он неравнодушен к вопросам экологии. Мы готовы обсудить с ним вопрос включения его в состав Общественного совета нацпарка «Салаир». У нас в Кузбассе есть интересный опыт по созданию видеогидов. Мы готовы предоставить его коллегам из Алтайского края.

Очень интересным было выступление Андрея Куприянова:

- Когда мы в 1995 году рассматривали вопросы по созданию ООПТ, то была высказана великолепная идея по созданию трансграничного национального парка на Салаире. Со стороны Алтайского края этот проект реализован. К сожалению, мы не реализовали свою часть и трансграничной особо охраняемой территории не получилось. Считаю, что к этому вопросу надо вернуться.

Почему для сохранения природы так важен Салаир? Здесь высокий уровень биоразнообразия, а это имеет огромное экологическое значение. Поэтому важно развивать наше сотрудничество, нам нужно создавать трансграничную территорию. Может, это будут отдельные особо природные территории, но мы должны координировать свою деятельность.
Согласен, что необходимо постоянное информирование населения. Все это важно для сохранения природы на наших территориях.

Начальник отдела по вопросам экологии администрации Новокузнецкого муниципального округа Ангелина Голованова отметила:

- Мы всегда открыты для любых предложений и готовы к сотрудничеству. Вопросы, которые мы обсуждаем сегодня в отношении национального парка «Салаир», решаемы.
Методист национального парка «Салаир» Виктория Серова представила презентацию «Пути взаимодействия национального парка «Салаира» с учреждениями образования и культуры». Она рассказала об истории образования нацпарка, его работе на территории Алтайского края, создании клубов друзей, взаимодействии со средствами массовой информации, проведении экологических культурно-досуговых мероприятий.
А завершением этого своеобразного круглого стола стало выступление агитбригады «Начни с дома своего». Наши юные экологи в этот день, видя заинтересованность взрослых, выступили вдохновенно.

После их творческого отчета, педагог дополнительного образования Новокузнецкого муниципального округа Анжела Тырина высказала следующее мнение:

- Я думаю, проблемы, которые были затронуты здесь, очень актуальны и волнуют всех. Мы с коллегами хотели бы съездить к вам на экскурсию, очень понравилось, как вы о себе рассказываете. Надеемся на сотрудничество.

Встреча представителей власти и общественности Алтая и Кузбасса, посвященная вопросам приграничного сотрудничества и ООПТ, - сказал, подводя итоги дня, Сергей Малыхин, – это ключевое событие второго этапа экспедиции «Начни с дома своего» 2023 года. Характер и итоги круглого стола, на мой взгляд, показали, что власть и общественность наших регионов готовы вывести сотрудничество в области охраны природы на более высокий уровень.
11 Августа 2023
Млекопитающие в Алтайском крае представлены 90 видами.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru