свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Сентябрьская экспедиция научного отдела на Салаир

В сентябре 2022 года сотрудники Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» провели научную экспедицию с целью обследования ранее неизученных территорий Ионихи в верховьях реки Малая Мостовая.

Заместитель директора национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника по научной работе Давыдов Евгений Александрович наметил основные задачи этой поездки: поиск и учет численности краснокнижных видов лишайников; геоботанические описания разных типов леса; сбор гербария растений с исследуемой территории, а также мониторинг беспозвоночных.

Были установлены ловушки на площадках, где два года ведутся наблюдения, изучены подстилки (многоножки, пауки, жуки), собраны образцы беспозвоночных.

В ходе экспедиции были обнаружены новые для территории виды лишайников из Красной книги РФ. Лептогиум Бурнета (Leptogium burnetiae) ранее известен был для северо-запада Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, но на Салаире не собирали. В связи с этим посчитали площадь распространения, собрали количественные данные, описали лес, где нашли.

Во время исследований территории в Салаире также было выявлено несколько видов краснокнижных лишайников и собраны в гербарий: лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria), рамалина Асахине (Ramalina asahinana), рамалина китайская (Ramalina sinensis), рамалина Рослера (Ramalina roesleri).

Фотонаблюдения во время экспедиции сотрудника национального парка Петра Косачева доступны на площадке iNaturalist. Сделана серия фотографий растительного и животного мира, которые будут использоваться в дальнейшем для экологического просвещения и в работе с туристами.

Основные задачи экспедиции выполнены успешно. Собранные данные, наблюдения и образцы требуют обработки и анализа до следующей поездки.
Фото: П. Косачев

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам заместителя директора по научной работе Евгения Давыдова

28 Сентября Новости друзей
Костёр выводит из строя землю, где был разведен, и для восстановления этого участка потребуется 15-20 лет.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru