свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Международный день по снижению риска бедствий отмечают 13 октября

Этот день учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 1989 года и ежегодно отмечается 13 октября.

Основная цель Международного дня по снижению риска бедствий – дальнейшее развитие глобальной культуры уменьшения опасности бедствий, их предотвращения, смягчения последствий, обеспечения готовности к ним, информирования о предпринимаемых для этого мерах, проведения просветительской работы и обучения среди населения государств, наиболее уязвимых к бедствиям.

В этот день ООН призывает государства и граждан делиться накопленными знаниями и опытом в этой области, участвовать в мероприятиях и кампаниях, направленных на повышение устойчивости обществ и наций к катастрофам.

Тематика предупреждения и уменьшения опасности бедствий, а также повышения культуры безопасности является одним из важнейших направлений деятельности МЧС России. Создана законодательная база в области защиты населения и территорий при ЧС, сформированы эффективные органы управления и государственного надзора в этой сфере. Развивается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На национальном уровне активно реализуется Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг., принятая на Третьей всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий в г. Сендае (Япония) в марте 2015 года.

Восемь российских городов (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Буйнакск, Дербент, Каспийск, Астрахань, Горно-Алтайск) являются участниками проводимой ООН Глобальной кампании по повышению устойчивости городов к бедствиям «Мой город готовится!», к которой Россия присоединилась в 2016 году. Кампания сосредоточена на реализации семи целей реализации Сендайской рамочной программы, главной из которых является сокращение к 2030 году количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий. Она призвана повышать уровень информированности об эффективных мерах в области снижения риска бедствий.

В 2022 году Международный день по снижению риска бедствий посвящен задаче G Сендайской рамочной программы: «Повышение устойчивости и доступности систем раннего предупреждения о множественных опасностях, информации и оценок риска бедствий для населения к 2030 году».

Российская Федерация является активным участником международных усилий по оказанию гуманитарного содействия государствам, пострадавшим от катастроф и кризисов. Гуманитарная помощь оказывается как на двусторонней основе, так и по линии сотрудничества нашей страны c Международной организацией гражданской обороны, с Всемирной продовольственной программой ООН, Всемирной организацией здравоохранения.

Острота современных проблем глобального характера и необходимость их решения требуют обеспечения тесной международной кооперации, укрепления координирующей роли ООН и объединения усилий всех международных структур, государственных институтов и общественных организаций как развитых стран, так и развивающихся государств.

По материалам МЧС России https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4583148
13 Октября Даты экологического календаря
В водоёмах нашей страны водится более 1000 видов рыб, среди которых 250 промысловых.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru