свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Синичкин день – день встречи зимующих птиц

Несколько лет назад в России появился экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди делают и развешивают для них кормушки.

Алексей Эбель, специалист по туризму национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника, руководитель клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», эксперт по фотографии и орнитологии, так прокомментировал день встречи зимующих птиц: «В Алтайском крае на кормушках в зимнее время можно отметить более 30 видов птиц. Конечно, если рукотворная столовая находится в населённом пункте, то видов птиц будет гораздо меньше, но вот в парках или на окраине леса, только видов синиц на кормушке можно встретить до пяти. Посещать её в таких местах будут поползни, два-три вида дятлов, а то и осторожная сойка прилетит проверить, что за лакомство сегодня предлагают. А главной и универсальной подкормкой для зимующих птиц остаются несолёные и нежареные семена подсолнечника, а также несолёное и никаким иным способом не обработанное животное сало».

Мы попросили специалиста отдела экологического просвещения национального парка «Салаир», руководителя клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван» Александра Скачко рассказать, как клубовцы готовятся и отмечают эту экологическую дату.

«Заниматься наблюдениями за птицами мы с ребятами из «Каравана» начали давно, еще в 2014 году. Фотографировали их, участвовали в птичьих конкурсах программы «Усынови заказник», занимали призовые места. Весной и летом птиц много, всюду слышны их голоса. Кстати, наши мальчишки учатся определять птиц не только по внешнему виду, но и по голосу. А вот сейчас поздняя осень, в природе почти тишина. Но иногда она разрывается робкими голосами тех птиц, которые остаются зимовать с нами. И это очень здорово! Ведь благодаря им, гулять по лесу зимой не так скучно. Идёшь себе так на лыжах по хрустящему снегу, а тут, откуда не возьмись, стайка ополовников прилетит или ещё какие птички. Им ведь тоже «скучновато» зимой в лесу, а тут человек пришёл, всё какое-то разнообразие», – отметил Александр.

В зимнюю пору птицам нелегко, световой день короткий, надо успеть наполнить желудок, да было бы ещё чем. Вот тут ребята из клуба «Караван» и приходят им на помощь – делают кормушки, закупают семечки, другой корм. Самое интересное в том, что за ними можно понаблюдать, пока они на кормушке, сфотографировать или снять видео. Клубовцы делятся: «Бывало, здесь разыгрываются целые баталии за право поживиться семечками. Так мы и узнали, кто кого сильней. Дубонос может прогнать снегиря, а снегирь других более мелких птиц – синиц да воробьёв. Но не все воробьи слабые, есть и те, что не боятся снегиря и грудью встают на защиту своего права отобедать».

А у вас уже готова кормушка? Ведь в Синичкин день самое время её повесить и начать наблюдать за удивительными созданиями природы, покорителями воздуха – птицами.

Фото: Александр Скачко

Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
11 Ноября 2022 Даты экологического календаря
Полезная флора Алтайского края насчитывает более 600 видов растений.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru