свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

21 июня в Алтайском краевом детском экологическом центре на проект «ЭКОлинейка» собрались студентки педагогического колледжа.

Более 50 человек собрались в АКДЭЦ благодаря Молодежному (межрегиональному) карьерно-просветительскому спецпроекту «ЭКОлинейка». Его организатор ¬– Автономная некоммерческая организация «Центр реализации социальных исследований и просветительских инициатив» при грантовой поддержке «Движения Первых».

Алтайскому краю посчастливилось войти в число семи регионов России, ставших пилотными площадками проекта. Региональным оператором в Алтайском крае является Алтайский краевой детский экологический центр.
Заместитель директора АКДЭЦ Наталья Владимировна Батлук рассказала будущим воспитателям и учителям начальных классов о возможностях дополнительного образования детей, которые предоставляет Экоцентр.

Наталья Владимировна подчеркнула, что у АКДЭЦ есть большие возможности для удовлетворения различных интересов детей: профессиональные педагоги, любящие свое дело и способные им увлечь - почти сорок человек, и множественные направления изучения флоры и фауны. Это и агрономия, и ландшафтный дизайн, и биология, и география, среди педагогов есть и журналисты, и преподаватели начальных классов, повысившие квалификацию в сфере естественнонаучных знаний.

В целом же очень важно, что в этом учреждении, независимо от выбранного кружка, ребятам прививают экологическую культуру, которая сейчас нужна каждому, независимо от возраста, образования и рода занятий, ведь решение экологических проблем зависит от каждого человека. Необязательно, что обучающиеся в Экостанции станут в будущем биологами или ветеринарами, но они на всю жизнь становятся сопричастными экологии. В течение года обучение в АКДЭЦ в очной и заочной форме проходят 1630 детей со всего Алтайского края в возрасте от пяти лет. Среди собравшихся оказалась девушка, которая тоже бывала на мероприятиях в Экоцентре.

Наталья Владимировна рассказала о возможностях, которые открываются перед молодыми педагогами благодаря участию Алтайского края в проекте “Эколинейка”. Если студенты хотят связать свою жизнь с экологическим просвещением, они могут начать с участия в отборе на Всероссийский молодежный педагогический слет на озере Селигер. Там их будет ждать прокачка профессиональных и личных компетенций, общение с единомышленниками и возможность пройти стажировку и получить доступ к актуальным вакансиям на базе растущей сети Экостанций страны. Ребята познакомились с условиями конкурсного отбора, основным из которых является мотивационное эссе или видеоролик.

Старший методист АКДЭЦ Ольга Владимировна Землянова рассказала собравшимся про те кружки и те мероприятия, которые проводятся для дошкольников и младших школьников в Экоцентре. Студентки были удивлены тем, что в течение года проводится более 30 различных краевых мероприятий для детей: конкурсов, профильных смен, фестивалей. В их числе: “Экошкола” “Юные исследователи Алтая”, “Сохраним биосферу”, “Экознайки”, “Мы - твои друзья”, “Эколята”.

Собравшиеся прошли соцопрос о том, какой они видят свою профессию в будущем - по его итогам будет составлен портрет молодого педагога Алтайского края.

Будущие учителя и воспитатели посетилис экскурсией по территории АКДЭЦ, они прошли по экологической тропе, проложенной в дендрарии с уникальными деревьями и цветами, учебно-опытный участок со съедобными растениями, оранжерею с бананами, кофе и лимонами, мини-зоопарк с обезьянкой, соболем и красноухими черепахами.

Студентки получили домашние задания на практику, которую они будут проходить в АКДЭЦ в течение недели. За это время они научатся вести метеорологические наблюдения и анализировать дневник погоды, определять видовое многообразие растений, описывать многообразие растительного мира планеты после экскурсии в НИИ им. Лисавенко.

Своими размышлениями поделилась студентка 2 курса специальности “Дошкольное образование” педагогического колледжа Алёна Селиверстова:

Я очень люблю животных, мне понравился мини-зоопарк, который мы посетили. Впечатлило, что животные находятся в достойных условиях содержания, они все ухоженные, сытые. Понравилось расположение клеток в зоопарке - посетители идут мимо них по кругу, не приходится возвращаться назад и при этом ничего не упускается. Растения тоже ухоженные, очень красивые.
Меня заинтересовал проект Эколинейка, я рада, что нам все объяснили. Интерес вызвал и соцопрос - радует, когда своими ответами можешь на что-то повлиять. Но более всего меня привлек конкурс на участие в Слёте на озере Селигер, я постараюсь принять в нем участие.
Когда я была маленькая, я приезжала в АКДЭЦ на мероприятия. И я бы хотела дальнейшую жизнь связать с экологией и Экоцентром, быть тьютором или педагогом для дошкольников”.


Дарья, студентка 2 курса по специальности Коррекционная педагогика:

Сегодня для меня в АКДЭЦ было много шоковых открытий: я первый раз увидела шалфей не в виде привычной таблетки, а как растение. Впервые познакомилась с белкой-дегу с крысиным хвостиком. Было много и других животных, которых я не знала до экскурсии в АКДЭЦ вообще. Теперь захотелось узнать про них всех больше, чему будет способствовать предстоящая практика”.

Впереди у молодых педагогов - семь дней практики, когда они смогут лучше узнать животных и растения всего мира, а также принять участие в отборе на Экослёт. Под руководством профессионалов АКДЭЦ это будет нетрудно.

#ГрантыПервых #ДвижениеПервых #ЭкостанцииРоссии #ЭКОлинейка #выбираючистыйвоздух #ЭКОлинейка22

22 Июня Акции
В Алтайском крае леса занимают общую площадь 4431500 гектаров (26,4% от всех земель).   еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru