свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

На экофестивале «Разумный кинематограф» приз зрительских симпатий получил фильм про Алтай

Ежегодно просветительский международный фестиваль нового научно-популярного кино «Разумный кинематограф» показывает зрителям более 20 познавательных картин, снятых в разных уголках нашей необъятной страны и за ее пределами. Объективы камер лучших создателей «разумных» кинолент запечатлели природу не только России, Белоруссии и Казахстана, но и красоты Абхазии, Бельгии и Индии.

Основной целью фестиваля является привлечение внимания к лентам о природе и животных. Мероприятие должно стать открытой площадкой для диалога зрителей с авторами и обмена опытом между кинематографистами со всего мира. Это фестиваль для тех, кто любит природу, кому небезразлична судьба нашей планеты, кто хочет узнавать новое и интересуется документальным кино. Увлеченные юные и взрослые посетители фестиваля смогут принять участие в творческих беседах с авторами кинолент-участников, а также с ведущими отечественными представителями экосообщества.

Среди участников этого года – фильм Станислава Ставинова «Ковчег» о Кавказском заповеднике, его жителях и гостях; картина «На пути огня» Григория Вахрушева, рассказывающая о лесных пожарах в Якутии и борьбе человека со стихией; экспериментальная лента «Сотворение» Ярослава Булавина о зарождении жизни; документальный проект Надии Крутько Сабальос «Ихтиозавр» о «чудике» из Дагестана с необычным для односельчан хобби – откапывать скелеты древних животных; «Голоса бухты Тихой» от режиссера Игоря Жданова и автора сценария Анастасии Ломакиной о жизни национального парка «Русская Арктика»; фильм «Женщины Алтая» Ирины Муромцевой, позволяющий взглянуть на Алтай глазами четырех женщин, чьи судьбы неразрывно связаны с его местами силы, а также многие другие добрые и познавательные ленты для всей семьи.

«В этом году мы получили более 40 заявок. Для нас это достижение, так как фильмов о природе в России снимается немного, и наша задача состоит в том, чтобы их стало больше, чтобы в такой богатой природой стране, как наша, появились новые Ледины и свои Аттенборо...», – поделилась Светлана Быченко, идеолог фестиваля.

В номинации «Человек и природа» одержал победу фильм «Ой, вы, кони…» Алексея Купцова о роли животных и том вкладе, который они привносят в нашу реальность.
Лидером зрительских симпатий в номинации «Культурный код» стал фильм Ирины Муромцевой «Женщины Алтая», позволяющий взглянуть на Алтай глазами четырех женщин, чьи судьбы неразрывно связаны с его местами силы.



А больше всего голосов в номинации «Время открытий» получил фильм Татьяны Обозовой «Почему светится клюв?» об удивительных морских птицах из семейства чистиковых — топорках, которые обитают на острове Талан.

Поздравляем победителей и благодарим всех участников и гостей фестиваля за активное участие в обсуждениях кинокартин и искренний интерес к темам взаимоотношения человека и природы, экологичного образа жизни и сохранения культурного наследия.

Творческие встречи с авторами и героями кинолент нашли отклик среди аудитории и на других площадках фестиваля. Так, в рамках специальной программы «КАРО Арт» фильм «Оторванные» представили зрителям продюсер и один из лучших тревел-блогеров России Ольга Мичи вместе с режиссером Владимиром Кривовым, а в Зоологическом музее МГУ своей историей поделился главный герой фильма «Птицелов» — ученый-орнитолог Вадим Гаврилов.

Организатором фестиваля «Разумный кинематограф» выступает медиагруппа «Красный квадрат» при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ, Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГПБУ «Мосприрода», проекта «Экософия» платформы «Россия – страна возможностей», Института экологии РУДН, проекта «Московское долголетие», Союза кинематографистов РФ, кинофабрики «СЛОНиКо», фольклорного ансамбля «Веретенце», национального парка «Лосиный остров», ТК «Байкал Аква», телеканала «Ocean TV» и журнала «Наука и жизнь».

Фестиваль также проходит при поддержке научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!», объединяющего режиссеров, фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип осознанного отношения к природе.

https://eco.fedcdo.ru/news/mezhdunarodnyy-kinofestival-o-prirode-razumnyy-kinematograf-otkryvaetsya-2-dekabrya/
https://smartcinema.ru/tpost/nri85hgza1-pobediteli-festivalya-razumnii-kinematog
7 Декабря 2022 Итоги конкурсов, мероприятий
Цветки королевы кувшинок Виктории Регии достигают 40 см в диаметре, а лист выдерживает тяжесть в 50 кг. Белые ароматные цветки распускаются вечером, к утру они розовеют и закрываются, к вечеру опять распускаются, по уже малиновые, а к концу второй ночи волшебные цветки становятся фиолетовыми.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru