свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Достойная команда: в Алтайском крае поздравили победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» и их наставников

В пятницу, 10 декабря, в Барнауле торжественно поздравили победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» из нашего региона, а также их наставников.

В начале встречи участники, которые смогли приехать на встречу, вспомнили основные события конкурса. Победители поделились впечатлениями, рассказали о том, какую работу проделали в ходе проекта и как добились высоких результатов. Наставники конкурсантов получили награды и услышали слова благодарности в свой адрес от почетных гостей.

Напомним, что в марте состоялись Дни «Большой перемены». По всей стране прошли открытые уроки, на которых проекту был дан старт. Первым шагом для участников стала регистрация на цифровой платформе «Большая перемена». Тестирование, рассказы о себе и о своих достижениях, онлайн-игры – так все начиналось. Затем, в июне, в Москве состоялся фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей. В нем приняла участие делегация из Алтайского края – 11 школьников 8-10 классов. В июле в Артеке прошел финал конкурса среди обучающихся 5-7 классов. От Алтайского края в Артек поехали 11 школьников. По итогам конкурса названы трое победителей. С августа по октябрь в несколько смен прошел полуфинал для школьников 8-10 классов и студентов СПО. 57 школьников 8-10 классов и 16 студентов сузов представили наш регион. «Финальный ход» для них состоялся в ноябре. Победителями стали еще пять ребят: 1 школьник и 4 студента.

Обращаем ваше внимание на то, что конкурс начался весной, а закончился осенью – поэтому участники к его завершению перешли на следующий курс или в следующий класс.

Так, в конкурсе среди учеников 5-7 классов победили: Елизавета Таболина, обучающаяся 8 класса СОШ № 14 г. Яровое; Мария Антипова, обучающаяся 6 класса Бийского лицея-интерната; Екатерина Енькова, обучающаяся 8 класса Гимназии №45 г. Барнаула. Главный приз – это «Путешествие мечты»: поездка по России от Москвы до Владивостока, которая состоялась с 6 по 21 сентября 2021 года.

– В путешествии самыми запоминающимися городами для меня стали: Казань, Иннополис и Красноярск. Казань поразила большим количеством молодежных пространств. Иннополис – это IT-город, в котором живут специалисты в этой области. Красноярск впечатлил своей красотой, - поделилась впечатлениями Екатерина Енькова.

В категории участников 8-10 классов из нашего региона победила учащаяся 11 класса школы № 12 города Бийска с углублённым изучением отдельных предметов Полина Морозова. Она получит денежную премию в размере одного миллиона рублей. Полина участвовала в первом сезоне проекта и стала финалистом, а во втором – уже одержала заслуженную победу.

Вот что Полина рассказала о своем проекте, над которым работала в рамках конкурса:

– Я выбрала медицинскую тематику. Это не случайно. Именно с этой сферой деятельности хочу связать свою жизнь. Если говорить о более узком направлении в медицине, которым я интересуюсь, это профессия разработчика киберпротезов и имплантов. В мире очень много людей, которые нуждаются в таких продуктах, чтобы качество их жизни было выше. Проект «Имплант бедренной кости «МЕДСКОРЗДРАВ» – это огромная и сложная исследовательская работа, которая требовала ответственности и большого количества времени. Данная разработка была направлена на улучшение существующих имплантов бедренной кости и снижение их инвазивного действия на организм. Для этого мне потребовалось изучить большое количество информации: о материалах, формах, показаниях и противопоказаниях, только так я могла качественно выполнить свой проект.

Среди студентов 1-3 курсов СПО стали победителями четверо ребят из Алтайского края: Илья Пашинин, 4 курс, Алтайский транспортный техникум; Анастасия Новикова, 4 курс, Алтайская академия гостеприимства; Оксана Жукова, 4 курс, Славгородский педагогический колледж; Виталий Домнин, 4 курс, Павловский аграрный техникум. Они получат денежные премии в размере одного миллиона рублей.

Конкурс – это не только шанс выиграть крутые призы, но и возможность определиться с будущей профессией. Для студентов СПО это шаг в их профессиональной карьере. Оксана Жукова и Илья Пашинин считают интересным для себя и наиболее актуальным экологическое направление – именно ему они посвятили свои проекты на «Большой перемене».

– Мы разрабатывали несколько проектов, нацеленных на улучшение экологической обстановки и не требующих серьезных затрат. Первая идея – сайт, где волонтеры могли бы объединяться и раз в неделю выходить на уборку своего города, улицы. Потом мы задумались о создании экомагазина. Конечно, такие уже есть, но не во всех городах. Там можно было бы сдать перерабатываемый мусор и получить скидку. Также мы сделали тематическую настольную игру, – рассказала Оксана.

– Финал был посвящен трем основным темам: это проблемы в профессиональном образовании, стажировки и наставничество. Нам досталась вторая тема – стажировки. Работали в команде из 12 человек. Мы сделали приложение, которое помогает набраться уверенности в себе и найти компанию, в которой можно пройти стажировку, – завершил рассказ Илья.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко отметил, что победы алтайских ребят являются предметом огромной гордости региона.

– В ваших презентациях мы услышали, какой уровень ответственности вы уже берете на себя: экологические проблемы, которые существуют во всем мире, вопросы медицины. Все, что касается этих направлений, делается только ради общества, ради людей. Но делается вашими усилиями! И, конечно же, благодаря вашим родителям, – потому что таких умных и правильных детей мы получаем в правильных семьях. Конечно, это зависит и от ваших наставников, ваших учителей, которых мы искренне благодарим за воспитание вас и развитие ваших талантов. Уверен, что вы выбрали правильный путь. И, конечно же, вы – очень хороший пример для окружающих, – сказал Игорь Борисович. – От имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко благодарю вас за яркое представление нашего края на всероссийском уровне!

С добрыми словами к наставникам обратилась председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Викторовна Ильюченко:

– От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания и от себя лично хочу выразить вам глубокую признательность, ведь именно вы разглядели таланты ребят, именно вы помогли им определить и оформить свои грандиозные цели и проекты. Это очень важно!

– Безусловно, без поддержки родителей тоже никуда, – отметила Татьяна Викторовна. – И, знаете, конкурс «Большая перемена» показал, что, действительно, невозможное возможно. И не надо бояться! Весной этого года мы проводили открытый урок, посвященный проекту, и мотивировали школьников сделать первый шаг – подать заявку. И после ваших побед, я уверена, гораздо больше ребят поверят в свои силы.

Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании, руководитель регионального отделения Российского движения школьников Наталья Сергеевна Кувшинова напомнила о том, что на первый этап проекта из Алтайского края было подано 42 тысячи заявок, и лишь 8 ребят стали победителями, – а значит, лучшими из лучших.

– Я очень люблю книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», – рассказала Наталья Сергеевна. – В ней есть такая фраза: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Сегодня мы с вами живем в такое конкурентное, быстрое, динамичное время. Для того чтобы куда-то прийти, добиться своей цели, нужно идти вдвое, втрое, вчетверо быстрее! И я с огромной радостью и гордостью хочу сказать, что сегодня в этом зале именно вы – те, кто бежит быстрее, бежит в правильном направлении, опережает, может быть, ряд взрослых своими суждениями и креативными идеями, смелостью и дерзостью.

Напомним, что оператором Всероссийского конкурса «Большая перемена» является Алтайский краевой детский экологический центр. А следить за новостями можно на официальном сайте проекта: bolshayaperemena.online.

Справка:

В 2021 году участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» приняли более 2,5 миллионов человек по всей стране. В Алтайском крае участие приняли более 43 тысяч школьников, студентов профессиональных образовательных организаций и наставников.

Проект «Большая перемена» входит в платформу «Россия – страна возможностей», которая объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив.

Победители среди обучающихся 10-х классов и 3 курсов ссузов получают грант в размере 1 миллиона рублей; обучающиеся 8-9 классов премируются суммой 200 тысяч рублей (как и студенты ссузов 1-2 курса). Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

10 Декабря 2021
За время существования на земле было вырублено 50% лесов.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru