свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Завершена экспедиция алтайских педагогов в Национальный парк «Салаир»

С 25 по 31 июля 2022 года состоялась краевая научно-методическая экологическая экспедиция педагогических работников Алтайского края в Национальный парк «Салаир», или передвижной волонтерский лагерь. Участниками стали 16 человек. Основной костяк экспедиции – учителя естественных дисциплин, педагоги дополнительного образования. Отбор проходил демократично: на основании информационного письма, разосланного по районам и городам края, потенциальные участники экспедиции заполнили анкету, указав мотив. Им мог стать опыт реализации исследовательских проектов с учащимися и организации детского туризма либо намерение развивать у себя эти профессиональные компетенции. Итак, география участников: Алтайский, Заринский, Локтевский, Немецкий национальный, Павловский, Троицкий районы; города Бийск и Барнаул.

Национальный парк Салаир в Алтайском крае создан постановлением правительства России от 11 сентября 2020 года. Основной объект охраны – тайга на склонах Салаирского кряжа. Он и дал название новой особо охраняемой природной территории. Надо отметить, что Нацпарк является структурным подразделением Тигирекского заповедника, по словам сотрудников, у них большие планы по развитию туризма на территории Национального парка. Маршрут, по которому прошли участники волонтерского лагеря, апробируется с 2021 года. Начало пути – поселок Сары-Чумыш Новокузнецкого района Кемеровской области, а окончание в районном центре Ельцовского района Алтайского края – селе Ельцовка. Общая протяжённость маршрута – 60 км. В ходе маршрута было выполнено 4 остановки, не считая конечной стоянки непосредственно в селе Ельцовка. Основное содержание работы: сбор гербария и образцов горных пород, первичный сбор материала – фотографирование. Была намечена нить экологической тропы по территории Нацпарка, проведены акции по очистке берегов от мусора.

Мероприятие организовали и провели в партнёрстве Национальный парк «Салаир» и Алтайский краевой детский экологический центр. Для детского Экоцентра практика проведения экспедиций педагогов не нова, но вот такой интересный маршрут и такое представительное научное сопровождение было, пожалуй, впервые. Любое событие такого уровня не проходит бесследно. О планах развивать сотрудничество с Нацпарком «Салаир» рассказал Игорь Марискин, директор Экоцентра:

- Национальный парк «Салаир» является молодой особо охраняемой природной территорией. Место, уникальное по своей красоте и разнообразию живой природы. Цель Нацпарка – прежде всего, экологическое просвещение. Мы просто не могли не воспользоваться уникальной возможностью использовать этот богатый потенциал для экологического образования. И начали мы с учителей, именно на наших коллег мы планируем опираться при развитии нового для нас направления в дополнительного образовании – экотуризма и для подготовки эко-гидов. А необходимость такая есть. Сегодня туристический потенциал Алтайского края все больше раскрывается, проводниками для туристов, с нашей точки зрения, должны быть люди, обладающие экологической культурой, знаниями о природе края. Наши планы возможно реализовать лишь в партнерстве. Уже сегодня мы обсуждаем с сотрудниками Нацпарка возможные варианты, формы и содержание дополнительного образования школьников по этому направлению.

Денис Николаевич Соломахин, заместитель директора по развитию туризма Тигирекского заповедника, руководитель экспедиции, рассказал, что проведение волонтерских лагерей не только в нашем Национальном парке, но и других особо охраняемых природных территориях нашего края, да и всей страны, нацелено на вовлечение в деятельность Нацпарка как можно больших слоев населения, людей разных профессий и занятий. Кроме того, это хорошая форма экологического просвещения. Пройденный маршрут особой подготовки не требует. Он может быть интересен натуралистам, людям, активно интересующимся природой Салаира. Стать участником просто: с нами в составе подобных волонтерских лагерей. Кроме того, мы готовим кейсы с информацией о маршруте, которые будем размещать в отрытых источниках и передавать туроператорам готовый турпродукт. В этом мы открыты. Ведь в этом и заключается наша работа – продвигать экологический туризм в Национальном парке «Салаир».

Алексей Леонович Эбель, руководитель проекта AltaiNature, вице-президент Союза охраны птиц России, рассказал, что благодаря деятельности подобных волонтерских лагерей на территории Национального парка уже есть научные подвижки: обнаружены новые виды. Любители могут внести свой вклад в исследовании «белых пятен» на карте Национального парка. Так, во время сплава по Чумышу в июне, обнаружен новый для этой территории краснокнижный вид стрекозы – длинка сибирская, и ещё пара интересных видов, по которым ожидается подтверждения от специалистов, а из растений – зверобой большой и седум Эверса, который ранее не приводился для флоры Салаирского кряжа. Такие находки помогают понимать, что не зря здесь создана особо охраняемая природная территория. Грамотно организованный экологический туризм как раз и будет знакомить посетителей с уникальными природными объектами и нести просветительскую миссию.

Огромной удачей стало для педагогов участие в экспедиции старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Софьи Григорьевны Платоновой. Преодолевая маршрут по реке, Софья Григорьевна постоянно брала образцы пород и затем уже на стоянках делала учителям обзор собранного материала. Базальты и яшмы, мраморы и порфиры рассказывали, устами Софьи Григорьевны, свои истории 300-600 млн лет давности.

Отзывы участников:

Бельц Ольга Владимировна, учитель географии Голухинской школы Заринского района:

- Национальный парк «Салаир» – это одно из удивительных мест, где мне удалось побывать. Ценность данной экспедиции в том, что неделя поездки прошла с единомышленниками (учителями географии и биологии), с грамотными преподавателями и интересными людьми. Так хочется, чтобы «Салаир» посмотрели все жители Алтайского края и не только. Важно знать свой край, его уникальную природу. Многое подчерпнула для себя, появились идеи, цели, мечты.

Кудинова Ирина Николаевна, учитель географии, руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь» МБОУ АСОШ № 5 Алтайского района:

Национальный парк Салаир – это заповедная территория, а значит, здесь должны обитать редкие растения и животные. В ходе нашей экспедиции удалось зафиксировать новые точки обитания «краснокнижников»: степного луня, сапсана, черного аиста, хохлатого осоеда, колокольчика крапиволистного, графиса письменного, белокрыльника болотного, гроздовника многораздельного. Все координаты продублированы сотрудниками Нацпарка и будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края для ведения Красной книги.

Все когда-то заканчивается. Вот и наша экспедиция, подошла к концу. Мы все разъехались по разным районам, городам и селам Алтайского края, но я верю, что каждый из нас еще очень долго будет вспоминать туманные рассветы и красочные закаты, отличную погоду и ежедневные купания в Чумыше, удивительно красивую косулю на берегу и чай из чаги и душистых трав. Экспедиция не получилось бы такой яркой и запоминающейся, если бы не теплая и приятная компания единомышленников – учителей, ученых, сотрудников национального парка, волонтеров.

Иокерс Марина Владимировна и Анатолий Сергеевич – учителя МБОУ «Гальбштадтская СОШ», Немецкого национального района – участники экспедиции:

- Так получилось, и мы об этом совсем не жалеем, что мы попали в состав группы, которая отправлялась в экспедицию по Национальному парку «Салаир». Работники парка выстроили маршрут таким образом, что на каждой стоянке для нас открывались разные природные виды: горные пейзажи, лиственные и хвойные, речные. Во время двухдневной стоянки был организован пеший маршрут на гору Ягодная, во время которого группа вела фотофиксацию растительного и животного мира для дальнейшего определения и изучения отснятого материала.

Большой интерес и восторг вызвал сплав по реке Чумыш, особенно преодоление препятствий в виде небольших перекатов и расколов. Сидели на мели, зацеплялись за камни, но благодаря опыту и командам организаторам экспедиции все трудности успешно преодолевались.

Материал подготовлен Натальей Батлук с участием всех членов экспедиции
Автор фото — Кудинова Ирина

4 Августа
В Алтайском крае насчитывается около 320 видов птиц; количество гнездящихся видов по разным оценкам орнитологов варьирует от 220 до 290.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru