свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Чем подкормить птиц в морозы и как помочь им перезимовать

В Сибирь пришли морозы. Птицам приходится выживать в жестких сибирских условиях. По данным орнитологов, более 70% пернатых не доживут до весны. Как им помочь зимой?

На улицах Барнаула появляется все больше кормушек для птиц. Занимаются этим как неравнодушные взрослые, так и дети в школах и детских садах. Недавно волонтеры увеличили число кормушек в парке «Юбилейный». Прогуливаясь, они наполнили кормом уже существующие и развесили новые. В парке наблюдали за большими синицами, поползнями, пухляками, серыми воронами и даже белками.

А Анастасия Гаврилова решила сделать доброе дело из-за птички, которая поселилась у нее на подоконнике.

– Каждое утро ко мне прилетала синица. Она сидела и смотрела вокруг, будто ждала чего-то, – вспоминает девушка. – Я решила из коробки сделать для нее и других пташек кормушку. Пополняю ее пшеном.

Теперь на подоконник прилетают около десятка разных птиц. О своей инициативе она рассказала друзьям в соцсети и призвала помочь пернатым.

Виктор Петров, биолог АлтГУ, считает, что птицы нуждаются не в кормежке, а в подкормке. Ведь люди начинают организовывать кормушки, когда на улице становится холодно. И чем ниже температура, тем больше корма нужно предложить птицам.

В идеале в кормушку нужно сыпать немного утром и больше вечером. Это необходимо, чтобы птицы не ленились искать естественные корма. Позавтракали тем, что предложил человек, и полетели дальше за пропитанием. И если не смогли найти достаточное количество, вернулись подкрепиться, чтобы не замерзнуть, – объясняет ученый.

Но подобная ситуация – идеал, и не всегда получается ему следовать. Чаще люди не учитывают таких тонкостей, но это не самое страшное. Однако всех птиц накормить не получится. Обычно помогают тем, кто рядом.

Соответственно, от того, где живет неравнодушный человек, зависит и «набор» птиц, прилетающих на кормежку. В городе в основном это голуби, синицы и воробьи. В сельской местности к ним добавятся поползни, снегири, мелкие синицы – пухляки (в городах живут только крупные), – рассказывает Виктор.

Чем кормить?
По мнению специалиста, универсальный корм для птиц – семена подсолнечника. Чем они мельче, тем лучше: пернатым проще будет раскалывать кожуру. Давать их нужно несолеными и нежареными. Кроме того, не подойдут очищенные – они быстро прогоркают и становятся непригодными.

Еще один универсальный корм – несоленое свиное сало. В морозные дни птицам можно давать замороженное сливочное масло. По скорости насыщения энергией масло становится хорошим аналогом сала. Птицы смогут быстро и эффективно подкрепиться.

Все остальные корма – различные мелкие крупы, а также дробленка, сечка. Несмотря на стереотип о том, что кормить просом (пшеном) пернатых нельзя, ученый считает, что можно. Главное, чтобы оно не было прогорклым.

Если вы сварили себе кашу и она горчит, то такую крупу птицам давать не стоит. А если оно свежее, урожая этого года, то вполне пригодно, – уточняет биолог, – впрочем, этот совет касается абсолютно любой крупы. Испорченными продуктами никого кормить нельзя.

Кстати, хлеб птицам давать не рекомендуется. Ведь не все пернатые могут его переваривать. Но если смешивать, то это нормально. Другими словами, если выносите птицам хлеб, не поленитесь тут же насыпать семечек.

Устанавливая возле дома птичью кормушку, помните, что вы берете на себя ответственность утром и вечером ее наполнять. И в то же время не переусердствуйте, дайте возможность пернатым добывать пропитание самостоятельно, чтобы они не потеряли навыки.

Меню для пернатых
- Синицам и поползням можно предложить полакомиться сливочным маслом, несолеными и нежареными семечками и орешками, несоленым салом.

- Воробьи будут рады сырым зернам и крупам, несоленым и нежареным семечкам и орешкам.

- Чижи, свиристели, снегири и дрозды с удовольствием разбавят свое скудное зимнее меню свежими плодами и ягодами, сухофруктами, несолеными и нежареными семечками и орешками.

- Сороки, галки и вороны всеядны – им подойдет любой корм из перечисленных.

https://www.ap22.ru/paper/Kafe-dlya-ptits.html
8 Декабря 2022 Клуб Фауна
Самый крупный среди пауков – птицеяд (размах ног 20х20 см). Ловчих сетей пауки-птицеяды не плетут, а промышляют на ночных дорогах джунглей.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru