свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Краевой детский Экоцентр принял участие в Музейной ночи

«Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Она является всероссийской и проводится в необычное – вечернее и ночное – время. В 2022-м году акция прошла 21 мая. Музеи приглашали гостей на специальные программы, включающие выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы и многое другое.

Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) в очередной раз представил свою площадку в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, с которым дружит много лет.

Экологи сделали сюрприз гостям акции, организовав голубиный салют в рамках торжественного открытия. Выпустили голубей обучающиеся школы моды «Светлана», а помог им в этом Валерий Борисович Жуков, старейший голубевод Алтайского края: он объяснил, как правильно держать птиц, чтобы они чувствовали себя комфортно и не вырывались раньше времени.

На самой площадке АКДЭЦ можно было увидеть голубей алтайских пород – Барнаульский монах и Алтайский шалевый, – принять участие в тематической викторине, посмотреть мультипликационный фильм о легенде появления породы Алтайский шалевый от детской мультстудии АКДЭЦ. Для маленьких посетителей волонтеры клуба «Начни с дома своего» проводили мастер-класс по созданию магнита в виде голубя, а взрослым было предложено написать почтовую открытку своим близким.

Заместитель директора АКДЭЦ, председатель Правления АКЭОО «Моя малая родина» Наталья Владимировна Батлук рассказала:

- Детскую экологическую площадку в рамках программы «Музейная ночь» ГМИЛИКА мы проводим уже много лет подряд. На этот раз темой была выбрана популяризация пород голубей, выведенных на Алтае. На первый взгляд, тема может быть непонятна и вызывать вопрос: «А что, у нас есть алтайские породы голубей? И вообще, чем голуби интересны?». Но вот уходили люди с нашей площадки со словами о том, что они много нового узнали для себя. Думаю, это происходило благодаря удачной подаче материала. Мы показали мультипликационный фильм «Легенда о голубе», выполненный детьми – обучающимися Экоцентра. Кстати, это была премьера. Дети были очень воодушевлены и горды плодами своего творчества. Затем для участников программы – детей и их родителей – состоялась викторина о голубях. Играть любят все: и дети, и взрослые. Так, легко и весело мы рассказали об алтайских породах голубей, научили отличать Барнаульского монаха от Алтайского шалевого, поговорили о любви к Родине. А еще уделили внимание голубиной почте и дали возможность участникам написать открытые письма. Это уже немного забытая традиция, а мы ее вспомнили. Затем открытки мы отправили по почте России по указанным адресам. Открытки не простые, а с изображением алтайских пород голубей. Работа на Музейной ночи проходила в последние месяцы реализации нашего эколого-патриотического проекта «Сохраним алтайские породы голубей» – мы и грустим, что проект подходит к завершению, и гордимся его результатами одновременно. Тема очень благодатная. Особенно она близка детям. Поэтому свою работу на Музейной ночи мы выполнили с удовольствием!

Напомним, что программа была организована в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

23 Мая
Ежегодно в мире 20 миллионов гектаров леса страдает от пожаров, 97% лесных пожаров возникает по вине человека.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru