свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

"Чистые берега Сибири": итоги сезона 2022 года

Каждое лето жители Алтайского края стараются выбраться на природу, чтобы отдохнуть, весело провести свой досуг и устроить пикники. Однако не все отдыхающие добросовестно относятся к чистоте и порядку, вследствие чего оставляют твердые бытовые отходы прямо на месте отдыха, особенно это касается мест в лесах и по берегам водоёмов. Заказники Алтайского края, что находятся у сёл и вдоль дорог, к сожалению, не являются исключением.

Однако не стоит унывать, ведь есть и те люди, которые не могут оставаться в стороне и не помогать природе! Поэтому ежегодно, начиная с 2014 года, сотрудники КГБУ «Алтайприрода» с привлечением добровольцев принимают участие в акции «Чистые берега Сибири», организаторами которой выступают Минприроды РФ и федеральная целевая программа «Вода России» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Экомарафон проводится по всей стране, среди субъектов Сибирского федерального округа. Участниками являются Республика Алтай, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Томская, Омская и Новосибирская области. Нетрудно догадаться, что главная цель акции – очистить как можно больше загрязненной мусором площади вдоль берегов водоемов.

В период проведения акции КГБУ «Алтайприрода» приглашает к участию местное население, школьников и сотрудников местных организаций. Участники освобождают от мусора и отходов городские пространства у озёр и рек, а также самые удалённые места особо охраняемых природных территорий.

За 7 месяцев плодотворной работы было проведено 41 мероприятие. Госинспектора КГБУ «Алтайприрода» и почти 500 волонтеров очистили берега 34 водоемов Алтайского края, протяженностью более 135 км, на которых собрано более 130 м3 мусора.

За период проведения акции очищены берега водных объектов на территории таких заказников, как «Кислухинский», «Мамонтовский», «Корниловский», «Волчихинский», «Бобровский», «Урочище Рублево», «Хабарский» «Лебединый», «Егорьевский», природный парк «Ая» и других ООПТ Алтайского края.

Особенно необходимо отметить егерей, наиболее активно выполняющих свою работу на закрепленных за ними территориях – Сергея Пузанова, Андрея Лопатина, Евгения Григорьева, Александра Туева и Владимира Меновщикова. КГБУ «Алтайприрода» выражает огромную благодарность за качественно проделанную работу и выдающееся трудолюбие! Спасибо за упорные старания и эффективные результаты!

Не можем не сказать о самом массовом мероприятии нынешнего сезона, которое состоялось в первый день июля. На территории заказника «Хабарский», где протекает река Бурла, был выбран самый загрязненный берег – популярное место отдыха местных жителей.

В данном мероприятии приняли участие школьники РДШ МБОУ «Ильинская СОШ» под руководством директора школы Натальи Строна и завуча Алексея Кравченко, а также жители села Новоильинка, итого 42 человека очистили участок берега реки Бурла на территории ГПКЗ «Хабарский», протяжённостью более 5 км, а объем мусора убранного составил 45 м3.

КГБУ «Алтайприрода» напоминает: быть примером уважительного отношения к окружающему пространству – это здорово! Ведь чем чище мир, тем здоровее мы!

Вот такой плодотворный получился сезон, с нетерпением ждем следующий!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода" www.minprirody.alregn.ru
1 Ноября 2022 Новости друзей
Цветки королевы кувшинок Виктории Регии достигают 40 см в диаметре, а лист выдерживает тяжесть в 50 кг. Белые ароматные цветки распускаются вечером, к утру они розовеют и закрываются, к вечеру опять распускаются, по уже малиновые, а к концу второй ночи волшебные цветки становятся фиолетовыми.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru