свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

WSR • Обучающиеся АКДЭЦ приняли участие в Открытом Региональном Чемпионате Алтайского края «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021 по юниорским компетенциям «Ветеринария» и «Агрономия»

Напомним, что в понедельник, 29 ноября, был дан старт Открытому Региональному чемпионату Алтайского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, который проходит с 29 ноября по 3 декабря.

На базе Павловского аграрного техникума прошли соревнования по компетенциям «Ветеринария» и «Агрономия» - для основной группы участников и для юниоров.

Так, Алтайский краевой детский экологический центр в Павловске представили: юный агроном Алина Казакова и юный ветеринар Екатерина Андрюхова.

В компетенции «Агрономия» (юниоры) было представлено пять модулей заданий: оптическое исследование, определение качеств зерна, определение биохимических свойств почвы, работа с цифровой платформой и разработка раздела технологической карты, вегетативное размножение и продуктивность плодово-ягодных культур.

- В этом году конкурсные задания значительно изменились. Я бы сказал, в лучшую сторону, так как участники более точно и подробно выполняли каждый модуль. Расширяли свой кругозор благодаря сложности заданий. Ребята работали с микроскопом, с пробами зерна, с химическими реактивами, с почвой, использовали различные инструменты. Справлялись хорошо. Пока рано говорить о результатах – их мы узнаем на закрытии, – рассказал главный эксперт компетенции «Агрономия» (юниоры) Рамил Шакир оглы Аллахгулиев.

- Я впервые принимала участие в соревнованиях Чемпионата. Меня переполняли эмоции, присутствовало легкое волнение. Однако передо мной стоял ряд задач, которые я должна была выполнить: не подвести своего наставника и достойно представить на Чемпионате Алтайский краевой детский экологический центр, - поделилась Алина Казакова.

Участники компетенции «Ветеринария» (юниоры) должны были выполнить задания двух модулей. Первый – ветеринарно-санитарная экспертиза: определение количества нитратов в продукции растениеводства (картофель, огурец). Ребята работали с нитратомером, электродами и специальными растворами, а в конце делали заключение о пригодности данных овощей в пищу для человека. Второй модуль включал больше заданий: приготовление лекарственных форм (большой акцент здесь участники должны были сделать на последовательности приготовления, а также упаковывании и отпуску лекарственных форм); клинический осмотр сельскохозяйственной птицы и домашнего животного (курицы и кота); ревизия и ушивание раны, наложение бинтовых повязок (задание, требующее повышенной внимательности и осторожности).

- Участники справляются очень хорошо. Даже если где-то появляется неуверенность, ребята стараются задания выполнить до конца, не бросают их. С некоторыми заданиями получалось справиться досрочно, - отметила эксперт-компатриот, методист АКДЭЦ Елена Сергеевна Ашенбреннер. – Всем участникам желаю быть уверенными в себе, в своих силах, своих знаниях. А также извлечь из участия в Чемпионате максимальную пользу, приобрести больше навыков, зарядиться энергией и мотивацией на дальнейшие предпрофессиональные шаги, которые в будущем, я уверена, помогут им определить профессиональную траекторию.

Юный ветеринар, обучающаяся АКДЭЦ Екатерина Андрюхова поделилась:
- Я выбрала компетенцию «Ветеринария», потому что очень люблю животных. Я хочу работать с ними и помогать им. На Чемпионате царит атмосфера здорового соперничества. Каждый из ребят, в том числе и я, хочет добиться высоких результатов. Желаю всем успеха! Надеюсь, что все участники получат хорошие баллы и добьются нужных им результатов.

Напомним, что итоги будут объявлены в пятницу на торжественном закрытии Открытого Регионального Чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021 в формате онлайн.

Екатерина Андрюхова

3 Декабря 2021 WorldSkills Russia Juniors
Насекомые составляют 70-75 % всех видов животных, населяющих планету.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru