свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Алтайские школьники приняли участие в слёте школьных лесничеств «Амурский бархат» в ВДЦ «Океан»

11 смена собрала во Всероссийском детском центре «Океан», который находится в Приморском крае, ребят, увлекающихся экологией, на традиционном Слёте школьных лесничеств «Амурский бархат». Слёт прошёл с 31 августа - 20 сентября 2021 года. Вместе с юными экологами в программе приняли участие дети, приехавшие из Алтайского края. В делегацию края вошли члены лучших школьных лесничеств. Так, Детское лесничество «Елочка» Первомайского района (ООО «Бобровский лесокомбинат») представляли: Неверовна Анна, Шубин Егор и Тагильцева Алина; от школьного лесничества «Иволга» краевого детского Экоцентра: Шварко Андрей, Воронкина Ксения; из школьного объединения лесников Ребрихинской школы (базовое предприятие – Ребрихинский лесхоз) – Иванов Михаил, Баевский район представляла Васильченко Елена (член школьного лесничества «Берендей» при поддержке предприятия «Каменский ЛДК»), Новичихинский район (школьные лесничества при поддержке базового предприятия «Новичиха лес») – Короб Владислав и Косач Денис, Зональный район (базовое предприятия – ООО «Велес Опт») – Москалева Виктория.

В течение нескольких недель школьники были погружены в изучение лесных экосистем и природных ресурсов Приморья. Главными помощниками на этом пути для ребят стали специалисты детского центра и Приморской государственной сельскохозяйственной академии. За смену школьники изучили следующие направления: «Лесная площадка», «Энтомологический практикум», «Дистанционное зондирование Земли», «Практикум по лесному почвоведению», «Бердинг» и другие. Дети разработали проект «Лесной портрет «Океана», а также сборник по работе школьных лесничеств, попробовали себя в съёмке социальных роликов.

Напомним, что цель профильной смены «Амурский бархат» стало содействие самоопределению участников в экологической и лесохозяйственной деятельности через профессионально-ориентированную коммуникацию, расширение знаний подростков в области природопользования, экологии, лесохозяйственной деятельности, привитие интереса к природоохранной деятельности, трудовое воспитание, профессиональная ориентация экологического, лесохозяйственного профиля.

Некоторые ребята поделились с нами своими впечатлениями от смены.

Иванов Михаил: «Я ездил на профильную смену «Амурский бархат» в дружине «Тигрёнок», самой зелёной дружине в «Океане». В период смены мы не только проходили тематические занятия, но и учились готовить доклады, выступать перед публикой, учились решать острые проблемы школьных лесничеств, рисовать в графических программах, делились опытом и работали в команде. Для меня осуществилась давняя мечта увидеть Японское море. Конечно, эту смену и орлятский круг я запомню на всю жизнь».

Тагильцева Алина: «В Океане я побывала впервые, смена называлась «Амурский бархат», дружина «Тигрёнок». Смена была максимально насыщенной, эмоциональной и очень запоминающейся. Она прошла максимально быстро – словно один день. Программа очень понравилась: спорт, мероприятия на Амфитеатре, тренинги, мастер-классы и многое другое. Тренировочный курс по вождению запомнился больше всего. А самыми душевными были посиделки с отрядом: масса эмоций, впечатлений и новых знакомств с ребятами из разных уголков России. Интересная история: Когда мы приехали в «Океан», нам сказали, что нельзя оставлять обувь на улице, так как по территории дружины «Тигрёнок» бродит лис Борис или Лиса Алиса и ворует обувь. И вот однажды у нас был костёр у моря. На свет огня от костра прибежал загадочный зверёк и мы кормили его (или её) круассанами. Зверёк был доволен. И в заключении хотелось бы сказать, что «Океан» для меня – это место где сбываются мечты».

Шубин Егор: «В ВДЦ «Океан», я был в летней дружине «Тигренок» на 11 смене, под названием «Амурский бархат». Было очень весело и всегда было чем заняться. Я был назначен на должность «советника по чистоте и дисциплине», по окончанию смены даже награждён дипломом. Также посещал мастер-классы, мне очень понравилось гончарное мастерство. В рамках данной смены для нас были проведены экологические занятия, например, мы занимались высадкой кедра. ВДЦ «Океан» – классное место! Хотел бы посетить его ещё раз!»

Москалева Виктория: «Я занимаюсь в школьном лесничестве «Зелёный патруль» Соколовской школы. Даже не представляла, что поеду в «Океан». Мне очень понравилось! Там мы изучали проблемы школьного лесничества, животных из Красной книги, в частности Амурского тигра. Нам выдали очень красивые футболки и кепки. Наши вожатые очень тепло к нам относились, как настоящие друзья, наш отряд состоял из 25 человек. Мы очень сдружились и коллективно работали. Из недостатков, наверное, то, что у нас забрали телефоны и давали их два раза в день. Очень плотная программа была, все делали бегом и даже опаздывали. Но остались только хорошие воспоминания. Это очень хороший лагерь всем советую там побывать!

В конце хочется сказать, что в «ВДЦ Океан» на смену «Амурский бархат» попали обычные алтайские школьники. Отличаются они от остальных тем, что чуть больше знают о лесе и очень много делают для сохранения этих лесных богатств у нас в крае. У каждого члена школьного лесничества есть шанс попасть в «Океан». Информационную кампанию и отбор на подобные смены осуществляет Алтайский краевой детский экологический центр и Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций. Конечно, ребята поехали в «Океан» не ради отдыха, потому что не было ни одной свободной минутки, все были в работе. А в реальности получили настоящий заряд энергии от знакомств с новыми людьми, эти эмоции и впечатления останутся на всю жизнь.

Наталья Батлук

15 Октября
Самая большая кошка на земле – тигр. Дальневосточный уссурийский подвид бывает весом до 320 кг (для сравнения, лев весит 125-227 кг).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru