свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

15 ноября Всемирный день вторичной переработки.

15 ноября ещё называют Всемирным днём рециклинга. Торжественная дата призвана привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к возможности переработки отходов.

Она должна решить проблемы ограниченности ресурсов, снижения стоимости готовой продукции за счёт использования более дешёвого сырья и борьбы с загрязнением окружающей среды.

В Барнауле сбором отходов для последующей переработки занимается более 40 компаний. Помимо традиционной макулатуры и пластика горожане могут сдать стекло, покрышки, компьютеры и оргтехнику, медицинские и ртутьсодержащие отходы. Полный перечень предприятий, перерабатывающих вторсырьё, можно найти на сайте мэрии. Там же указаны контакты для связи. Специалисты обновляют информацию каждый квартал.

В отдельный список вынесены пункты сбора батареек. По последним данным администрации Барнаула, в краевой столице элементы питания можно сдать по 17 адресам. Большая часть из них расположена на Павловском тракте, несколько на проспектах Ленина и Калинина. Есть пункты сбора на Власихинской, Германа Титова и Антона Петрова.

В последние годы многие частные предприятия и государственные организации края стали сами проводить акции по сбору вторсырья. Так, к Международному дню вторичной переработки Алтайский краевой детский экологический центр объявил сбор макулатуры. Сдать бумагу смогут преподаватели центра, 1630 учеников, а также их родители. В прошлом году в рамках подобной акции собрали 400 кг вторсырья.

«Семьи наших обучающихся привозили из дома старые книги, коробки с листовками, журналами, газетами. Также у нас все сотрудники собирают макулатуру на рабочем месте. Рекордсмены получили призы. А деньги, вырученные за сданную макулатуру, мы потратили на покупку корма для птиц. В дендрарии нашего центра есть большая кормушка. В течение зимы каждый день согласно графику педагоги и дети подкармливают птиц. В этом году планируем повторить акцию», – рассказывает старший методист экоцентра Ольга Аришина.

Как отмечет один из координаторов экодвижения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле Ольга Далгатова, с каждым годом в нашем регионе увеличивается количество людей, которые бережно относятся к природе, сортируют мусор и сдают его на переработку.

«Есть люди, которые приезжают на наши акции по сбору вторсырья из Павловска, Новоалтайска. Они сортируют мусор по несколько месяцев. Например, в Павловске молодой человек и его родители сортируют вторсырьё целый год, и потом он его привозит нам. У него всё входит в легковую машину», – рассказывает Ольга Далгатова.

Экоактивисты собирают около 20 видов отходов, в том числе просроченные лекарства, старую одежду, бытовую технику, видеокассеты и дискеты. Некоторый мусор разлагается десятки и даже сотни лет, загрязняя природу.

«Часто люди начинают сдавать мусор на переработку, осознав сколько мусора они выбрасывают сами. Например, когда в семье появляется ребёнок и накапливаются кучи баночек из-под детского питания. Многие пришли к этому после пандемии, когда сидели по домам и увидели, сколько отходов образуется. Пока жизнь шла своим чередом, казалось, что мусора не очень много», – говорит один из координаторов экодвижения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле Ольга Далгатова.

Очередную акцию по сбору вторсырья в краевой столице экоактивисты запланировали на 26 ноября. Стационарный пункт приёма будет работать на парковке у Парка спорта Алексея Смертина. Также несколько машин будут курсировать по городу и собирать вторсырьё на заранее обозначенных точках. Подробности появятся позже в группе движения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле во Вконтакте.
15 Ноября Даты экологического календаря
Самое большое в мире семя (в окружности больше метра и весом больше 15 кг) – сейшельский орех. Пальмы, на которых этот орех зреет 6 лет, начинают плодоносить не раньше 100 лет после посадки.   еще факты

Адрес электронной почты: akdec_barnaul@mail.ru
E-mail заочной школы АКДЭЦ: zschool-akdec@mail.ru