свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

На карауле заповедной середины осени

Когда-то этот месяц был в календаре восьмым, что и звучит в его имени. Октябрь — предзимье, первый суровый месяц осени. Волны холода усыпляют природу. Властвует холодный северо-восточный ветер. По утрам высокая трава, кустарники, осенние деревья — все в белом инее!

Осень в Тигиреке – не только ковер из листьев, заиндевевшая растительность в утреннем тумане, гора Разработная под покрывалом из первого снега, но и начало сезонных миграций, а значит и определенный пласт работы государственных инспекторов, патрулирующих особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

За пару недель в Тигирекском заповеднике группа инспекторов, под руководством Слукина Андрея, патрулировала подведомственные территории, включая расширенные – Чарышский район, п. Ионыш, а так же промежуточную общедоступную местность выше по реке Иня.

Отдел охраны ООПТ занимается выявлением нарушителей, оформлением протоколов, параллельно еще и наблюдением за изменениями окружающего мира, ведением дневников, установкой фотоловушек, учетом животных и птиц, а так же их подкормкой.

Скоро ляжет снег, приближение зимы чувствуется с каждым днем все сильнее и сильнее, вынуждая обитателей заповедника совершать переходы, менять места кормёжки. Копытные постепенно покидают среднегорья, спускаясь к малоснежным, продуваемым сопкам.

В эту рабочую поездку были пополнены солонцы на территории охранной зоны. Это довольно трудоемкий процесс. Соль – необходимый минерал для нормальной жизни и развития животных. В естественных условиях звери утоляют свой «соляной» голод на так называемых зверовых солонцах, - местах, где на поверхность земли проступают соленые источники, или грунт обогащен солью по другим причинам. Такие места пользуются у животных большой популярностью. Здесь они поедают почвогрунты, горные породы, а также пьют минерализированную воду из источников. Потребность в соли копытные животные испытывают дважды в год: в мае-июне и в октябре.

Во время перемещений между солонцами инспекторам повстречался табунок из 17 косуль, все парами и один самец-одиночка.
Брачный зов марала всё ещё разносится эхом по долинам Тигирека. На расширенных территориях заповедника близ урочища Комсомолец были замечены маралы, это 3 самца-рогача и 2 самки.

Такое наблюдение за осенними миграциями косули и марала также входит в обязанности отдела охраны Тигирекского заповедника. Это позволяет учесть относительную численность мигрирующей группировки, ее половозрастной состав, сроки миграции вида и особенности поведения отдельных особей косули, марала. Стоит отметить, что миграционный ход через заповедник начался в этом году в обычные, среднестатистические сроки.

Такие ежегодные данные позволяют судить о степени благополучия вида на естественных территориях обитания, динамике его численности и возможных факторах влияния, таких как сезонные особенности погоды, антропогенное беспокойство, динамика наступления границ сезонов, катастрофические явления погоды и т.д.

Из птиц в октябрьском Тигиреке встречаются перепелятник, беркут, полевой лунь, белая куропатка. Тетерев вновь больше времени проводят на деревьях, период выведения потомства позади, можно не рисковать, обитая на земле и спокойно питаться почками берёзы.

В ООПТ не бывает спокойных месяцев, когда государственные инспекторы могут, что называется, перевести дух. Рейды по Тигирекскому заповеднику и его охранной зоне проходят ежедневно. Октябрь еще и горячая пора для тех, на ком лежит ответственность за бесперебойную работу отдаленных кордонов, тепло в домах и исправность инфраструктуры. Именно сейчас, пока позволяет погода, нужно успеть завершить ремонтные или восстановительные работы на кордонах, запастись дровами, горючим, проверить связь и провести техосмотр техники.


Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам Андрея Слукина, старшего государственного инспектора отдела охраны Тигирекского заповедника

1 Ноября Новости друзей
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru