свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Птица года

Более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года.
Цель акции – привлечение внимания к определенному виду птиц, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания.
Птицей – символом 2019 года была выбрана обыкновенная горлица.
Голубь этот населяет опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах, где в наличии деревья или высокие кустарники, на которых горлица устраивает свое примитивное гнездо. Как и у всех голубей, у самцов горлицы в брачный период наблюдается специфический демонстрационный полет и специфический голос – монотонно повторяющееся негромкое урчание. Гнездо довольно примитивная небольшая платформа из сухих прутиков. Яиц в кладке всегда два. За лето бывает только один выводок.
К размножению горлицы приступают в конце мая – начале июня. Насиживание кладки длится чуть более двух недель. Появившиеся из яиц птенцы остаются в гнезде три недели. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Перед отлетом птицы могут собираться в небольшие группы.
Пищей взрослых птиц и подросших птенцов включает семена диких и культурных растений, проростки злаков, некоторые виды сухопутных моллюсков.
Горлица – птица осторожная и пугливая. Обладает быстрым полетом. Исключительно перелетный вид. К местам гнездования прилетает в конце апреля – начале мая, и улетает в первой декаде сентября. Зимует в Африке, южнее Сахары.
Еще относительно недавно (20-30 лет назад), обыкновенная горлица являлась обычной птицей нашего региона. Она была включена в перечень видов, разрешенных к добыче в качестве объекта спортивной охоты. Однако в последние годы численность этого голубя катастрофически снизилась; теперь обыкновенная горлица рекомендована к внесению в основной список Красной книги РФ.
Марискина И.Е., методист центра
21 Января 2019
Самые маленькие лягушки живут на Кубе. Их длина – 1,12-1,22 см. Жабы-карлики Буфо байранус встречаются в Восточной Африке, в Мозамбике. Их размеры не превышают 2,5 см.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru