свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

ПОДРОСТ • В Бийске состоялось открытие профильной смены краевого практикума школьных лесничеств «Подрост»

Для юных лесничих первый день лета ознаменовался открытием профильной смены краевого практикума школьных лесничеств «Подрост». Базой проведения практикума с 1 по 4 июня 2021 года по традиции стал Бийский техникум лесного хозяйства. Здесь встретились 80 участников из 15 детских объединений, представляющих 13 муниципальных районов и городских округов Алтайского края, кроме того, участниками стала и команда из Республики Алтай.

Линейка открытия состоялась на свежем воздухе, перед зданием учебного корпуса техникума. Торжественность момента подчеркивала форма юных лесников – это добрая традиция приезжать на мероприятия в своей уникальной зеленой форме.

Линейку открыл Сергей Николаевич Кузнецов, директор Бийского техникума лесного хозяйства:

- Леса являются нашим богатством, они имеют большое экологическое, экономическое и даже социальное значение. Важно научиться осознавать этот факт и беречь леса. В нашем техникуме мы даем не только профессию, но и воспитываем экологическую культуру. Ребята, мы создали для вас в техникуме все условия не только для учебы, но и для отдыха, досуга и общения. Желаю вам успехов!

Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, в приветственном слове отметила, что школьные лесничества – форма детского объединения, которая доказала свою состоятельность на примере нескольких поколений людей. Выпускники школьных лесничеств сегодня – специалисты предприятий лесной отрасли, ученые, представители органов власти в сфере лесных отношений и экологии. Практикум станет уникальной площадкой для ребят первых профессиональных проб, общения с наставниками-профессионалами. А еще Наталья Владимировна поздравила всех с Международным днем защиты детей и пожелала плодотворной работы и хорошего настроения.

О программе мероприятия практикума рассказала Ольга Владимировна Аришина, руководитель структурного подразделения «Экостанция» Алтайского краевого детского экологического центра:

- Среди участников сегодняшнего практикума много команд, которые приехали не в первый раз. Вместе тем, мы очень рады и новичкам, тем, кто только вливается в движение школьных лесничеств! Движение развивается, появляются новые ребята и активные педагоги. Поэтому наша программа насыщенна и разнообразна, она включает образовательный компонент в форме мастер-классов, квестов, практических занятий. Мы позаботились о досуге и вашей активности: нас примет в своих стенах Бийский драматический театр, организаторы для вас приготовили музыкально-развлекательные и спортивные мероприятия и другие сюрпризы.

Заместитель директора техникума по воспитательной работе Валентина Михайловна Кривельская обратилась к ребятам и их наставникам:

- Мы вновь радушно встречаем участников краевого мероприятия. Я помню торжественные линейки, когда приезжали первые участники, демонстрировали свои возможности, рассказывали о том, как защищают природу, берегут наши леса, работают в школьных лесничествах. Это очень дорогой опыт, которым вы обмениваетесь в рамках таких слетов и практикумов. Ребята, я от души желаю вам в ходе работы с педагогами, с руководителями приобрести новые знания и возможности; поделиться опытом. А главное – прикоснуться к прекрасному зеленому царству: к лесам, к природе. Порадоваться этому состоянию.

Валентина Михайловна также пригласила школьников в будущем поступать в техникум и обучаться профессиям, связанным с защитой лесов, лесовыращиванием, благоустройством городов и других населенных пунктов Алтайского края.

Музыкальным обрамлением линейки открытия стало исполнение песни «Мир» Вероникой Ягнюк, воспитанницей вокальной студии «Голосок» Дома детского творчества города Бийска. А завершилось торжество гимном Бийского техникума лесного хозяйства.

Программа практикума первого дня была насыщена и для детей, и для педагогов.

Для руководителей школьных лесничеств состоялась своеобразная дискуссионная площадка, на которой педагоги обсудили проблемы деятельности школьного лесничества в современных условиях, риски, связанные с открытием нового подобного объединения и, конечно же, об имеющихся преимуществах.

Модератором мероприятия стала Наталья Владимировна Батлук, замдиректора Экоцентра. Разделившись на две команды, участники попробовали порассуждать о том, каким должно быть идеальное школьное лесничество, чтобы быть востребованным у детей и родителей, выполнять социальный заказ общества. Педагоги разработали модели школьного лесничества для города и для сельской местности. В итоге было принято решение подготовить сообщение о разработанных моделях школьных лесничествах и вынести на совещании, которое состоится в рамках практикума 3 июня. Планируется, что в этом совещании примут участие члены межведомственной рабочей группы по развитию школьного движения юных лесников.

Насыщенно прошли для ребят занятия по лесозащите и лесоразведению от педагогов техникума. Обучение продолжится и во второй день, а завершится тестированием.

Для участников практикума прошла увлекательная экскурсия по дендрарию Бийского техникума лесного хозяйства.

- Я показала участникам разнообразие древесно-кустарниковых растений, которые произрастают на территории нашего учебного заведения, - рассказала педагог Юлия Александровна Духанина. - Дендрарий закладывался первыми преподавателями, которые работали в техникуме более 80 лет назад. История техникума очень большая, и каждое дерево здесь посажено нашими студентами и преподавателями.

Как отметила Юлия Александровна, акцент в ходе экскурсии был сделан, прежде всего, на растениях-интродуцентах – то есть растениях, которые не произрастают свободно в нашей местности. Конечно, еще были показаны растения, с которыми связаны традиции и народное творчество. Таким образом, дети увидели и совершенно незнакомые растения (например, лжетсугу), и привычные, но такие любимые (например, березу).

Ноу-хау практикума стало проведение «Лесного капустника». Название выбрано не случайно: капустник – это самодеятельное выступление для узкого круга единомышленников, где разыгрываются сценки на злободневные темы. На выбор командам было предложено 3 номинации: Эко-тренды, Эко-школа, Эко-фокус. Жюри «Лесного капустника» отметило, что детские выступления отличались как артистизмом, оригинальностью подачи материала, так и глубиной содержания. Дети в творческой форме называли проблемы, связанные со сложившимся экологическом кризисом, говорили об акциях по посадке деревьев в своих селах, очистке малых рек, сборе мусора. Самой активной командой стало школьное лесничество «Хранители леса» Егорьевского района, они приняли участие во всех трех номинациях. А самые удачные выступления, видеоролики и фотографии будут отмечены в заключении практикума. Все работы будут рекомендованы на российский конкурс «Экология – дело каждого», который организует Росприроднадзор.

День завершился тем, что участники студклуба техникума поделили ребят на смешанные команды и дали первые творческие задания. Что будет дальше – участники пока не знают.

Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями в конце первого дня практикума.

Школьное лесничество «Лесные робинзоны», Ребрихинский район: День сегодня просто КЛАСС, это раз. Выступили все на Ура! Это два. В дендрарий нас сводили – это три. Накормили, напоили – вот четыре. Будем завтра удивлять! Это пять.

Школьное лесничество «Берендей», Республика Алтай: Первый день – очень жаркий во всех отношениях! Прекрасный дендропарк и увлеченный гид. Очень понравился «Лесной капустник»! Увидели работу разных команд, дети старались, волновались! Раскрывались! Познакомились с разными ребятами. Мы довольные, радостные. Узнали много нового и только позитивного.

Школьное лесничество «Росток», Бийский район: Мы впервые на таком мероприятии. Понравились занятия и капустник. Масса положительных эмоций!

Школьное лесничество «Елочка», Первомайский район: Понравилось все! Особенно капустник и тренинг для руководителей. Очень хорошее питание!

Анастасия Тарабанова, школьное лесничество «Берендеево царство», Усть-Пристанский район: Мне очень понравилась экскурсия в дендропарк, занятия, а особенно понравилась работа с волонтерами техникума. И кормят вкусно!

Иван Титов, школьное лесничество «Берендеево царство», Усть-Пристанский район: Мне понравились выступления команд на капустнике: яркие, интересные. Познавательно прошли занятия по лесозащите. Спасибо организаторам!

Школьное лесничество «Берендей», Баевский район: Очень насыщенная программа, хорошая организация мероприятия. Детям понравилось все: экскурсия, занятия, вечернее мероприятие. В восторге от новых кураторов. От завтрашнего дня ждем впечатлений еще ярче.

Школьное лесничество «Юный лесовод», Рубцовский район: Нам очень понравился первый день. Особенно экскурсия в дендропарк – узнали очень много нового и интересного.

Ксения Воронкина, школьное лесничество «Иволга», Барнаул: Запомнилось занятие по лесоразведению. Мы узнали много нового о семенах хвойных и лиственных пород деревьев. Очень понравилась экскурсия в дендрарий!

София Попова, школьное лесничество «Иволга», Барнаул: Хорошо запомнилась экскурсия в дендрарий. Я узнала много мифов и историй о разных видах деревьев. Классно провела этот день!

Андрей Шварко, школьное лесничество «Иволга», Барнаул: Понравились занятия по лесозащите и лесоразведению. Мы узнали много о вредителях, семенах хвойных и лиственных деревьев. Запомнилось вечернее мероприятие, было много эмоций. Интересно было узнать больше о различных деревьях во время похода в дендрарий.

Школьное лесничество «ЛесСпецНаз», Троицкий район: Очень насыщенная программа. Питание отличное. Капустник оставил много эмоций и впечатлений!

Напомним, что мероприятие проводит Министерство образования и науки Алтайского края в рамках реализации государственной программы развития образования в Алтайском крае, мероприятий по организации летнего отдыха. Организацией-оператором мероприятия является Алтайский краевой детский экологический центр.

Надо отметить, что все мероприятия по развитию школьных лесничеств организуются в тесном межведомственном взаимодействии. Практикум школьных лесничеств поддерживают: управление лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», Центр защиты леса Алтайского края, Профсоюз работников лесной отрасли, Алтайское краевое Законодательное собрание», филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» (г. Новосибирск), Общественная палата Алтайского края.

2 Июня Подрост
Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru