свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Вечерний Барнаул: Две барнаульские школьницы стали победителями престижного конкурса

В Международном детском центре «Артек» состоялась торжественная церемония закрытия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учащихся пятых-седьмых классов. Алтайский край в нём представляли пять школьников, из них двое — семиклассницы барнаульской школы № 132 Софья Потапова и Арина Трушникова — стали победителями и выиграли «Путешествие мечты» от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Второй круг

Конкурсу «Большая перемена» всего два года. Тем не менее он уже успел завоевать авторитет — стать его финалистом мечтает чуть ли не каждый школьник.

— Наши ребята активно принимают в нём участие — регистрируются, записывают визитки, решают тесты, проходят испытания, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 132 Галина Лапина. — Результаты есть. В прошлом году в линейке старшеклассников в финал вышел один мальчик. К сожалению, ему не удалось одержать победу. В этот раз успех превзошёл все ожидания — сразу две участницы признаны лучшими. Мы счастливы!

Галина Лапина подчёркивает, что конкурс играет важную воспитательную и образовательную роль, ведь ребята могут прокачать свои качества и умения, творческие способности, функциональную грамотность.

У Софьи Потаповой с этим проблем нет. Девушка учится на «отлично», достигла высоких результатов в спорте, поет и танцует, умеет найти общий язык с любым и в принципе занимает активную жизненную позицию. Поскольку её жизнь состоит из поездок и перелётов между разными городами и странами, школьница решила выбрать вызов конкурса «Познавай Россию».

— Это было ещё в прошлом году, — вспоминает Софья. — Когда пришли результаты, оказалось, что для участия в финале мне не хватило всего 12 баллов. Но я не отчаялась, а решила идти до конца и ждать следующий сезон. Весной начался отборочный этап. Снимала визитку, проходила тесты на логику и креативность. Ещё рассказывала о своих добрых делах. Писала об экологических пикниках, которые мы время от времени проводим с друзьями на реке или в лесу. Во время них мы не просто отдыхаем — убираем окружающую территорию от мусора.

Мой Алтай

Важную роль в победе ученицы сыграла её наставник, учитель географии школы № 132 Лариса Колткова. Она по большей мере занималась с Софьей на подготовительном этапе, в частности, помогала в создании квеста об интересных местах Алтайского края.

— Обычно учителя предлагают детям в чём-то поучаствовать, а здесь наоборот — Соня сама ко мне подошла с предложением стать её наставником, — признаётся Лариса Колткова.— Она у нас самостоятельная и трудолюбивая, за ней не нужно особо следить и напоминать о сроках выполнения заданий. Но мы постоянно были на связи, я что-то подсказывала ей, помогала развить какие-то её идеи, отделить главное от второстепенного.

Так было и с достопримечательностями Алтайского края. Наиболее выигрышные из них как раз и помогла выбрать педагог. При создании экскурсии остановились на легенде о Голубой Даме, ленточных борах, Телецком и Малиновом озерах, музее Германа Титова и Демидовских заводах. В общем, на всех изюминках, которые отличают наш регион от всех других.

— Конечно, конкурс имеет огромное значение для детей, — уверена Лариса Колткова. — Современным детям нужно учиться общаться, в чём-то уступать и приспосабливаться, а где-то, наоборот, проявить лидерские качества, выделиться на фоне остальных, не забывая о том, что ты командный игрок.

Дебютантка

Арина Трушникова, в отличие от Софьи, дебютантка.

— Участники конкурса прошлых лет говорили, что в первый год никто не выигрывает, поэтому я мечтала просто побывать в «Артеке», — улыбается Арина. –— Даже сейчас ещё не до конца осознаю, что я, простая девочка из Барнаула, смогла поговорить с нашим Президентом и выиграть «Путешествие мечты». В «Артеке» для меня открылась страна возможностей, новые люди, здесь я завела много новых знакомств и, безусловно, изменилась, поняла, что мечты сбываются.

Вызов, который выбрала для себя Арина, назывался «Помни». На нём девушка остановилась потому, что считает себя настоящей патриоткой и любителем истории родного города.

— Прежде, чем попасть в финал, я рисовала герб своей семьи, стараясь передать её характер и ценности, — продолжает победительница. — А ещё готовила ролик о старинном здании города — доме Петра Фролова, ныне здании Барнаульской городской Думы. Я узнала также, что он был человеком высокой культуры: собирал древние кисти и мольберты, а также картины— у него была своя маленькая галерея, в которой были даже произведения Рембрандта.

К слову, у Арины не было наставника — она осознанно решила положиться на свои силы и веру в себя, которую внушили близкие. К тому же, ей не страшна ответственность — девушка всерьёз занимается гимнастикой, играет на скрипке и фортепиано, а сейчас участвует в слёте волонтёров в селе Ключи.

На Планете юности

Если предварительные задания барнаульских школьниц отличались, то финальное было единым. Всех участников разбили на группы и предложили разработать проекты развития вымышленной Планеты юности на ближайшие пять лет, придумать для неё конституцию и герб. Каждая из команд работала в своём направлении. К примеру, Арина Трушникова вместе с единомышленниками сделала акцент на экологии и волонтёрстве. В их версии страны работает особенный метрополитен, машины питаются солнечной энергией, а растения от лишней влаги и бактерий защищает специальный купол. Однако главная изюминка проекта заключалась в его презентации — Арина сумела облачить её в стихотворную форму.

Обе ученицы школы № 132 признаются, что планируют принимать участие в «Большой перемене» и в следующем году. Они смогут попасть в другую возрастную линейку и получить денежный приз на образование и саморазвитие.

22 132 учащихся пятых-седьмых классов школ Алтайского края подали заявку на участие в конкурсе «Большая перемена».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.


Источник: Вечерний Барнаул
19 Августа
В Алтайском крае насчитывается около 320 видов птиц; количество гнездящихся видов по разным оценкам орнитологов варьирует от 220 до 290.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru