свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Весенние палы - катастрофа для природы!

На фоне общего упадка образования ожили суеверия и ошибочные представлений о пользе выжигания травы. Никакой пользы в палах нет! Есть только вред.

Итак:
1. В природе всё устроено так, что для роста молодой травы не требуется сжигание сухой растительности и веток. Она как-то всегда миллионы лет справляется сама. Старая трава при этом является убежищем для большого количества членистоногих, моллюсков, амфибий и рептилий, птиц, мелких млекопитающих.

2. Всё разнообразие растительности будет уничтожено. Вырасти на пепелище смогут только сорняки.

3. Сжигание травы не способствует плодородности почвы. Одной золой сыта почва не будет, зато выгорит все мертвое, но такое необходимое, органическое вещество в почве, теряются азотные соединения. Почва истощается.

4. В палах гибнут животные, их кладки и потомство. Гибнут членистоногие, моллюски, амфибии и рептилии, наземно гнездящиеся птицы, мелкие млекопитающих. Когда горят поймы рек, то от дыма и пожарища достается и околоводным жителям. Также уничтожаются полезные микроорганизмы.

5. Сжигание травы не уменьшает популяцию клещей. Гибнут только естественные враги клещей (хищные насекомые, пауки, земноводные, рептилии, птицы). В естественной среде клещи погибают от грибковых заболеваний, которые они получают при соприкосновении с травой. Яйцам клещей и нимфам особо ничего не будет. А так как одна самка клеща способна отложить до 17000 яиц, трава с грибками сгорела, хищники сгорели, клещам - благодать.

6. И, конечно, огонь страшен для человека. Ежегодно палы становятся причиной пожаров на территориях частных домовладений, дач, гибнут люди. Дым вредит здоровью людей.

Источник — канал «Nature Science» на платформе "Сферум" https://web.vk.me/channels/-159839157?comment=0&cmid=1408920&sferum=true
19 Апреля
Каждый литр сточных вод, попадая в водоём, приводит в негодность 100 литров хорошей воды.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru