свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Салаирский кедр: дети природе

Кедр или по-научному «сосна сибирская кедровая» – одна из самых ценных пород черневой тайги. От него напрямую зависит устойчивость экосистемы и благополучие её лесных обитателей: от мыши до медведя. В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект «Кедровые острова». В Тогульской и Ельцовской школах ребята заложили питомники по выращиванию собственного посадочного материала кедра для последующей высадки его в заповедной тайге Салаирского кряжа. Посеянные орешки взошли. Сейчас на своих питомниках школьники выращивают около 1500 саженцев. Через год – осенью 2023 года – окрепшие сеянцы будут высажены в природу.

Необходимо подчеркнуть, что для Алтайского края этот проект уникальный. У нас в регионе отсутствуют питомники по выращиванию саженцев кедра, поэтому реализация такого направления работы имеет кроме природоохранной также прикладную практическую ценность.

В этом году стартовал очередной этап проекта. Активность школьников готовых выращивать и возвращать кедр на Салаир поддержал Фонд развития природоохранных проектов «Наш Фонд». В начале октября в рамках краевой экспедиции «Начни с дома своего» в Тогульской школе состоялся межрайонный методический семинар для учителей биологии и географии. Руководитель проекта Людмила Пожидаева выступила перед собравшимися, рассказала об идее восстановления на Салаире этой ценной породы деревьев через создание небольших по площади зелёных «островков», с которых впоследствии кедр сам постепенно будет расселяться по тайге. Предложение присоединиться к проекту вызвало живой интерес у присутствующих.

Через пару дней участники краевой экспедиции «Начни с дома своего» вместе с местными активистами школьного лесничества «ГринТим» расширили существующий питомник в Тогульской школе, засеяв кедровыми орешками новую площадь на пришкольной территории. А в течение следующей недели питомники кедра появились ещё в семи школах, детских садах Тогульского, Ельцовского, Солтонского, Целинного и Первомайского районов.


«К приезду специалистов наши ребята подготовились: замочили кедровые орешки и разбили грядки для посева семян. Несмотря на хмурое небо и пасмурную погоду настроение у всех было отличное. С шутками и прибаутками работа быстро ладилась. Наши самые юные участники посева – детки из группы раннего развития, им сейчас по 5 лет. Они запланировали через 65 лет привести к посеянным кедрам своих внуков», – говорит Екатерина Чичканакова, руководитель Клуба друзей национального парка «Росток» Макарьевской школы Солтонского района.

Сюжет о том, как был заложен третий кедровый питомник, вышел на канале “Россия 1” в программе “Вести Алтай”: https://www.youtube.com/watch?v=qkK7M_E7Ysw



Общественники, сотрудники национального парка, учёные и специалисты лесного хозяйства будут поддерживать стремления ребят по изучению родной природы, оказывать консультационную, методическую и техническую поддержку школьным коллективам, которые включились в работу. В течение зимы и весны со школьниками проведут тематические занятия, дети под руководством экспертов стратифицируют семенной материал, узнают какой уход необходим сеянцам на питомнике и как ухаживать за посадками после высадки саженцев в дикую природу. Кроме этого, для знакомства ребят с природой Салаира запланированы исследовательские экскурсии, а также изготовление и установка искусственных гнездовий для птиц вместе с государственными инспекторами по охране национального парка.

Людмила Пожидаева отмечает: «Мы уверены, что работа по восстановлению кедра на Салаирском кряже станет основой для выстраивания долговременного эффективного взаимодействия между дирекцией заповедной территории и местными жителями. А школьники, которые сегодня выращивают кедр, через несколько лет станут профессионалами лесного дела и вернутся на работу в национальный парк уже в качестве штатных сотрудников».

пресс-центр национального парка “Салаир” и Тигирекского заповедника
18 Октября 2022 Новости друзей
Самая большая кошка на земле – тигр. Дальневосточный уссурийский подвид бывает весом до 320 кг (для сравнения, лев весит 125-227 кг).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru