свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
Версия для слабовидящих

Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной! 12 ноября в Алтайском краевом экологическом центре отметили Синичкин день

Синица — одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь». В середине ноября отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы, как и прочие «зимующие» виды, прилетают к нам с наступлением холодов.

Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.

Сегодня, 12 ноября, в Алтайском краевом детском экологическом центре прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Алексей Леонович Эбель рассказал детям и родителям о подкормке птиц в тяжелые периоды зимы, как это правильно делать. Зимой птицам сложнее найти еду: световой день короче, а на полет уходит больше энергии. Участники мероприятия также познакомились с зимующими птицами Сибири и обсудили важность заботы человека о птицах.

«У нас есть достаточно универсальный корм для птиц – семечки подсолнечника, которые поедают почти все птицы, прилетающие к нам в населенные пункты. В морозные дни можно и нужно давать жирные корма, такие как несоленое сало, сливочное масло. Что не нужно давать птицам, так это то, что вы сами есть не будете. Это испорченные продукты питания, соленое и копченое сало, соленые и жареные продукты» - рассказал Алексей Леонович.

На память об этом важном дне ребята смастерили аппликацию.

Интересный факт:
До XVII века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание — большой штраф или порка плетью.
12 Ноября 2023 Даты экологического календаря
Вместе с кислородом растения обогащают воздух летучими веществами – фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулёза, а пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии.  еще факты

Адрес электронной почты: akdec@22edu.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru