свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Подведены итоги 23-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

30 ноября 2022 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая собрались участники 23-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», гости из Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, алтайских вузов. Проект, который прошёл сквозь время и освоил сибирские просторы и территорию большого Алтая, включающую не только регионы России, но и Казахстан, и Монголию, за период – почти четверть века – обрел настоящих единомышленников на родине. Белый зал музея объединил почти 40 человек – экспедиционеров и людей разных профессий и занятий, поддерживающих проект «Начни с дома своего» все эти годы.

Сергей Малыхин, руководитель экспедиции, председатель Алтайского краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» подвел краткие итоги 23-й экспедиции:

- Позади более 1 600 км пути, пройден маршрут в три этапа, общей продолжительностью 14 дней. Темой 2022 года стал девиз «Возродим юннатское движение на Алтае, в Сибири и России!». Ключевым участком маршрута стали районы, которые прилегают к национальному парку «Салаир», где участники экспедиции посетили малые школы – Пуштулимскую школу Ельцовского района и Антипинскую школу Тогульского района. Лейтмотивом первого этапа стали многочисленные встречи с творческими и самобытными жителями этих районов, и, как назвали этот этап его участники, он стал «путешествием по краю заповедных душ». Второй этап был примечателен работой с педагогической общественностью города Бийска и Бийского района, укреплению контактов с партнерами в республике Алтай, где состоялись встречи в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова с сотрудниками Алтайского государственного заповедника и Республиканского центра дополнительного образования детей. Главной фигурой третьего этапа экспедиции в Кемеровскую область стал Андрей Николаевич Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада, научный руководитель движения «Начни с дома своего». Именно он стоял у истоков образовательного контекста этого проекта и уже не в первый раз организует прием экспедиции на кемеровской земле.

Наталья Батлук, координатор экспедиции от Алтайского краевого детского экологического центра, дополнила:

- Алтайский краевой детский экологический центр сотрудничает с движением «Начни с дома своего» с 1999 года, когда в экоцентре состоялся первый одноименный слёт. Мы всегда поддерживали этот уникальный проект, а девиз этого года о возрождении юннатского движения дал новый импульс нашему сотрудничеству. Одной из ключевых задач, которые мы совместно решали в ходе минувшей экспедиции, стало налаживание контактов с педагогами, оказание методической и практической помощи учителям, которые ведут юннатские кружки. В ходе экспедиции мы провели два семинара в формате межрайонных методических объединений учителей естественных дисциплин.
Дружескую встречу продолжило творческое выступление участников экспедиции. По традиции команда дружно провозгласила девиз и исполнила гимн, которые стали путеводной звездой многочисленных встреч, происходивших в пути. Экспедиционный корпус как всегда выступал без репетиций, ведь только на этой площадке смогли встретиться все три потока участников. Тем не менее, настроение единства и командный дух ребята и взрослые передали залу. После выступления участники встречи продолжили обмен мнениями.


Своими впечатлениями поделился ректор Алтайского государственного технического университета им И.И. Ползунова» Андрей Марков:

- Мне очень нравиться командный дух, чувство единства, которые царят здесь на нашей встрече. Поддерживаю девиз о возрождении юннатского движения. Считаю, что все, чем занимается движение «Начни с дома своего» нужно и важно. Этот проект, безусловно, авторский. Без руководителя – Сергея Малыхина – мы бы не достигли тех результатов, которые сегодня обсуждаем. Мое знакомство с ним началось с его газеты, с «Природы Алтая», которая очень интересна. Уверен, что почин о возрождении юннатского движения нам по плечу.

Лев Коршунов, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края, в своем выступлении вспомнил о первом знакомстве с проектом, когда много лет назад готовилась к отправлению одна из первых экспедиций «Начни с дома своего». На мероприятии были дети и их родители, царило волнение, чувство неопределенности. И вот через много дней, по возвращении можно было увидеть слаженный коллектив, который представлял единое целое. Дети, проехав по огромной территории, своими глазами увидели то, что в других условиях им показалось бы обыденным. «Я давно поддерживаю движение «Начни с дома своего» и понимаю, что я выбрал правильную дорогу и мне с вами по пути», - отметил Лев Александрович.

Илья Дудин, начальник отдела Особо охраняемых природных территория регионального Минприроды сказал:

- Каждый год этой экспедиции становится особенным. В этом году ключевым, наиболее значимым был выбор направления в сторону национального парка «Салаир». Мы в своем отделе, занимаясь оформлением новой ООПТ, озабочены тем, что местные жители должны осознавать значимость той заповедной территории, рядом с которой они проживают, принимать её статус. Это очень важно, что в эту работу вовлечён социум, экологическая общественность, ребята – участники экспедиции. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края намерено и впредь поддерживать проект «Начни с дома своего» и экспедицию.


Со словами приветствия выступили те, кто были участниками разных этапов 23-ей экспедиции: Эвальд Лущаев, методист Тигирекского заповедника, Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник», Игорь Гусельников, руководитель патриотического клуба Пуштулимской школы Ельцовского района, Наталья Легачева, старший преподаватель Института географии Алтайского государственного университета, представители вузов, руководители Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, педагоги Алтайского краевого детского экоцентра.

Так, Валентина Мещерякова посетовала о трудностях работы педагога, который является первичным звеном в педагогике, ежедневно взаимодействует с детьми и родителями. Она отметила, что период ограничений, связанный с распространением ковида, очень изменил и отношение к познанию. Часто дети хотят получать готовые продукты (видео, другой образовательный контент) без трудозатрат. Экспедиция меняет детей, приближает их к реальной жизни, к реальным формам очного общения, реальным делам, которые нужны людям. Наталья Кауль, педагог центра, вспомнила летние экспедиции, когда в путь отправлялась команда сразу на несколько недель, когда дети погружались в самостоятельную жизнь, учились жить в полевых условиях. Она сравнила команду экспедиции с семьей.

Напомним, что экспедиция организована и проведена Алтайским краевым экологическим общественным движением «Начни с дома своего» и газетой «Природа Алтая» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», программы «Усынови заказник», вузов края. Ключевой партнер организации и проведения экспедиции «Начни с дома своего» – КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

Общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» в 2022 году прошла в несколько этапов. Первый из них прошел в Тогульском и Ельцовском районах, второй - по городам и районам Алтайского края и Республики Алтай. Третий этап затронул Кемеровскую область.

Наталья Батлук

1 Декабря 2022 Важное
Жук-короед может вытолкнуть из своего хода в древесине груз, превосходящий его собственный вес в 850 раз.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru