свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

АКДЭЦ - 85 лет!

23 сентября в Алтайском краевом детском экологическом центре собрались сотрудники и ветераны, партнеры и коллеги, друзья и ученики, чтобы отпраздновать знаменательный юбилей.

В приветственном слове директор АКДЭЦ Игорь Николаевич Марискин отметил, что история АКДЭЦ восходит к деятельности Барнаульской городской технической и сельскохозяйственной опытной станции, на базе которой 85 лет назад были образованы два краевых внешкольных учреждения: станция юных техников и натуралистов. Станция юннатов выполняла продовольственную программу и готовила молодежь в работе в сельхозотраслях. Значительная часть времени уделялась проведению опытов и изучению окружающего мира. И эта сердцевина в центре сохранилась.

Сейчас АКДЭЦ - это высокотехнологичное учреждение, что стало возможным благодаря как федеральным программам “Талант22”, “Успех каждого ребенка”, так и собственной деятельности. Центр выиграл два Президентских гранта, что сделало возможным закупку исследовательского оборудования и постройку модуля питомника для голубей алтайской породы. Технологически АКДЭЦ оснащен достаточно хорошо.

В ближайших планах развития центра - реконструкция зимней оранжереи, поскольку она является базой для флористики, ландшафтного дизайна. Тем более, что у учащихся по этим направлениям есть хорошие достижения: 1-е место в агрономии по России в этом году. Теперь нужно теплое, светлое, современное место для занятий.

Игорь Николаевич подчеркнул высокий профессиональный уровень коллектива сотрудников центра: многие имеют ученые степени, активно участвуют в конкурсах. Коллеги имеют большой стаж работы в АКДЭЦ, это те люди, на которых можно опереться.

По словам Игоря Марискина, перед центром открывается блестящая перспектива развития: в планах - развитие сити-фермерства, совместная работа с национальным парком “Салаирский” по подготовке гидов-инструкторов для работы в особо охраняемых природных территориях. Целью подготовки гидов станет развитие познавательного туризма.

И конечно, в этот день было много подарков. Так, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Ирина Евгеньевна Руди сообщила, что на модернизацию лаборатории в центр поступит полмиллиона рублей.

Почетной грамотой Министерства образования и науки Алтайского края наградили Елену Васильевну Шайнога, зам. директора по административно-хозяйственной работе, а Благодарственным письмом - Татьяну Александровну Хаперских, главного бухгалтера.

Козин Игорь Владимирович, директор Федерального центра дополнительного образования детей в видеопоздравлении подчеркнул, что благодаря накопленному опыту, грамотному управлению, сплоченному коллективу центр является одним из флагманов дополнительного образования. Он пожелал хранить, развивать и приумножать лучшие традиции юннатского движения.

Благодарственное письмо от ФЦДО было вручено Ольге Владимировне Аришиной, руководителю Экостанции.

По словам Ольги Владимировны, она работает в Экостанции уже 17 лет, - сразу после окончания биологического факультета АлтГУ. “Наш центр - это то место, где можно любить природу, изучать природу, помогать другим изучать природу, - отметила Ольга Владимировна. - Если можно научить любить природу - то это тоже здесь, в Экоцентре. Сквозь годы наш коллектив, частью которого являюсь и я, несет традиции юннатского движения, обогащая его самыми современными технологиями”. Ольга Аришина подчеркнула, что флагманом образования должно являться как раз дополнительное образование детей: “В наших руках - интересы детей, их стремление изучать то, что не изучается глубоко в школе”. Поэтому работа в допобразовании такая вдохновляющая: здесь реализуются самые смелые интересы и мечты детей.

С поздравлением центра выступила Лариса Львовна Казанцева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. “Самое главное достояние АКДЭЦ- это дети и педагоги, сотрудники центра. С Минприроды у центра сложились плодотворные отношения: проводятся совместные природоохранные мероприятия, доброй традицией стала очистка берегов водоемов от мусора. Сотрудники центра входят в Общественный Совет при Министерстве, что позволяет правильно выстраивать государственную политику в области экологического образования и просвещения”, - отметила она. Лариса Львовна обратила внимание собравшихся, что “на ближайшей сессии АКЗС будет принят Закон Алтайского края об экологическом образовании и воспитании, в разработке которого самое непосредственное участие приняли сотрудники центра и непосредственно его директор Игорь Николаевич Марискин”.

Лариса Казанцева вручила Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края педагогам центра: Асе Викторовне Сухоруковой, Ольге Геннадьевне Нехорошковой, Валентине Ивановне Мещеряковой и Людмиле Евгеньевне Параскун.

Татьяна Викторовна Ильюченко, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодёжной политике, назвала АКДЭЦ флагманом учреждений дополнительного образования детей. От имени депутатов она поблагодарила коллектив за преданность профессии. “Именно бережное отношение к природе становится началом любви к своей родине,” - подчеркнула она.
Татьяна Ильюченко вручила благодарственные письма АКЗС методистам центра Ольге Владимировне Земляновой и Наталье Борисовне Козловой.

С поздравительным словом выступили партнеры АКДЭЦ Николай Анатольевич Колпаков, ректор Алтайского государственного аграрного университета, и Ольга Владимировна Лисица, помощник генерального директора по связям с общественностью Лесной холдинговой компании «Алтайлес». По словам Ольги Владимировны, сотрудничество в сфере школьных лесничеств - четкое, грамотное, творческое. “Алтайлес” подарил центру беседку, она будет готова к следующему лету.

Николай Анатольевич подчеркнул, что “нас роднит одно - любовь к природе. За 85 лет обучение в АКДЭЦ прошли тысячи учеников. У каждого зажглась искорка любви ко всему живому. Будем продолжать идти бок о бок - университет и центр, работая с новым поколением молодых ученых, а если кто-то не пойдет по научной стезе - он станет просто хорошим человеком”.

С коллективным поздравлением выступили руководители краевых учреждений дополнительного образования во главе с председателем Совета директоров Натальей Валерьевной Новичихиной. Они подарили центру уникальный цветик-семицветик, исполняющий желания, и множество других, менее волшебных, но не менее желанных подарков.

Еще один давний партнер центра - школа моды “Светлана” творчески обыграла один из наиболее патриотичных проектов АКДЭЦ - “Сохраним алтайские породы голубей!” Ученицы школы представили коллекцию одежды “Сибирские голубки”, вдохновленную питомцами центра - голубями пород Барнаульский монах и Алтайский шалевый.

Завершился праздник исполнением гимна АКДЭЦ, сочиненного его сотрудником Валентиной Ивановной Мещеряковой.

Юбилей - то время, когда прожитые годы и накопленный опыт позволяют уверенно смотреть вперед. В этот праздничный день много слов благодарности было сказано в адрес собравшихся в зале ветеранов. А молодое поколение в свою очередь признавалось в любви к центру, уверяя: стоит сюда прийти, и покинуть центр ты уже не сможешь! Ведь всегда хочется находится там, где царит доброта, любовь, творчество и жажда знаний.

А мы уверены, что Алтайский краевой детский экологический центр будет всегда собирать друзей в своем уютном доме!

Посмотреть репортаж с праздника вы можете по ссылке

26 Сентября События АКДЭЦ
По современным нормам градостроительства на каждого жителя должно приходиться 12-15 м2 зелёных насаждений.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru