свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Ученые бьют тревогу: домовой воробей может исчезнуть с улиц города

Алтайские ученые бьют тревогу: численность домового воробья сокращается. Алексей Эбель, вице-президент Союза охраны птиц России считает, что подобная ситуация связана с комплексом факторов.

- Начнем с того, что домовый воробей пришел в Сибирь следом за переселенцами из европейской части. Он тесно связан с человеком, как по кормовой базе, так и по местам проживания и гнездования. Т.е. он питается остатками пищи домашних животных и человека, а гнездится только в искусственных сооружениях (нишах, застрехах и т.д.), — объясняет специалист.

В последнее время в Алтайском крае наблюдаются проблемы с доступными пищевыми отходами в зимнее время, а домовый воробей постоянно живет на одном месте, никуда не улетает. К сожалению, современные здания не имеют каких-то ниш, пригодных для этого вида птиц.

- Есть еще одна проблема: потомство воробьи выкармливают насекомыми. В районах многоэтажной застройки зелени мало, из-за этого нет достаточного количества насекомых для выкармливания подрастающих пташек, — добавляет Алексей.

Люди могут стабилизировать численность пернатых. Например, подкармливать их зимой и продумывать архитектурно-конструктивные решения. Также сажать больше зелени в микрорайонах и прекратить фанатичную стрижку газонов.

- Решение должно быть комплексным. Отсутствие чего-то одного сводит на нет другие решения, — считает Алексей.

Отметим, что по версии Союза охраны птиц России 2022 год считается годом домового воробья.
https://www.ap22.ru/paper/Uchenye-b-yut-trevogu-domovoy-vorobey-mozhet-ischeznut-s-ulits-goroda.html
7 Декабря 2022 Новости друзей
Самое большое в мире семя (в окружности больше метра и весом больше 15 кг) – сейшельский орех. Пальмы, на которых этот орех зреет 6 лет, начинают плодоносить не раньше 100 лет после посадки.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru