свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Лебединый заказник в ожидании гостей на зимовку

С приходом первых заморозков перелетные стаи лебедей-кликунов соберут сотни туристов и местных жителей Алтайского края в государственном природном комплексном заказнике «Лебединый».

Каждый год лебеди-кликуны прилетают переждать суровую зиму на озеро Светлое в Советском районе. Это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата. Причина кроется в «секрете» озера, которое из-за многочисленных родников не замерзает (температура воды зимой не опускается ниже +6°С), и лебеди остаются на зимовку.

В настоящее время на озере лебеди обитают единично. Погода стоит еще относительно теплая и близлежащие водоемы не покрыты льдом, поэтому птицы рассредоточены на территории всего заказника. А вот утки уже активно гнездятся на озере. Предполагается, что с усилением морозов, которые ожидаются в 20-х числах ноября, лебеди слетятся на озеро Светлое, привычное для них местообитание в зимний период.

КГБУ «Алтайприрода» провело подготовительные мероприятия, и уже готово встречать пернатых гостей. Всю зиму инспекторы заказника будут охранять и кормить птиц зерносмесями.

В прошлом году, в ходе учета зимующих и водоплавающих птиц, на Светлом было насчитано более 1000 особей лебедей-кликунов и около 500 особей семейства утиных, в том числе более 350 особей кряквы. Сколько гостей посетит нас в нынешнем году, мы будем с вами наблюдать и позже обязательно подсчитаем!

Любоваться грациозными птицами удобнее всего со смотровых мостков. Плата за проход на них символическая – 50 рублей за одного человека. Билет можно приобрести на месте у сотрудника заказника.

Важно помнить, что хлебом кормить пернатых друзей строго запрещено! Это может привести к гибели птиц.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"
www.minprirody.alregn.ru
16 Ноября 2022 Новости друзей
Самое высокое сухопутное млекопитающее – жираф – до 6 м высотой.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru