свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

В детских садах и школах Алтайского края собирают на переработку батарейки и пластиковые крышечки

Даниил Егоров, студент АлтГУ, уверен, что прививать любовь к природе и воспитывать в людях сознательное потребление нужно с детства. С этим девизом он уже несколько лет реализует в Алтайском крае проект «Экология за нами!».

Суть идеи Даниила в том, чтобы дети и подростки в образовательных организациях собирали в специальные контейнеры макулатуру, батарейки и пластиковые крышечки. А активисты помогают им вывозить и сортировать вторсырье.

Когда я только запустил проект, в нем участвовали 50 барнаульских детских садов и школ, – вспоминает Даниил. – В этом году число участников увеличилось в три раза. Он вышел на краевой уровень. Теперь вторсырье будут собирать дети и подростки из Бийска, Рубцовска и Новоалтайска.

На этой неделе волонтеры развозят по детским садам, школам, вузам контейнеры и плакаты акции. В каждое учреждение по два контейнера – для батареек и крышек. Несколько раз за учебный год их будут вывозить и отдавать на утилизацию и переработку.

Еще одним нововведением стало то, что за каждым вузом мы закрепили школы и сады, которые они будут курировать. Самые активные организации будут награждены призами по итогу акции, – объясняет студент.

Проект реализуется благодаря поддержке партнеров и спонсоров. Компания «Бочкари» оказала финансовую помощь для закупки призов и необходимого инвентаря. Компания «Леруа Мерлен» предоставила контейнеры для батареек и крышек, холдинг «Алтайлес» – средства для печати, типография «Отпечаток» – брендбук проекта по себестоимости.

Мы налаживаем контакт с ребятами с раннего возраста. Именно в детском саду малыши лучше всего впитывают новую информацию. Участвуя в проекте, принося на переработку батарейки, крышки, понимая, для чего это нужно, они в будущем будут бережнее относиться к природе, сознательно и экономно использовать ресурсы и транслировать эти ценности уже своим детям, – считает Даниил.

Каждый призер получил по 10 литров лимонада от спонсора проекта. А детскому саду № 250, победившему в двух номинациях, достался приз – сертификат на покупку спортивного инвентаря.

Пять лет назад было порядка 30 баков для сбора пластика, сейчас их около 300 – все они установлены частными предпринимателями, которым небезразлична экология.

В январе акция Даниила объединила тысячу людей. Тогда вторсырья собрали почти 7 тонн, и все это сегодня на переработке. Например, 8 килограммов зубных щеток отправили в Новосибирск. Из них там сейчас делают шариковые ручки. А вот батарейки, которые собрали малыши, отправят на спецпереработку в Челябинск.

Экологическая ситуация зависит только от нас самих. Человек способен не мусорить, придерживаться ответственного потребления природных ресурсов. Если каждый будет проявлять элементарную заботу о природе, от этого будет большая польза всей нашей стране, – считает Даниил.

Подобных проектов существует много. Это радует организатора акции. Он не считает их конкурентами, а надеется, что активисты помогут избежать серьезных экологических катастроф на нашей планете.
https://www.ap22.ru/paper/Ch-i-v-gorode-kryshki.html
28 Ноября 2022 Новости друзей
Жук-короед может вытолкнуть из своего хода в древесине груз, превосходящий его собственный вес в 850 раз.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru