свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

19 февраля – Всемирный День китов и морских млекопитающих

Вот уже много лет 19 февраля на планете отмечается как Всемирный день китов. Он был учреждён в 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления мирных морских гигантов Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел.
Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
В России День кита отмечается с 2002 г.
Кит – прекрасный символ жизни в море, большой, красивый и мощный, но в то же время хрупкий и беззащитный.
В морях до сих пор ещё можно встретить самого большого в мире, редчайшего синего кита, финвала и сейвала, красивейшего кита-горбача, японского и гренландского китов, клюворыла и малого полосатика, а также всевозможных дельфинов, касаток, морских свиней, белуху, кашалота.
Большинство этих видов очень редкие и исчезающие, и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы (МСОП).
Один из уникальных китообразных, находящийся под охраной, – это серый кит. В мире существует две обособленные популяции этих китов – чукотско-калифорнийская и охотско-корейская. В начале 70-х гг. большинство исследователей считали, что охотско-корейская популяция серых китов вымерла, но в 1977 г. учёные совершили их «повторное открытие». Оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило в условиях тотального истребления и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина. Сейчас их насчитывается не более 100 особей.
Во всём мире этот день используется для привлечения внимания к защите не только китов, но и всех живых обитателей морей и океанов – дельфинов, морских котиков, тюленей, которые с каждым годом подвергаются всё большей опасности из-за неразумной деятельности человека.
Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
19 Февраля 2017 Даты экологического календаря
Государственный природный заповедник «Тигирекский» учрежден Постановлением Правительства РФ 4.12.1999 г. Он расположен на территории Третьяковского, Змеиногорского, Краснощёковского и Курьинского районов. Его площадь: заповедная – 40693 га, охраняемая – 26257 га.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru