свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В АКДЭЦ прошел Экодиктант.

Экодиктант – интерактивный просветительский проект, направленный на популяризацию экологии, повышение экологической осознанности, накопление знаний о бережном отношении к природе.

В Алтайском краевом детском экологическом центре Экодиктант проходил уже в четвертый раз.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор экологического центра Игорь Николаевич Марискин. Он подчеркнул, что с каждым годом участников экодиктанта становится все больше. Само по себе знание экологии, как и наличие Красной Книги, не приведет к улучшению экологии. Но невозможно любить и охранять то, чего не знаешь. Именно для этого сейчас широко транслируются знания об экологии: чтобы вообще мы поняли, что такое экология, для чего она нужна, и почему это не синоним охраны природы. Экология - гораздо шире и интереснее. Может быть, по итогам экодиктанта вас что-то заинтересует из того, в каких ответах вы сомневались, и ваши знания расширятся.

Вопросы Экодиктанта, на которые отвечали участники, охватывают самые разные темы: Арктика, охрана озера Байкал, климат и лес, устойчивое развитие, заповедные территории, энергетика, пожарная безопасность и другие.

При этом вопросы рассчитаны на широкую аудиторию: детей и взрослых, неравнодушных к теме экологии, и профессиональных экологов.

Как отметила педагог АКДЭЦ Аришина Ольга Владимировна, на мероприятие собрались более 50-ти человек. Экодиктант написали не только педагоги и обучающиеся нашего центра – лидеры юннатского движения, активисты Клуба «Фауна», участники общественного экологического движения «Начни с дома своего», а также наши гости – девятиклассники из школы №48 города Барнаула и студенты политехнического университета.

Экодиктант в Алтайском крае поддержали Министерство образования и науки и Министерство природных ресурсов, а также ряд организаций, представители которых тоже написали Экодиктант в знак поддержки значимости экологической повестки для нашего края. Это сотрудники Института географии Алтайского госуниверситета, Краевого государственного учреждения «Алтайприрода», представители Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Томск".

Мельниченко Татьяна Васильевна - инженер по ООС Алтайского ЛПУ "Газпром трансгаз Томск", после написания диктанта поделилась своими впечатлениями. По ее словам, она отвечала на вопросы, предназначенные для эколога, и некоторые из них были довольно сложными. Она призналась, что после прохождения экодиктанта возникло желание разобраться в том, где она сомневалась в правильности своих ответов.

Эту мысль подтвердила и Косарева Виктория Сергеевна, педагог АКДЭЦ - она тоже проходила диктант как эколог. Виктория отметила, что просветительская функция диктанта очень важна. Диктант популяризирует экологию. Если дети или взрослые раньше не задумывались о каких-то аспектах сохранения окружающей среды, то сейчас вопросы диктанта заставляют узнать больше об этом.

Посмотреть фотографии с мероприятия можно по ссылке

18 Ноября 2022 Экодиктант
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru