свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Алтайские активисты приняли участие в Экологическом симпозиуме для школьников региона Северно-Восточной Азии

8 и 9 августа в онлайн-формате состоялся Экологический симпозиум для школьников региона Северно-Восточной Азии. Его участниками стали 57 детей и 38 наставников.

В Алтайском крае региональным оператором выступил Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), а площадку для подключения предоставил Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования.

В состав делегации вошли следующие школьники: Дарья Дорофеева (АКДЭЦ), Полина Опалева (Лицей №129 города Барнаула), Михаил Иванов (Ребрихинская школа Ребрихинского района), Юлия Нерозя (Мельниковская школа Новичихинского района), Алина Тагильцева (Бобровская школа Первомайского района).

В течение двух дней ребятам предстояло рассказать о своем регионе, сделать экологическую поделку, пообщаться со своими сверстниками из других стран (на английском языке). Кроме того, для школьников была приготовлена культурная программа.

Так, в первый день, перед началом подключения к симпозиуму участников алтайской делегации поприветствовал главный специалист отдела международного сотрудничества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Захар Максимович Галушкин.

Он пояснил, что Экологический симпозиум проходит в рамках инициативы Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), в которую входят 79 региональных администраций таких стран как Монголия, Китай, Япония, Южная Корея, Россия и многих других.

- Сегодня впервые наш регион поддерживает инициативу префектуры Тояма (Япония) и участвует в данном мероприятии, - отметил он. – Однако международное сотрудничество Алтайского края в рамках АРАССВА развивается с 1996 года. И сегодня, принимая участие в симпозиуме, вы становитесь частью этого глобального процесса.

Далее участники перешли к докладам. По правилам можно было подготовить только один доклад: в рамках культурного обмена рассказать либо о своем регионе, либо об экологическом проекте своей школы. Алтайский край представила Дарья Дорофеева. Надо сказать, что презентация и сообщение были подготовлены Дарьей в соавторстве с Елизаветой Герасимюк из Гимназии № 69 города Барнаула, но, к сожалению, она не смогла принять участие.

Дети рассказывали о своих достижениях в экологической сфере. Например, ученики школы иностранных языков провинции Шаньси (Китай) реализуют проект совместного использования вещей: велосипедов, зонтов и других. Так используемых вещей будет меньше и, соответственно, меньше окажется выброшенными. Ребята продвигают эту идею в различных сообществах. А вот школьники из префектуры Тояма (Япония) в своем проекте «Наше дело» озадачились вопросом: что они могут сделать для защиты окружающей среды. Ребята собирают крышки от пластиковых бутылок и сдают их на переработку, объявляют сбор одежды в помощь беженцам и многое другое. Школьники из провинции Чхунчхоннамдо (Корея) наблюдают за чистотой реки Чхонам. Жители здесь ловят рыбу, отдыхают, занимаются спортом. Поэтому чистота реки очень важна. Были и другие интересные доклады.

После выступлений для команд из разных стран состоялась викторина. На экран выводились вопросы на всех языках и разные варианты ответов. Команды совещались, а затем записывали свой вариант ответа на виртуальной доске. Вопросы касались глобальных экологических проблем в рамках Целей устойчивого развития. Ребята из Алтайского края ответили практически на все вопросы верно. Организаторы не стремились к соревновательному моменту – все ребята просто проверили свои экологические знания.

Завершился первый день официальной части симпозиума свободным общением. Ребят поделили на группы. В каждую группу вошли по одному члену команды от разных стран. Ребята рассказывали о своих хобби, спрашивали друг друга, о чем захотят: семье, домашних животных, увлечениях.

Для ребят из Алтайского края программа дня завершилась в музее «Горная аптека» города Барнаула. Здесь ребят ждали: обзорная экскурсия, сладкие пироги и беседа о традициях купеческого чаепития. Довольные своей работой на симпозиуме, общением и культурной программой ребята разъехались по домам в ожидании следующего дня.

Второй день был посвящен созданию и презентации экологической поделки. Каждая делегация готовила что-то свое, в использование пошли жестяные банки, пластиковые бутылки и крышки от них, картонные коробки и много другое.

Алтайские ребята командными усилиями сделали и задекорировали подставку под канцелярские принадлежности. В центре поделки – втулки от бумажных полотенец и туалетной бумаги. Участники объяснили: такие изделия состоят из проклеенного картона, и клея там настолько много, что сдавать на переработку их нежелательно. Добавив шпагат, семена растений, джутовую мешковину и немного творчества, команда получила симпатичную экологическую поделку. Завершили свое выступление школьники размышлением о том, что лучше всего, по возможности, использовать бумагу без втулки.

Дарья Дорофеева отметила:
- Мне доверили представить Алтайский край в первый день – я рассказала о главных туристических местах и выдающихся предприятиях. Признаюсь, я волновалась: я еще ни разу не выступала перед участниками из других стран, тем более на английском языке! Было бы здорово, если бы симпозиум проходил офлайн, может быть, когда-нибудь это будет реально. Ушла с мероприятия я в отличном настроении!

Юлия Нерозя рассказала:
- В первый день моя роль была не очень большая, но во второй день мне удалось себя проявить. Мероприятие мне, конечно, запомнится надолго – во-первых, потому что я узнала много нового о разных странах, а во-вторых, потому что оно принесло много положительных эмоций.

Полина Опалева поделилась:
- Я также участвовала в представлении нашей команды другим группам и изготовлении поделки. Мне очень понравилось, было интересно пообщаться с участниками из других стран, посмотреть на их творческие решения в вопросе повторного использования разных материалов. Однозначно, я приобрела полезный опыт за эти два дня.

Когда подключение завершилось, школьники и их руководители подвели итоги своего участия. Так, многие согласились, что возможность обсудить экологические проблемы со сверстниками из других стран, а также применить и улучшить навыки английского языка – бесценна. Улучшить это мероприятие можно было только одним – переносом его в офлайн формат.

Алина и ЮлияАлтайские активисты на экологическом симпозиумеВ музееВыступает Дарья ДорофееваЗахар Максимович ГалушкинКоманда Алтайского края с поделкойОбщение в режиме онлайнПодставка для канцелярииПроцесс создания поделки

11 Августа
Один легковой автомобиль за 1000 км пробега расходует столько кислорода, сколько человеку необходимо на год.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru