свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Круглый стол о перспективах развития экологического туризма на ООПТ Алтайского края

11 октября за «круглым столом» в Барнауле собрались спикеры, участвующие в создании экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтайского края и сибирских регионов. Выступающие обсудили перспективы развития на таких территориях туристской инфраструктуры и экологических маршрутов.

За «круглый стол» на площадке Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства были приглашены представители турбизнеса и ООПТ, вузов и общественности, заинтересованных в развитии экотуризма в Алтайском крае. Встреча за «круглым столом» началась с получасовой трансляции фильма о Салаирском кряже.

Марискин Игорь Николаевич, директор АКДЭЦ, рассказал о просветительском и воспитательном потенциале детских экомаршрутов на особо охраняемых природных территориях. Игорь Николаевич подчеркнул, что в Экоцентре накоплен значительный опыт проведения экспедиционной работы. В некоторые годы до 300 детей за летние каникулы становились участниками летних практикумов, дневных лагерей, профильных смен и экспедиций. Нередко возглавляли экспедиции ученые.

Часто экспедиции проводились с педагогами, а два мероприятия - с участием учителей со всей России. Создание 2 года назад Национального парка «Салаир» подвигло Экоцентр к привлечению внимания педагогической общественности к деятельности Нацпарка. В этом году благодаря поддержке сотрудников парка состоялась экспедиция учителей. Участники мероприятия сделали выводы о безопасности водного маршрута, его огромном познавательном потенциале, о необходимости развития системы подготовки волонтеров из числа педагогических работников для работы в Нацпарке.

Нацпарк в этом году стал центром притяжения проведения общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» . Её первый этап прошел с 4 по 6 октября 2022 года в Ельцовском и Тогульском районах. Экоцентр является ключевым партнером экспедиции. Результаты мероприятия: отмечены события, учреждения, места на карте районов, творческие люди – все, что может стать брендами этих районов для привлечения туристов. Участники были обрадованы благожелательным настроением населения к Нацпарку. Игорь Марискин подчеркнул, что Национальный парк «Салаир» уже вошел в систему непрерывного экологического воспитания в Алтайском крае.

Директор АКДЭЦ рассказал о перспективном проекте «Школа «Эко-гид Алтая», который сейчас находится в разработке. Его идея принадлежит коллегам из Нацпарка Алексею Эбелю и Денису Соломахину. Используя опыт АКДЭЦ и новые возможности Нацпарка, планируется организовать дополнительное образование детей и студентов для их профориентации на работу в качестве гидов в ООПТ, в том числе в Нацпарке.

Посмотреть запись круглого стола вы можете здесь:
https://rutube.ru/video/private/c26520771cf22b3fcac3c79ac1f275e5/?p=GdAi1441MO9QLpK-yQX8Xg

Начальник отдела развития туризма ФГБУ «Шорский национальный парк» Кобзев А.В. рассказал о практике и особенностях организации экомаршрутов по ООПТ в Горной Шории (г.Таштагол, Кемеровская область), а директор КГБУ «Дирекция природного парка Ергаки» Грязин И.В. – об опыте развития экотуризма на территории природного парка «Ергаки» в Красноярском крае. Директор Алтайского биосферного заповедника Республики Алтай Калмыков И.В. подчеркнул историко-культурное наследие как необходимый элемент в развитии экотуризма на ООПТ.

Сотрудники национального парка «Салаир» презентовали новый водный маршрут по реке Чумыш в Тогульском районе протяженностью 60 км. Заместитель директора по развитию туризма национального парка «Салаир» Соломахин Д.Н. отметил также перспективы развития сети экологических троп в условиях Салаирского кряжа, а также то, что сейчас формируются материалы и программы для туроператоров с привлекательными локациями для фотографов и путешественников. Эбель А.Л., специалист по туризму национального парка «Салаир», руководитель клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», эксперт по фотографии и орнитологии неотъемлемой частью экомаршрутов назвал объекты живой природы, а также акцентировал внимание на критических и трудных моментах развития экотуризма в Алтайском крае, которые нуждаются в пристальном внимании со стороны органов власти и сообщества туроператоров.

Участники встречи узнали о господдержке экомаршрутов в Алтайском крае со слов начальника отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Танкова М.В. О партнерстве ООПТ, региональных администраций и турбизнеса в Тигирекском заповеднике - из выступления генерального директора ООО «Гильдия путешественников» г.Барнаула Безнадежных Д.Ю.

Биологи, географы и геологи проинформировали собравшихся об исследованиях ландшафтов, флоры и фауны в районах экотроп, проектируемых в нацпарке «Салаир», и о туристско-рекреационном зонировании территории Салаирского кряжа.
Присутствующие спикеры, а также представители администрации Тогульского района отметили, что круглый стол стал важной площадкой для обмена опыта и обозначения проблем, которые препятствуют развитию экологического туризма на ООПТ Алтайского края.

Справка: Инициаторы встречи – Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности при партнерстве особо охраняемых природных территорий региона: Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».

По материалам пресс-центра национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

12 Октября События АКДЭЦ
Одиннадцать отравленных ядохимикатами червей могут стать причиной гибели одной птицы.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru