свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

«Сохраним лес»: заложена дубовая роща в Белокурихинском лесничестве

Алтайские лесники вернулись к экологическому проекту создания дубовых рощ, который подтвердил свою успешность еще в середине прошлого века. На текущей неделе в Белокурихинском лесничестве, где расположился природный парк «Предгорье Алтая» (КГБУ «Алтайприрода»), произвели посев желудей. Совместными усилиями рассеяно более 2 тысяч 300 кг семян дуба черешчатого на площади 18,5 гектаров. Мероприятие приурочено к Всероссийской акции «Сохраним лес», которая проходит под эгидой нацпроекта «Экология».

К посеву желудей присоединились волонтеры: школьники - учащиеся старших классов Белокурихинской школы №1, студенты Алтайской академии гостеприимства, сотрудники Сибсоцбанка, Газпрома трансгаз Томск, а также местные жители. Всего около 100 человек.

Сама по себе порода дуба черешчатого для нашего климата нетипичная. История появления в регионе этих широколиственных деревьев началась почти 70 лет назад. Алтайские лесники попробовали наряду с традиционной сосной выращивать здесь дуб.

«Опытные посевы в 1951 году были сделаны по всей территории края. В итоге дуб прижился лучше всего именно в Белокурихинском лесничестве, в Алтайском и Фрунзенском – чуть хуже, а на других территориях всходы дуба вымерзли. В горах желудь еще никогда не сеяли, это проба. Предыдущие посадки расположены в лесостепной зоне лесничества. Будем надеяться, что здесь поднимется красивая и здоровая дубовая роща!», – говорит Наталья Стычинская, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству.

Дубовые желуди можно использовать в качестве посевного материала, ведь теперь они полностью акклиматизировались под наши условия. На сборе семян дуба были задействованы школьники.

«Ребята внесли свой вклад не только в самой работе по посеву желудей, но и в их сборе. Учащиеся первой школы на протяжении сентября активно собирали желуди, сдавали их в лесничество, которые теперь и используются здесь. Килограмм 800 ребята точно собрали», – рассказал Константин Базаров, глава города Белокуриха.

На сегодняшний день в Белокурихинском лесничестве создано более 150 га культур дуба, из них свыше 100 га переведены в покрытые лесом земли.

«Нас всем классом отправили сюда, чтобы мы помогали на посеве желудей. Ощущаю принадлежность к важному делу, через несколько лет здесь будет довольно красиво. Когда буду приезжать сюда, будет приятно знать, что я принимал в этом участие», – рассказал Егор Демин, ученик 10 Б класса Белокурихинской школы №1.

Госинспектор по охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Константин Телегин говорит, что дубовые желуди – прекрасная кормовая база для многих обитателей природного парка «Предгорье Алтая». Поэтому и у людей, и у животных большие ожидания от будущей дубовой рощи! Пусть будет красиво и сытно!

«Очень приятно, что у нас помимо сосен, елей, берез, осин будет расти и дуб. Дуб – самое красивое дерево, долговечное. В акции «Сохраним лес» участвуем впервые, но проводим много других по посадке сосен ближе к селам. Дети, которые их высаживали, очень гордятся, когда проезжают мимо и видят стройные красивые деревья. Многие хотят оставить свой след именно в озеленении смоленской земли, и экологическая акция «Сохраним лес» - прекрасная возможность сделать это», – говорит Людмила Моисеева.

В экологической акции приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии Андрей Стрелковский, глава города-курорта Белокуриха Константин Базаров, глава Смоленского района Людмила Моисеева.
Мероприятие организовано управлением лесами Минприроды Алтайского края, специалистами Белокурихинского лесничества и краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз».
Пресс-служба Минприроды АК www.minprirody.alregn.ru
14 Октября Новости друзей
На территории Алтайского края протекает 17085 рек общей протяжённостью 51000 км.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru