свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

На Уроке Цифры барнаульские школьники осваивали облачные технологии в поисках снежного барса

Решение экологических задач современности требует от нас не только их всестороннего исследования и анализа, но и поиска путей решения на практике. В век цифровых технологий для этого открываются невероятные возможности. 29 ноября 2023 года в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся Урок Цифры, на котором школьники осваивали облачные технологии в поисках снежного барса. Урок провел Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:
- Эти уроки проводятся по инициативе Минцифры и Министерства Просвещения РФ. Они проходят по всей стране и фактически пять лет действуют на территории нашей Родины. Их цель – знакомство с самыми передовыми технологиями, которые появляются в нашей стране, в цифровом пространстве, и доступны в нашей повседневной жизни. Здесь изучаются технологии искусственного интеллекта, облачные технологии, беспилотный транспорт и технологии прогнозирования погоды. Это все то, что нас окружает и с чем мы имеем дело каждый день. Сегодня никто себя не мыслит без использования гаджетов и цифровых сервисов и все должны понимать, как это работает. И, конечно же, не только применять их, но и разрабатывать свои собственные алгоритмы в той или иной предметной области, будь ты эколог, энергетик, или строитель – все равно необходимо создавать такие инструменты использования. Это влияет на уровень цифровой компетенции школьников, которые принимают участие в этом уроке. Все уроки доступны на сайте урокцифры.рф. Можно заходить на сайт и знакомиться с аналитическими материалами занятия. По каждому уроку также есть тренажер, который в игровой форме объясняет основные особенности того или иного технологического решения, которое ребята должны воспринять и применить в жизни. Уроки разделены на три группы: с 1 по 4 класс, с 5 по 8 класс, с 9 по 11 класс. Сложность варьируется в зависимости от группы, чтобы все было интересно и полезно.

Снежный барс – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это животное занесено в Красную книгу России и охранные документы других стран. Места его обитания – горные труднодоступные районы Центральной Азии, на высоте 2-4 тысячи метров. Сотрудники особо охраняемых природных территорий занимаясь его охраной, подчас никогда с ним вживую не встречаются. Сегодня вести учет снежного барса помогают современные технологии искусственного интеллекта, которые учатся распознавать этого зверя на фото ловушках.

На этом практическом примере с помощью цифрового урока, размещенного на платформе - Урок Цифры – школьники могут попробовать свои силы и возможности в обучении нейросети распознаванию нужного объекта, пройти весь алгоритм от обучения программы до учета животных, обитающих в труднодоступных местах и попадающих в поле зрения фото ловушек.

В уроке участие приняли школьники 9-10 классов Лицея № 2 города Барнаула. Школьники быстро осваивали предложенные технологии, оживленно обсуждали полученные результаты. Времени отведенного урока, к сожалению, не хватило, чтобы довести начатую работу, поэтому это стало домашним заданием.

Ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями:
Фриц Никита, ученик 9 класса: «Мне очень понравился урок, было интересно. Я уже работал с нейросетью, но на этот раз узнал для себя много нового. В частности, то, как программа решает конкретные практические задачи – по учету снежного барса, например».

Митрошкина Алефтина, ученица 9 класса: «Мы узнали об искусственном интеллекте, о нейронных сетях и о снежных барсах. Урок очень понравился. Такие занятия очень нужны, они помогаю понять, в каких сферах нам нужен искусственный интеллект».
1 Декабря 2023
Современные насекомые-гиганты:
- южноамериканская совка-тизания (размах крыльев 30 см)
- индийская бабочка атлас (размах крыльев 25 см)
- индонезийский палочник (длина тела 38 см)
- жук-голиаф (самое тяжелое насекомое – при длине тела 15 см имеет массу до 100г)
  еще факты


Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru