свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Можно ли дарить на Новый год домашних питомцев?

Рассказывает Татьяна Антоненко, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

Выбор животного должен быть осознанным. Мы должны понимать меру ответственности: если мы подарили человеку кролика, то надо помнить, что это не очень умное животное, у него практически гладкие полушария, и какого-то эмоционального отклика от него ждать не приходится. Также за любым животным нужен уход: кормить, убирать за ним, ему может потребоваться помощь ветеринара. А от пушистого животного будет шерсть по всей квартире, может возникнуть аллергия и, впоследствии, астма. К сожалению, вопреки распространенному мнению, не существует кошек, не вызывающих аллергию. У нас аллергия не на шерсть, а на запах кошки. От каждого вида животных исходит определенный запах: это белки, которые оказываются в воздухе. Если у человека есть аллергия - то она проявится.

2023 год - год кролика. Можно ли дарить такой подарок? С одной стороны, он выглядит очень мило: маленький, хорошенький, пушистенький. Но у кроликов очень сильно линяет мех, его пух летит везде. Еще одно “но”: кролик - это неинтересное животное. Его жизнь строится на уровне очень простых рефлексов. Если выбирать между кроликом и кошкой - лучше заводите кошку, если аллергии нет. Но это должно быть решение самих хозяев. Кошка будет вас понимать: ведь мы заводим себе не мягкую игрушку. От домашнего животного хочется отклика.

Завести и подарить можно любое домашнее животное, если вы знаете, что человек мечтал и ждал такой подарок, и вы с ним обсуждали такую возможность. И тогда можно подарить любое желаемое животное, например, улитку. От нее, конечно, не будет эмоционального отклика, но за ней интересно наблюдать. У нее интересные глаза, расположенные на верхних щупальцах. Есть даже такие любители улиток, которые разрешают животным по себе ползать. Но есть один секрет: состав улиточного муцина практически совпадает с составом белка куриного яйца, поэтому вместо “улиточной” косметики можно использовать яйца.
Также есть большое количество любителей домашних насекомых - муравьев, палочников. Можно наблюдать за их жизнью.

Еще одно животное, интересное в плане наблюдения - ящерица. От нее тоже не будет эмоционального отклика, но вытащить, подержать на руках ящерицу, тем более эублефар не такой прыткий, как привычные нам прыткие ящерицы. А его хвост - аналог горба у верблюда. Интересно будет рассматривать анатомическое строение эублефара. Они привыкают к рукам, не кусаются, в целом достаточно миролюбивы.

Или, например, пауки. Они очень хорошо содержатся дома. Самки живут до 10 лет. Чаще всего дома заводят птицеедов. Но едят они только насекомых. Для человека абсолютно безопасны. Размером они могут быть с ладонь взрослого человека. В уходе они нетребовательны, но кормить их надо тараканами, при этом нечасто - раз, два раза в неделю. Жить пауки могут по одиночке. Своей паутиной они оплетают весь грунт в террариуме. Их жилище лучше закрывать сверху крышкой, но птицееды не прыгучие. Они безопасные, интересные. Но надо помнить, что некоторые виды пауков, которые водятся в Алтайском крае, могут быть ядовиты, например, каракурт - “черная вдова”. Его очень легко отличить: мелкий паук ярко-черного цвета с оранжевыми точками на брюшке. Все остальные пауки для нас не смертельно опасны. А крупные тропические виды - они вообще безопасны для человека. Все насекомые теплолюбивы, и паукообразные в том числе.

Если вы хотите завести рыбку - лучше начинать с самых-самых простых. Это гуппи, которых надо просто кормить, или меченосцы. Это живородящие рыбки, они нетребовательны к высокому содержанию кислорода в воде, им не нужна специальная система в аквариум. Они яркие, интересные. Но корм может вызвать аллергию. Поэтому надо подбирать корм, на который у вас не будет аллергии. И тут главное - не перекормить рыбок. Если ребенок маленький, а рыбки есть хотят всегда, то есть вероятность того, что придется часто менять воду: ребенок будет сыпать много корма и вода будет портиться.

Что касается грызунов - среди них самые умные - это крысы. Но у грызунов есть минус - почти все они пахнут. Интересный вариант - это монгольские песчанки. У них нет специфического запаха. Они приспособлены обходиться малым количеством воды. Единственный минус - они всегда грызут. Как и для всех грызунов постоянно грызть - это норма. Их передние зубы растут постоянно, и их надо стачивать. Если вы не дали грызунам чего-нибудь погрызть, то клыки могут врезаться в челюсти. У них обязательно должны быть палочки, кокосовая скорлупа. Лучше грызунов держать в изолированной комнате - это ночные животные, и грызут они ночью. Хомяки часто сбегают из клеток. Еще один важный момент - срок жизни животного. Если кошки и собаки живут около 10-15 лет, то хомяк - всего 2-3 года.

А что можно сказать про птичек - канареек, попугайчиков? На птиц часто тоже может быть аллергия. За ними довольно сложно ухаживать: нужно знать, что с ними делать. Если вы дарите кому-то попугая - вместе с ним вы дарите еще и кучу проблем. Птицу, в отличие от кошки и собаки, приучить к лотку невозможно. Зачастую хозяева, очеловечивая питомца, выпускает его из клетки, дает полетать. В итоге птица вылетает в открытое окно и становится добычей хищников, которые живут в городе - это и соколы, и тетеревятники, и ястребы. Если вы завели птицу - оставляйте ее в клетке и учитесь за ней ухаживать. Вы должны обеспечивать разнообразный рацион. Дарить птицу просто так не стоит.

Если вдруг птица залетела в дом - синица, воробей - ее надо выгнать: открыть полностью окно, убрать кота, если он у вас есть, насыпать корм на подоконник с наружной стороны, чтобы птица увидела еду. И лучше из комнаты выйти. Тогда синица улетит сама. Специально ее выгонять не надо - так вы только создадите у птицы стресс, она начнет метаться. Животному надо создать минимум стресса, и оно улетит само.

Итак, можно ли подарить радость человеку, подарив ему какого-нибудь домашнего питомца, будь то ящерица, паук, хомяк, рыбка, собачка, кошка или кролик? Все подарки должны делаться осознанно. Всегда должен быть осознанный выбор самого человека. Такой живой подарок не может быть неожиданным. Сюрприз никому не нужен. Поэтому обязательно обговорите заранее - нужно ли животное, которое вы хотите подарить. Будет ли оно уместным, нет ли аллергии. Если вы дарите питомца ребенку, то он должен быть в том возрасте, в котором он сможет полностью ухаживать за животным. За черепахой ребенок еще сможет ухаживать, а вот за кошкой, собакой, птицей, рыбкой, ящерицей - вопрос. Всегда нужно учитывать меру ответственности.

Источник: https://vk.com/dnkasu?w=wall-200347308_494
26 Декабря 2022
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru