свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

«Вместе мы сможем больше»: совместные проекты национального парка «Салаир» и муниципальных библиотек

23 ноября в Ельцовской районной модельной библиотеке состоялся межрайонный семинар библиотекарей. Ельцовские библиотекари радушно приняли гостей, своих коллег из Тогульского и Кытмановского районов. Тема семинара «Вместе мы сможем больше: совместные проекты национального парка и муниципальных библиотек» привлекла к себе внимание работников библиотечного дела. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все приехали, собралось 20 человек.

Задачи семинара: познакомить слушателей с историей создания и развития национального парка, с уникальной природной системой черневой тайги, с формами взаимодействия представителей парка с разными группами населения.

Первым выступал Алексей Грибков, сотрудник национального парка «Салаир», модератор тематической площадки «Экология» регионального отделения ОНФ в Алтайском крае. Именно он стоял у истоков создания этой особо охраняемой природной территории. Алексей рассказал об истории создания и развития национального парка «Салаир».

Вниманию слушателей была представлена презентация «Сохраним природу Салаира», где наглядно были отражены главные вехи развития парка и замечательная природа нашего заповедного края. Особое внимание докладчик уделил уникальной природе Салаирской черневой тайги, ее особенностям, микроклимату. С большим интересом присутствующие слушали его рассказ о реликтах, сохранившихся в тайге с доледниковых времен: липе сибирской, которая произрастала здесь еще около 16 млн. лет назад, и островок ее сохранился до наших дней; о реликтовых травянистых растениях и других живых организмах, например, о дождевом черве – эйзении Малевича, вид которого пережил миллионы лет с тех далеких времен. Гости узнали, в чем уникальность эфемероидов – первоцветов, почему их нужно сохранять, о редких видах насекомых и птиц Салаира, занесенных в Красную книгу и о том, насколько необычна экосистема черневой тайги.

Также Алексей Владимирович рассказал о зонировании парка, о тех препонах, с которыми пришлось столкнуться при определении границ парка. Подробнее остановился он на четырех основных направлениях работы национального парка: охраны, экопросвещения, науки и экотуризма. Сделано уже многое, за два года существования парка наработан большой пласт информации, но территория парка исследована еще мало и таит в себе еще много загадок.

Далее со своей презентацией выступила Людмила Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник», секретарь общественного Совета по развитию национального парка «Салаир». Она познакомила библиотекарей с сайтом ООПТ Алтайского края, рассказала, откуда можно черпать информацию о парке. Говорила о необходимости возобновления юннатского движения. Юннатские кружки нужно создавать на базе школ и по возможности – библиотек. Речь шла и о клубах друзей национального парка, о их деятельности по охране природы, о том, что нужно как можно больше привлекать детей к этому заповедному делу.

Большое внимание Людмила Валерьевна уделила главному вопросу – особенностям взаимодействия с местным населением, формам и методам работы с ними.
Очень эмоционально рассказывала о местных умельцах, мастерах своего дела: художниках и фотографах, ремесленниках, коллекционерах, травниках и травницах, о сборе информации об увлеченных людях Салаира, о необходимости формирования сообщества творческих людей Салаира, потенциальных партнерах в деле развития сельского туризма.

В конце выступления Людмила познакомила библиотекарей с печатной продукцией парка и передала в библиотеки районов печатные материалы о природе Алтайского края, а также подборки научных статей ученых национального парка о Салаире, где они поделились своими удивительными находками и открытиями новых видов растений и животных заповедной территории.

Затем слово предоставили Загудаевой Тамаре, методисту отдела по экологическому просвещению национального парка.

Она рассказала о тесном взаимодействии библиотек с сотрудниками отдела экологического просвещения. В работе с библиотеками очень активно ведется выставочная деятельность. В библиотеках районов, прилегающих к национальному парку, только в течение этого года было размещено 8 фотовыставок восьми наименований, которые привлекли немало посетителей, любителей природы, ведь фотокартины дают возможность погрузиться в мир природы, не выезжая из населенных пунктов. Фотовыставки не только показывают запечатленную красоту родной природы, но привлекают внимание к важности ее сохранения.

Наши библиотеки радушно распахивают двери для любых мероприятий, являясь площадками для встреч с клубами друзей парка, с представителями краевого детского экологического движения «Начни с дома своего», со взрослым населением районов.

Тамара Михайловна говорила и о природоохранных играх «Заповедные острова Алтайского края», которые переданы в школы и библиотеки районов Присалаирья и которые должны активно привлекаться в природоохранной работе с детьми. Разговор шел и о межрайонных экологических фестивалях, в которых наши библиотеки принимали активное участие.

В заключение Тамара Загудаева поблагодарила работников библиотек за активную природоохранную деятельность и тесное сотрудничество с национальным парком «Салаир». Все получили в подарок полиграфическую продукцию парка.

Кроме этого, все с интересом посмотрели красивый и интересный документальный фильм о природе Салаирского кряжа «Тайные механизмы природы. Черневая тайга». Он снимался для телеканала Моя планета, поэтому чувствовался высокий уровень как в техническом исполнении, так и в содержательном.

Все стороны остались довольны прошедшим мероприятием. Было много вопросов и разговоров. Кытмановские библиотекари очень сожалели, что на их территории нет национального парка «Салаир», хотя он находится рядом. Они высказали признательность, что несмотря на это, ощущают заинтересованность в совместной работе со стороны сотрудников Парка. Стоит отметить, что они были наиболее активны на семинаре, задавали больше всего вопросов и выдвигали дельные предложения. Одно из них – провести выездное мероприятие: 2-3-дневный сплав по Чумышу и выезд в тайгу на заповедную территорию для библиотекарей прилегающих к парку районов. Потому как рассказывать о том, где ты был, о том, что сам увидел, гораздо легче. А добавляя в рассказ о заповедной территории собственные эмоции и воспоминания – хороший способ сделать информацию для слушателей более интересной и запоминающейся.

Тамара Загудаева, методист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир»
28 Ноября 2022 Новости друзей
Один из самых крупных цветков в растительном мире – раффлезия. Сейчас известно 12 видов раффлезий, но все они меньше чем раффлезия Арнольда. Все они паразиты, опыляются мухами, а семена распространяют в основном крупные копытные животные.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru