свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Алтайский край на финале Большой перемены 2022 года в Артеке представляют 11 школьников

Финалистами «Большой перемены» в 2022 году стали 1500 обучающихся 8-10 классов из всех регионов России. Они участвовали в мотивационных встречах и дискуссиях, решении и защите кейсовых заданий финала конкурса, защите грантовых проектов «Росмолодежи».
Финал прошелс 23 по 28 октября традиционно в МДЦ «Артек».
На церемонии открытия к участникам финала обратился заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля. Он поблагодарил организаторов, партнеров и самих участников «Большой перемены». «Я желаю вам взять по максимуму от этих дней в финале конкурса: создавать, общаться, творить и, конечно, прокачивать себя. Желаю вам удачи! Все обязательно получится. И не забывайте, что Россия — это страна возможностей!», — отметил Дмитрий Гужеля. Он подчеркнул, что на финале для старшеклассников традиционно работает стенд президентской платформы «Россия — страна возможностей», где школьники могут познакомиться с другими проектами платформы и узнать, какие возможности ждут их после финала, а также прочитать истории успеха финалистов «Большой перемены» прошлых лет, испытать себя в битве головоломок, сделать фото на память и найти свое имя среди всех финалистов 2022 года.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, обращаясь к старшеклассникам, подчеркнул, что навыки, которые им дает «Большая перемена», особенно ценны в современном мире. "Большая перемена" — это отличный старт для ребят во взрослую жизнь. Желаю проекту процветания, а его участникам — достигать впечатляющих успехов и всегда стремиться к большему», — сказал Евгений Примаков.

С началом финала третьего сезона конкурса ребят поздравил первый заместитель генерального директора — исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Большая перемена» Валерий Моргуновский: "Я поздравляю вас с выходом в финал! Позади несколько непростых этапов, которые привели вас в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» в "Артеке", а значит, вы уже стали победителями!"
В рамках финала для старшеклассников были подготовлены образовательная и выставочная программы, а также игры и флешмобы от партнеров «Большой перемены».

Старшеклассники приняли участие в игре «Включайся!» от Российского движения детей и молодежи, в рамках которой создали модель своего идеального города.

На берегу Черного моря состоялся Марафон здоровья «Большой перемены» — финалисты, гости, спикеры и организаторы вместе пробежали от памятника защитникам «Артека» в годы Великой Отечественной войны к набережной международного детского центра.

В рамках проекта «Мывместе.Дети» во время финала «Большой перемены» открыла работу добрая мастерская, в которой школьники приняли участие в акции «Мы рядом». Они смогли поделиться теплом своей поддержки с военнослужащими — своими руками создать открытки, гравюры, талисманы на удачу, а также написать свои послания для акции «Добрые письма». Запущена акция, во время которой подростки сочиняют стихотворения о доблести солдат, которые обязательно доставят адресатам волонтеры #Мывместе, а также конкурсанты запустили благотворительный онлайн-марафон добрых слов, добрых мыслей и людей — школьники со всей страны запишут видеообращения со словами поддержки в адрес участников специальной военной операции.

Церемония закрытия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» проведена на «Артек – Арене».

Алтайский край на финале в Артеке представляли 11 школьников из гг. Барнаула, Белокурихи, Бийска, Новоалтайска и Советского района.
Вот как они сами говорят о своем пребывании в Артеке:

Софья Наумова
(МБОУ "Гимназия №40", г. Барнаул): "Артек" – это чудесное место. Я не могла себе представить, что участие в конкурсе поможет мне осуществить одно из моих самых заветных желаний. Я победила в полуфинале и вот сейчас приехала на финал в «Артек». Здесь невероятная атмосфера, семейная, теплая, такая же, как была на полуфинале конкурса «Большая перемена» в "Авангарде".

Ломских Нина (МБОУ СОШ №10 г. Новоалтайска): "Большая Перемена помогает найти ребят, с которыми у тебя схожи интересы. А в Артеке невероятно красиво и здорово! Все это вместе даёт просто непередаваемые эмоции!"

Литовченко Арина (МБОУ "СОШ №128 с углубленным изучением отдельных предметов", г. Барнаул): "Конкурс "Большая перемена" подарил мне новые возможности и знакомства, погрузил в среду образования и решения актуальных вопросов. Большая перемена - это новые возможности и место, где талантам каждого есть место".

Красильникова Ксения (МБОУ "Гимназия №131", г. Барнаул): Я прохожу в финал конкурса "Большая перемена" уже второй год подряд и я очень этому рада! Все конкурсные испытания очень интересные, как во время командной гонки, так и во время очных испытаний. Сейчас на финале "Большой перемены" огромное количество удивительных детей, которые в свои годы уже многого добились. У нас проходят мотивационные встречи с различными успешными людьми в той или иной сфере, которые дают очень полезные советы по воплощению своих идей в реальность. Всё это даёт огромный стимул на развитие и победу!

Филатова Валерия (МБОУ "Лицей №73", г. Барнаул): «Большая перемена» в «Артеке» вдохновляет как можно больше саморазвиваться. Вместе с другими ребятами мы придумываем и реализуем классные идеи. Такие конкурсы помогают понять, что тебе подходит. Это круто!

Попова Юлия (МБОУ "Белокурихинская СОШ №2", г. Белокуриха): Большая Перемена исполнила мечту многих школьников и открыла возможность провести время в прекрасном лагере "Артек". Я вошла в число этих ребят.
Для меня лагерь открылся местом с огромной территорией, интересными строениями, разнообразным ландшафтом. Множество площадок для реализации самых разных интересов, я даже побывала внутри атомного реактора, благодаря VR-очкам (Росатом предоставил такую возможность).
В конкурс я попала благодаря безусловной поддержке моих близких, желанию самореализовываться уже в школьном возрасте, интересу к истории моего региона. В рамках конкурса я выполнила проект музейной экспозиции "Страницы истории Алтайского Артека", благодаря ему и прошла в финал.
Мы работали в командах и делали общий проект, для меня это бесценный опыт общения с людьми, достигшими успеха в самых различных областях и осознание того, что стоит работать гораздо больше, чтобы достичь высшего уровня. Завершу свой небольшой рассказ фразой : "Важно не то, что мир преподносит тебе, а что ты превозносишь в него". И я хочу начать с себя!

Щенятский Иван ("МБОУ СОШ №17", г. Новоалтайск), одержав победу на конкурсе "Лидер" в Казани, не собирается останавливаться на достигнутом: «Большая перемена» – это новый шаг в моей жизни. Особенно мне хотелось побывать в «Артеке». Это невероятные эмоции. Это настоящий кайф работать вместе, стать большой дружной командой».

Наверное, слова детей оправдывают девиз Большой перемены: "Здесь не оценивают, а ценят". Удачи вам, ребята, и успехов в жизни!

По итогам финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 9-11 классов Дипломы победителей получили:

1. Енькова Екатерина, 9 класс, МБОУ «Гимназия № 45», г. Барнаул;

2. Литовченко Арина, 10 класс, МБОУ «СОШ №128 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Барнаул;

3. Соколова Анна, 10 класс, МБОУ «Лицей № 8 города Новоалтайска Алтайского края», г. Новоалтайск;

4. Филатова Валерия, 10 класс, МБОУ «Лицей № 73», г. Барнаул;

5. Щенятский Иван, 10 класс, МБОУ «СОШ № 17 города Новоалтайска Алтайского края», г. Новоалтайск.

Приз для победителей – 200 тысяч рублей.

Справка:
Конкурс «Большая перемена» проходит по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), развитие образовательных технологий («Открывай новое!»), молодежное предпринимательство («Предпринимай!»), защита государства («Служи Отечеству!»).

Первые этапы конкурса проходят дистанционно на платформе bolshayaperemena.online. После тестирования на тип личности, вид интеллекта и присущий способ действия, участники выбирают одно из 12 направлений конкурса и выполняют мотивационное задание. На этапе «Командное состязание» (решение кейсов) конкурсанты могут пригласить к участию команду и педагога наставника. Очные полуфиналы конкурса для старшеклассников прошли во всех федеральных округах, а финал прошел в октябре 2022 года в МДЦ «Артек».

В финале 300 победителей «Большой перемены» среди обучающихся 9-10 классов выиграют 200 тысяч рублей и направят их на саморазвитие. Еще 300 выпускников получат по миллиону рублей на образование или запуск стартапа.
Приз в размере 150 тысяч рублей получают педагоги-наставники победителей. Кроме того, 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере двух миллионов рублей на развитие образовательной среды.

Наталья Кауль, педагог-организатор АКДЭЦ

1 Ноября 2022 Наши победы
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru