Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

«Большая перемена» мотивирует людей идти дальше, открывает возможности страны: интервью с победительницей конкурса Елизаветой Таболиной из Алтайского края

Трое школьниц из Алтайского края отправятся в «Путешествие мечты» на поезде «Большая Перемена» от Москвы до Владивостока в сентябре этого года. Они получили эту возможность, став победителями конкурса «Большая перемена» для 5–7 классов. Одна из победительниц – Елизавета Таболина, обучающаяся теперь уже 8 класса СОШ № 14 города Яровое.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации школьников. Участники – школьники 5–7-х классов – прошли два этапа конкурса. Дистанционный этап подразумевал выполнение в режиме онлайн заданий на креативность, логику, творческое мышление, способность работать в команде. Этот этап длился с марта по июнь и завершился онлайн-собеседованием с экспертами. Финальный этап (очный) прошел в июле в «Артеке». Ребята в командах спроектировали «школу будущего» и представили ее.

Региональным оператором «Большой перемены» в Алтайском крае является Алтайский краевой детский экологический центр.

Перед поездкой мы узнали у Елизаветы, чем ей запомнился конкурс и чего она ожидают от «Путешествия мечты» и проекта в будущем.

– Елизавета, что впечатлило тебя в финале?

– Финал конкурса мне очень понравился! Честно, я даже не ожидала такого масштаба! Проводились торжественные открытие и закрытие; различные мастер-классы; участникам выдали специальный мерч «Большой перемены» – и многое другое. Также были организованы мотивационные встречи, которые меня очень порадовали и вдохновили.

Одной из самых запоминающихся была встреча с Ириной Плещёвой, руководителем «Российского движения школьников». Она очень сильно смотивировала меня. Теперь я хочу вступить в РДШ и готова совершенствовать свои способности.

– Что нового ты узнала о себе?

– Финальный этап показал, что я могу работать в команде, быть лидером и за короткий промежуток времени придумывать достойные решения к поставленным задачам.

Участвуя в конкурсе, я поняла одно: не нужно сдаваться, необходимо идти к цели, и всё получится! Например, я решила несмотря ни на что попасть в «Артек» – а получилось, что заодно и выиграла Всероссийский конкурс «Большая перемена».

– Как думаешь, что дает участникам «Большая перемена»?

– «Большая перемена» дала мне неописуемо много! Я стала чувствовать себя увереннее и даже не могу передать словами всё то, что приобрела на этом замечательном конкурсе.

Конечно, конкурс дает огромные возможности. А особенно – получить новые навыки и умения и как можно лучше усовершенствовать свои. Я прокачала креативность, коммуникативность, способность работать сообща – и другое. Я освоила навык быстрого логического мышления, грамотного изложения мыслей как в письменном, так и в устном варианте.

– Появились ли у тебя новые друзья?

– Конечно же, не обошлось и без новых знакомств! Я обрела огромное количество друзей! С моими соотрядниками я общаюсь довольно часто, почти каждый день. С остальными ребятами мы тоже периодически созваниваемся. И поэтому я считаю, что конкурс по-настоящему сплотил нас всех и соединил в одну, целую семью «Большой перемены».

– Что ждешь от «Путешествия мечты»?

– За всю жизнь мне не так уж и много раз приходилось путешествовать по нашей стране. А теперь, когда передо мной открылась возможность посетить Россию от начала до конца, я безумно рада!

И вот, это событие скоро случится, и я, конечно же, ожидаю от него много новых друзей, замечательных эмоций и впечатлений. Я почти уверена, что это действительно будет путешествием моей мечты!

– Продолжишь ли участие в проекте?

– В следующем году я планирую снова принять участие в «Большой перемене». Ведь я перейду в так называемый «новый этап» – этап среди 8–10 классов. А там всё ещё интереснее! Командная гонка, полуфинал в городском лагере, финал в «Артеке» – всё это меня ещё больше привлекает и вызывает желание снова и снова участвовать в конкурсе!

– Рекомендуешь ли ты участвовать в конкурсе другим школьникам?

– Да! В первую очередь конкурс сильно развивает абсолютно все человеческие навыки. Участвуя в нём, учишься работать в команде, находить общие интересы с людьми; заводишь новые знакомства; проводишь время не только интересно, но и с пользой! А главное – находишь себе много друзей, узнаешь новое от известных специалистов и популярных личностей. Перед тобой открываются безграничные возможности! «Большая перемена» мотивирует людей идти дальше, открывает перед ними возможности нашей страны.

После конкурса я поняла, что способна на нечто большее. И, думаю, именно поэтому стоит рассказать ребятам об этом замечательном конкурсе. Если ребята нашей страны начнут принимать участие в нем, они будут открывать перед собой огромные возможности!

Справка:
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и ФГБУ «Роспатриотцентр». Соорганизатором конкурса является Российское движение школьников.
Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Пресс-служба Алтайского краевого детского экологического центра
8 Сентября 2021