свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

ДОБРОВОЛЬЦЫ НА СТРАЖЕ ЛЕСОВ АЛТАЯ

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией «Экологический актив». Организация объединяет опытных экологов, не первый год работающих на Алтае, и инициативных людей из сельских районов края. «Экологический актив» ставит перед собой задачи по сохранению биологического разнообразия, расширению сети особо охраняемых природных территорий, а также привлечению внимания власти и общества к проблемам охраны природы.
Реализуемый проект нацелен на выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Залог эффективности такой работы – активное участие и поддержка со стороны местного населения. На настоящий момент в проекте активно задействованы около 300 добровольцев из 55 районов и 9 городов Алтайского края. Среди них активисты краевой программы «Усынови заказник» (сельские учителя биологии и географии), общественные экологические инспекторы, бёрдвотчеры, инициативные группы местных жителей, неравнодушных к состоянию окружающей среды и отдельные активисты. Эти люди по роду своей профессиональной или общественной деятельности регулярно бывают на природе, наблюдают за ней, участвуют в ведении Красной книги Алтайского края. Они делятся ценной информацией о встречах с редкими видами в открытых базах данных, ведут мониторинг этих объектов и осуществляют общественный лесной контроль у себя на местах в районах.
Если доброволец проекта, находясь в лесу, сталкивается с фактическими или потенциальными угрозами ценным природным экосистемам или редким видам, то оперативно сообщает об этом организаторам по телефону или электронной почте. Эта информация проверяется с выездами на место, и в случае подтверждения фактов, «Экологический актив» готовит обращения в уполномоченные органы власти с просьбой об устранении нарушений или же об их предотвращении в дальнейшем.
«Любой неравнодушный к вопросам сохранения природы человек может стать нашим добровольцем и принять участие в проекте. Для этого, если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, свяжитесь с нами по телефону - +7923-641-0088. С лета 2018 года к нам поступили 22 обращения от добровольцев с мест, которые были проверены в ходе выездов, 19 из них нашли подтверждение в результате проверочных мероприятий. По фактам нарушений граждане направляли заявления в органы власти как самостоятельно, так и обращались в нашу организацию с просьбами направить информацию по подведомственности. Всего по выявленным гражданами нарушениям в органы власти направлено 18 заявлений и обращений», – говорит руководитель проекта Людмила Пожидаева. По части направленных в органы власти обращений уже поступили ответы, в которых подтверждены выявленные нарушения, и приняты соответствующие меры реагирования. В том числе возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.
Также в рамках проекта в течение полевого сезона организаторы проекта провели 7 экспедиций и 25 рейдов по выявлению нарушений лесного и природоохранного законодательства на территории заказников, памятников природы регионального значения, а также на других ценных природных территориях. Рейдовыми мероприятиями были охвачены 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения: государственные природные заказники «Алеусский», «Бобровский», «Большереченский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Касмалинский», «Кислухинский», «Корниловский», «Кулундинский», «Мамонтовский», «Панкрушихинский», «Тогульский»; проектируемые памятники природы «Калиновский колок», «Озеро Займище», «Трунов луг». В поездках также принимали активное участие добровольцы проекта: в совместных экспедициях поучаствовали 8 человек, в рейдах – 33.
В ходе поездок в районы проводился мониторинг ценных природных объектов и комплексов, при обнаружении также фиксировались нарушения природоохранного законодательства. Например, в Солонешенском, Суетском и Егорьевском районах были выявлены места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края и России. В Суетском и Егорьевском районе были определены необходимые меры охраны – создание памятников природы краевого значения.
В Солонешенском районе были выявлены угрозы редким видам, направлены соответствующие обращения в органы власти и предостережения хозяйствующему субъекту. Поскольку предостережения общественников были проигнорированы компанией-природопользователем, а нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды продолжились, «Экологический актив» вынужден был обратиться в суд. В настоящее время идёт судебный процесс о прекращении незаконной деятельности с целью сохранения редких и исчезающих видов животных и растений и мест их обитания.
Работа по проекту и его развитию продолжается. Если вы готовы в ней участвовать, присоединяйтесь, дело найдётся каждому!

Людмила Пожидаева,
руководитель проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая»

21 Марта 2019
Один легковой автомобиль за 1000 км пробега расходует столько кислорода, сколько человеку необходимо на год.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru