свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Помощь диким птицам и животным зимой

Зимний период года – всегда сложное время в жизни птиц и диких животных. Основная часть их рациона – растения, ягоды, плоды и корни – скрываются под толщей снега. Пережить эти долгие месяцы в дикой природе без помощи человека непросто. Поэтому егеря КГБУ «Алтайприрода» проводят биотехнические мероприятия, чтобы организовать питание для лесных обитателей.

Согласно рабочему плану, в течение осени и начале зимы, егеря на особо охраняемых природных территориях ремонтируют и заправляют кормушки зерносмесями, березовыми вениками и сеном, выкладывают кормовую соль на солонцы для копытных, так их рацион становится разнообразнее и насыщеннее, а сытые животные легче переносят зиму. Для боровой дичи, коими являются глухарь и тетерев, готовятся галечники и заполняются кварцевым песком.

Боровая дичь в осенний и зимний период питается в основном грубой пищей: хвоей сосны, почками и завязями сережек березы и ольхи, хвоей, шишечками можжевельника и др. Для лучшего переваривания пищи птицам необходимы камешки (галька) или крупный кварцевый песок, которые способствуют перетиранию съеденного корма. Чтобы птицы не пролетали значительные расстояния в поисках мест, где такие камешки есть, на территории заказников устанавливают галечники.

Солонцы являются источником минералов, которые выполняют важную функцию в обмене веществ животных. Их делают из ствола поваленного дерева, выпиливают в нем подобие корыта и засыпают соль. При отсутствии в лесу крупных подходящих деревьев солонцы делают в пнях, в расщепах поваленных деревьев или в специально сделанных солевых кормушках из досок.

При подкормке, лучше избегать прямого контакта с дикими животными, в противном случае, они становятся практически ручными. Допускать этого ни в коем случае нельзя, поскольку животные перестают бояться человека, а значит, становятся легкой добычей для браконьеров. Следует отметить, что подкормочные площадки нужно стараться создавать так, чтобы обитателям угодий не приходилось удаляться от «обжитых» мест далее, чем на 1 км. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах, дикие звери хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.

Все биотехнические мероприятия позволяют поддержать птиц и диких животных в сезон холодов, а также сохранить или увеличить их популяцию. Подкормочные площадки организуются в труднодоступных местах, ближе к центру ООПТ. Это позволяет удерживать животных и птиц на охраняемых КГБУ «Алтайприрода» территориях, вдали от оживленных дорог. Ведь во время гололеда дороги посыпаются песком и солью, это приманивает глухарей, тетеревов, лосей, оленей и косуль к проезжей части. И если им не хватает гальки и соли в лесу, то с наступлением зимы они могут выходить на трассы и нередко попадают под колеса автотранспорта.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода" www.minprirody.alregn.ru
18 Ноября Новости друзей
Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%).  еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru