свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Экодиктант • В Алтайском крае дан старт Всероссийскому Экодиктанту

15 ноября 2021 года в Алтайском краевом детском экологическом центре дан старт Всероссийскому экологическому диктанту.

Проведение Экодиктанта в регионе приурочено к 15 ноября – Всемирному дню вторичной переработки отходов. Мероприятие традиционно поддержали Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Право первыми написать диктант на офлайн-площадке получили лучшие обучающиеся центра – члены Клуба «Фауна», участники общественного экологического движения «Начни с дома своего», ребята, занимающиеся реализацией собственных исследовательских экологических проектов.

Напомним, что любой желающий может стать участником Экодиктанта в онлайн-режиме, зарегистрировавшись на официальном сайте экодиктант.рус. Сделать это можно до 21 ноября 2021 года.

О том, как проходит Экодиктант, рассказала Ольга Владимировна Аришина, руководитель Экостанции, старший методист Алтайского краевого детского экологического центра:
- Вопросы Экодиктанта затрагивают почти все разделы экологии и касаются проблем охраны воды, воздуха, леса, а таже раздельного сбора отходов и многих других тем. Вопросы составлены для разных категорий участников – как для детей, так и для взрослых. Будут в этом году вопросы для специалистов по направлению «Экология». Новшеством этого года стало то, что участие могут принять дети с 12 лет. Вопросы составляли не только эксперты федерального организационного комитета: ранее для всех желающих был объявлен конкурс на лучшие вопросы, некоторые из них вошли в программу диктанта. Пока содержание вопросов мы не можем раскрыть, обсуждение правильных ответов можно также провести только по окончании Экодиктанта.
Участником может стать любой желающий, нужно только зарегистрироваться на сайте – экодиктант.рус. А вот чтобы поучаствовать в очном формате, нужно, чтобы регистрацию прошла организация. У нас в крае это школы, учреждения дополнительного образования детей, организации профессионального образования, вузы, природоохранные учреждения. В Алтайском крае уже зарегистрировано более 40 офлайн-площадок, и регистрация продолжается. Мы рады, что нас поддержали Алтайский государственный университет, Бийский техникум лесного хозяйства, УФСИН России по Алтайскому краю, а также множество общеобразовательных школ и центров творчества в районах края.
Думаю, что участие в Экодиктанте – это очень полезно. Экологическая культура – это не только о том, что человек не разбрасывает обертки от конфет, но и о том, что фантики вообще не падают на землю. Таким образом, человек должен научиться удерживать себя от нежелательных действий, потреблять ресурсы разумно, осознанно. Это непростая задача. Наш Экодиктант – одна из таких возможностей для человека: прокачать свои знания, соотнести свое собственное поведение с экологически осознанным поведением.

Перед началом Экодиктанта участников поприветствовала Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра:
- Хочется пожелать, чтобы вы постарались ответить на все вопросы Экодиктанта, хотя победителей и проигравших сегодня быть не должно. Ведь Экодиктант не является конкурсом или соревнованием. Если вы участвовали в Экодиктанте в прошлом году, то, прежде всего, вы должны сравнить свои знания сегодня с тем, что было год назад. А те, кто участвует впервые, смогут определить пробелы в знаниях и постараться их восполнить. Возможностей для этого множество. Это и уникальный сайт – экодиктант.рус, – и ресурсы, которые предлагает наш экоцентр. К сожалению, человечество своей деятельностью нанесло нашей планете такой урон, что работы хватит не одному поколению экологов. Поэтому я призываю вас не останавливаться на достигнутом и расширять свой кругозор, становиться более активными участниками экодел. Надеюсь, наш Экодиктант станет хорошей для этого мотивацией.

Перед ребятами выступила представитель Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», инженер по охране окружающей среды Татьяна Васильевна Мельниченко:
- Я очень признательна, что меня пригласили для участия в Экодиктанте. Наше предприятие в этом году поддерживает его проведение. Лично я тоже буду принимать в нем участие впервые. Лозунг Экодиктанта – «Сбережем природу вместе» – выбран неспроста, только все вместе мы можем помочь нашей окружающей среде быть немного чище. Каждый из вас способен вносить в копилку добрых дел свой вклад. Это может быть раздельный сбор бытовых отходов, когда вы собираете, например, макулатуру и пластик, а затем сдаёте на переработку; или привычка не оставлять после пикника мусор, а убирать его в специально оборудованные контейнеры или увозить с собой. Грамотность – это не только умение читать, писать и считать. Сегодня мы говорим об экологической грамотности: тех элементарных навыках, которые должны быть присущи каждому человеку. Раз вы, ребята, выбрали для своего дополнительного образования экологию, то предлагаю не только вам самим повышать свою экологическую культуру, но и рассказывать об этом своим братьям и сестрам, друзьям и даже родителям. Тогда у нас все получится. Желаю вам удачи!

После коротких приветствий участники прослушали инструктаж о написании диктанта. Детям были вручены бланки с вопросами (всего их 25), ответить на которые предстояло за 40 минут, отведенных по регламенту. По окончании Экодиктанта заполненные бланки были переданы координатору площадки для проверки и внесения результатов на портал Экодиктанта. Результаты станут известны после 10 декабря, а пока всем участникам было предложено поддержать проект, пригласив своих друзей и близких поучаствовать в Экодиктанте до 21 ноября. Портал продолжит свою работу и позже: коллекция экоуроков и других материалов будет пополняться, помогая участникам повышать уровень своей экологической грамотности и готовиться к следующему Экодиктанту.

После проведения Экодиктанта некоторые ребята поделились впечатлениями.

Федотова Яна, обучающаяся Клуба «Фауна»:
- Для меня вопросы не были трудными, думаю, что почти на все я ответила правильно. Некоторые вопросы были мне незнакомы. Когда приду домой, обязательно поищу на них ответы. Задания, которые были в Экодиктанте, я обсужу со своей мамой. Она во многом мне помогает, вместе с ней мы посещаем клуб «Фауна».

Селиверстова Виктория, член клуба «Начни с дома своего»:
- Я впервые приняла участие в Экодиктанте, хотя увлекаюсь вопросами экологии с 2019 года, когда стала участником детской межрегиональной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Отвечать сегодня на вопросы Экодиктанта было одновременно и трудно, и интересно. Очень довольна, что на большинство вопросов ответила. Интересно узнать правильные ответы. Буду ждать 10 декабря, а пока самостоятельно попробую разобраться с вопросами, которые вызвали трудности.

Карякин Михаил, член клуба «Начни с дома своего»:
- Вопросы для меня в основном были простыми, лишь на некоторые я затруднился ответить. Первые свои шаги как эколог я сделал, когда вступил в ряды детского экологического движения «Начни с дома своего», это было в 2018 году, затем я принял участие в 3-х экологических экспедициях. Это для меня стало настоящей школой экологии, школой жизни и самовыражения. Я с удовольствием принимаю участие во всех экологических акциях, поддержал и Экодиктант. Считаю себя экологическим волонтером.

Селиверстова Вера, член клуба «Начни с дома своего»:
- В АКДЭЦ я занимаюсь уже почти 8 лет, мой основной интерес – это экологическая журналистика. Также неоднократно я была участником детских экологических экспедиций. Экодиктант был для меня несложным. Не ответила только на один вопрос. Поняла, что мне нужно больше внимания уделить химической экологии, именно эти вопросы вызвали затруднение. Сталкиваясь с трудными для меня темами, я всегда стараюсь прочесть больше информации, заполнить пробелы. Это расширяет кругозор, придает уверенности в себе и мотивирует интересоваться разными вопросами науки. Чем больше узнаешь, тем интереснее становится.

Справка: Экодиктант является некоммерческим проектом, направленным на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности. Экодиктант организован АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» и ООД «Ангел-ДетствоХранитель» при поддержке комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Региональным оператором проведения Экодиктанта в Алтайском крае является КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

16 Ноября Экодиктант
Самое большое в мире семя (в окружности больше метра и весом больше 15 кг) – сейшельский орех. Пальмы, на которых этот орех зреет 6 лет, начинают плодоносить не раньше 100 лет после посадки.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru